Search
Generic filters
5. July 2022 – 6 Tammuz 5782
Событие не найдено!
ПЛАЧ ПРИ ЗАКЛАДКЕ 2-ГО ХРАМА

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

ПЛАЧ ПРИ ЗАКЛАДКЕ 2-ГО ХРАМА

А весь народ громко и радостно восклицал во славу Г-спода по поводу основания дома Г-спода. А многие священники и левиты, и главы семейств, старики, которые видели Первый Храм, плакали во весь голос, когда закладывали на их глазах этот Храм; и многие радостно восклицали во весь голос. И не мог народ расслышать восклицаний радости из-за голоса плача народного, хотя очень громкими были клики радости у народа и далеко разносился голос.

(Эзра, 3:10 – 13).

Есть такое выражение, и есть такая реальность: «плач от радости». Противоречие? Нет. Встречаются родные, например, мать и дети, потерявшие друг друга на десятки лет, – и вдруг нашлись… Насколько там больше плача, при встрече их, чем смеха!

Слышали мы от мудреца гаона р. М. Шапиро זצ”ל: бхия – плач – от выражения невухим эм (Шмот, 14:3); сказал фараон: «Растеряны они, закрыла их пустыня» – не знают, где они и куда им идти. Глаза их застланы слезами – не знают путей своих; само слово димъа – слеза – означает «затуманенность». Так плакал Яаков, потерявший Йосефа, – «сокрыт путь мой»… (См. Йешаяу, 40:27; Берешит раба, Микец, 91).

И так плачут нашедшие друг друга через десятки лет родные – когда разум не может, не в состоянии вместить величие милости Небесной, вдруг обрушившейся на них, разбившей вдребезги все построения, все сосуды разума…

Вот так и тогда, после семидесяти лет разлуки Всевышнего с еврейским народом – смешались все чувства, хотя и было еще о чем скорбеть, ибо не всё вернулось тогда еще, что потеряли…

Так что же ждет нас, после двух тысяч лет, а не семидесяти, – когда мы обретем вновь все, что потеряли? Каких слез тогда нам хватит, где их взять? И не стоит ли нам сегодня делать все, чтобы только приблизить этот день?]

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Что говорит еврейская мудрость о любви к жене?

Мог ли царь Шломо посылать экспедиции в Америку?

Хорошо смеется тот, кто смеется последним

Интересные книги онлайн

Назад
Далее