Search
Generic filters
19. August 2022 – 22 Av 5782
Событие не найдено!
Подогревание пищи, которая в субботу не находилась на огне (анаха бэ-тхила)

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Подогревание пищи, которая в субботу не находилась на огне (анаха бэ-тхила)

Общие сведения

Пищу и напитки, которые не находилась в субботу на огне, запрещено поставить на источник тепла. На электрическую плату запрещено поставить такую пищу и напитки в субботу, даже если она выключена и включится только через некоторое время. Пищу, которая в субботу не находилась на огне, запрещено класть внутрь кастрюли, стоящей на огне, даже если содержимое кастрюли покрыть фольгой.

В Талмуде и книгах законоучителей этот запрет носит название «анаха бэ-тхила» (на иврите: הנחה בתחילה), что переводится как «начальное установление (кастрюли на огонь)».

Источники тепла, на которые не распространяется запрет

Запрет ставить пищу и напитки на огонь в субботу распространяется только на случаи, когда источник тепла может нагреть поставленный на него продукт до температуры 45℃. На источник тепла, с помощью которого никак невозможно нагреть пищу или напиток до температуры 45℃, в субботу разрешено ставить пищу и напитки, даже если они в субботу не стояли на огне.

В отношении источников тепла, которые в определенных местах достаточно горячи, чтобы нагреть поставленную на них пищу и напитки до температуры 45℃, а в других местах недостаточно горячи для этого, мнения законоучителей разошлись. Некоторые считают, что разрешено ставить на такой источник тепла пищу и напитки, которые в субботу не находились на огне, если они не смогут нагреться до температуры 45℃. Согласно другому мнению, это запрещено, ибо холодные участки не отделены от горячих и вся поверхность считается горячим источником тепла.

Исходя из сказанного, на газовую или электрическую плиту, покрытую блэхом, который в некоторых местах горячий, а в некоторых – холодный, или на электрическую плату с неравномерным нагреванием спирали, по первому мнению, разрешено в субботу изначально поставить пищу или напитки в то место, где они не смогут нагреться до температуры 45℃, а, по второму мнению, запрещено. О том, как следует на практике поступать в такой ситуации, каждому следует выяснить у своего раввина.

Продукты питания, к которым не относится запрет варки, разрешено изначально подогреть в субботу на крышке кастрюли, стоящей на огне, или на крышке прибора для нагревания воды, подключенного к электричеству[1]. По некоторым мнениям, кастрюля, на крышке которой собираются греть продукты, может быть пустой. Согласно этому мнению, разрешено в субботу накрыть огонь блэхом, поставить на него пустую кастрюлю или перевернутый противень и греть на них пищу, которая не находилась на огне в субботу[2].

Запрет греть в субботу продукты, которые не находились в субботу на огне, не распространяется также и на отопительные приборы, с помощью которых в будние дни не подогревают пищу. Поэтому продукты, к которым не относится запрет варки, разрешено подогреть в субботу на радиаторе или батарее центрального отопления, даже если они абсолютно холодные и в субботу на огне не находились.

Пища, которая греется на крышке кастрюли, стоящей на огне

Продукты, которые находятся на крышке кастрюли, стоящей на огне, или прибора для нагревания воды, подключенного к электричеству, запрещено в субботу переместить на огонь, даже если он покрыт блэхом или на субботнюю электрическую плату, т.к. не считается, что они находились в субботу на огне. Данный запрет относится и к случаю, когда продукт вначале находился на огне, затем его переложили на крышку кастрюли, стоящей на огне, а теперь хотят вернуть обратно на блэх или плату.

Перемещение кастрюли, стоящей на блэхе

Кастрюлю, которая вначале стояла на блэхе в месте, под которым не горит пламя, согласно некоторым мнениям, запрещено передвинуть в субботу в место, под которым находится пламя. Другие законоучители считают, что, если пища, находясь на том участке блэха, под которым не горит огонь, может нагреться до температуры более 45℃, ее разрешено передвинуть в место, под которым горит пламя.

Кастрюлю, которая стоит на блэхе в месте, под некоторой частью которого находится пламя, согласно всем мнениям разрешено передвинуть в субботу в место, которое целиком находится над пламенем.

Пользование пищей и напитками, которые поставили в субботу на огонь, нарушив закон

Если пищу или напиток, которые не находились на огне, поместили в субботу пусть даже на покрытый блэхом огонь, как только это обнаружится, их необходимо сразу же снять с огня. Если в результате этого их вкусовые качества улучшились, они запрещены до конца субботы. Если их вкусовые качества не улучшились, согласно некоторым мнениям, их разрешено употреблять в субботу, как только они остынут до температуры, при которой их ставили на огонь. Другие законоучители считают, что и в этом случае они запрещены до исхода субботы.

Если вкусовые качества пищи или напитка в результате нарушения не улучшились, и они не стали горячее, согласно всем мнениям, разрешено их употреблять в субботу, даже в том случае, когда без того, чтобы их поставили на огонь, они бы остыли.

Если пищу или напиток поместили в субботу на электрическую плату, они постфактум разрешены, даже если они стали вкуснее или горячее.

Библиография

Основными источниками приведенной информации являются: Вавилонский Талмуд, «Шулхан Арух», «Шулхан Арух а-Рав», «Мишна Брура», «Шмират Шабат кэ-Илхата», «Орхот Шабат» и некоторые другие книги.


[1] Следует заметить, что, когда разогревают мясной или молочный продукт на крышке электросамовара или на крышке кастрюли, стоящей на огне, необходимо предпринять меры, предотвращающие нарушение законов о разделении мясного и молочного, которые будут подробно рассматриваться в специально посвященных этой теме уроках.

[2] Когда речь идет о подогревании пищи или напитка в субботу, необходимо помнить, что разрешения относятся исключительно к ситуациям, когда не происходит нарушения запрета варки.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Предметы, вызывающие отвращение (граф шэль рэи)

Запрет совершения действий, в результате которых предметом становится запрещено пользоваться в субботу (битуль кли ме-эйхано)

7 еврейских выражений, которыми стоило бы обогатить свой лексикон

Предмет, предназначенный для действий, которые запрещены в субботу (кли шэ-млахто ле-исур)

Интересные книги онлайн

Назад
Далее