Search
Generic filters
19. August 2022 – 22 Av 5782
Событие не найдено!
9-ое Ава 2022. Какие особенности?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

9-ое Ава 2022. Какие особенности?

Если пост 9 Ава выпал на Шабат

В этом, 2022, году пост 9 Ава выпадает на Шабат. В чем же особенности этого 9 Ава?

Когда 9 Ава выпадает на шабат, пост переносится на следующий день – 10 Ава. Таким образом, он начинается фактически еще до исхода шабата (чуть больше, чем за час) и продолжается до выхода звезд следующего дня.

В этом году пост начнется вечером 7 августа и закончится с выходом звезд 8 августа.

Шабат – день радости, поэтому в случае, если какой-либо из публичных постов (за исключением Йом Кипура) выпадает на шабат, он переносится на воскресенье. Этот шабат считается Шабат Хазон.

Канун субботы

В канун субботы, как и в любой канун Шабат Хазон, разрешено мыться даже теплой водой. Однако следует не мыть все тело полностью, а вымыть только голову, руки, ноги и лицо. Также, в процессе мытья, не следует использовать мыло или шампунь. Тому, кто обычно накануне субботы окунается в микву, разрешено и на этот раз окунуться в микву, однако омовение должно быть обязательно в холодной микве. Если нет холодной миквы, разрешается окунуться в теплую, при этом необходимо после окунания сразу же выйти из миквы.

Предпочтительно помыться до полудня.

Молитвы

В этот шабат все молитвы молятся как обычно. В минху не говорят “цидкатха“, поскольку Девятое Ава называется праздником. После минхи не говорят Пиркей Авот.

Что разрешено и запрещено

В сам шабат можно всё, что обычно делаются публично (к примеру, есть мясо и пить вино, обувать кажаную обувь), запрещены только такие вещи, которые по природе своей не являются публичными (например, супружеские отношения, но за исключением случая, когда жена по окончании периода нида окунается в микву).

В шабат одевают праздничную одежду. Однако новую одежду не стоит одевать в этот шабат. Саму субботнюю одежду надевают незадолго до наступления шабата.

В третью субботнюю трапезу также нет ограничений в еде и питье. Главное – закончить употребление пищи и напитков до захода солнца. Стоит не петь субботние песни после захода солнца.

До того как выйдут звезды и человек скажет: «Амавдиль» (благословение об отделении святого от будничного), нельзя менять кожаную обувь на не кожаную, субботнюю одежду на будничную, а также сидеть на земле.

Запрет готовиться к будням в шабат

В субботу всегда запрещено готовиться к будням. Поэтому, если на вечернюю молитву 9 Ава выходят из дому еще до выхода звёзд (а на территории, где придется идти, есть эрув), запрещено брать с собой сборник «Плачей» – Кинот, не кожаную обувь и низкий стульчик, на каких мы сидим 9 Ава.

После выхода шабата

После выхода шабата говорят: «Барух амавдиль бен кодеш ле-холь» («Благословен отделивший святое от будничного»), — и после этого уже можно менять обувь и одежду.

После вечерней молитвы не делают Авдалу (разделение между святым и будничным) с помощью вина, сока и каких-либо других напитков) – только говорят благословение на свечу «Боре ме-орей а-эш» («Повелевший зажигать огонь»).

Те, кому 9 Ава разрешено употреблять пищу (к примеру, больные), должны сделать Авдалу, но не на вино, а на виноградный сок. Сказав благословение на сок, взрослый человек сам не пьет его, а лишь отпивает один глоток и дает выпить ребёнку в возрасте от 6 до 9 лет. Если нет ребёнка такого возраста, дают ребёнку постарше – до 13 лет. Если и такого нет, тогда выпивают сами.

Благословения на благовония (бесамим) не произносят.

Маленьким детям, которые 9 Ава не постятся, можно есть даже без Авдалы.

Беременные и кормящие женщины

Законы 9 Ава, когда пост переносится на воскресенье, те же, что и в обычном случае. Но, поскольку этот день все же не является самим 9 Авом, есть послабление для беременных и кормящих мам: если в какой-то момент поста они почувствуют себя не очень хорошо, то могут прекратить поститься.

Авдала по окончании поста

После выхода поста в воскресенье 10 Ава делают Авдалу, ведь ее не делали на исходе шабата (в случае, если человек был болен и ему можно было есть 9 ава, как приведено выше).

На вино или виноградный сок говорят благословение «Боре при а-гафен», а затем благословение «Амавдиль». Те фразы, которые в обычной Авдале говорят перед благословением на вино или виноградный сок, в этом случае упускают. А поскольку Авдала — это мицва, нет запрета выпить вино, на которое сказали благословения Авдалы. Не говорят благословения на свечу и на благовония.

Что запрещено делать на следующий день?

До утра следующего дня нельзя слушать музыку, есть мясо, пить вино и виноградный сок. Однако разрешено мыться, стричься и стирать сразу же после выхода поста.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Интересные книги онлайн

Назад
Далее