Если пост 9 Ава выпал на Шабат

За последние четыре года уже третий раз пост 9 Ава выпадает на Шабат.

Когда такое происходит, пост переносится на следующий день – 10 Ава. Таким образом, начинается он в субботу вечером, фактически еще до исхода Шабата (чуть больше, чем за час), и продолжается до выхода звезд следующего дня.

В этом году пост начнется вечером 10 августа и закончится с выходом звезд 11 августа.

Шабат день радости, поэтому все публичные посты — за исключением Йом Кипура, если они выпадают на Шабат, переносятся на воскресенье.

Что разрешено и запрещено

В сам Шабат, если он совпал с постом 9 Ава, можно всё, что в этот день обычно разрешается делать публично, запрещены только такие вещи, которые по природе своей не являются публичными (например, супружеские отношения, но за исключением случая, когда жена по окончании периода нида окунается в микву).

В третью субботнюю трапезу также нет ограничений в еде и питье. Главное, следует закончить употребление пищи и напитков до захода солнца.

Запрет готовиться к будням в Шабат

До того, как выйдут звезды и человек скажет «Амавдиль» (благословение об отделении святого от будничного), нельзя менять кожаную обувь на не кожаную, субботнюю одежду на будничную, а также сидеть на земле.

В Субботу всегда запрещено готовиться к будням. Поэтому, если на вечернюю молитву 9 Ава выходят из дому еще до выхода звёзд (а на территории, где придется идти, есть эрув), запрещено брать с собой сборник «Плачей» — Кинот, не кожаную обувь и низкий стульчик, на каких мы сидим 9 Ава.

Когда закончится Шабат

После выхода Шабата говорят: «Барух амавдиль бен кодеш ле-холь» («Благословен отделивший святое от будничного»), — и после этого уже можно менять обувь и одежду.

После вечерней молитвы не делают Авдалу (разделение между святым и будничным) с помощью вина, сока и каких-либо других напитков) — только говорят благословение на свечу «Боре ме-орей а-эш» («Повелевший зажигать огонь»).

Те, кому 9 Ава разрешено употреблять пищу, должны сделать Авдалу, но не на вино, а на виноградный сок. Сказав благословение на сок, взрослый человек сам не пьет его, а дает выпить ребёнку в возрасте от 6 до 9 лет. Если нет ребёнка такого возраста, дают ребёнку постарше — до 13 лет. Если и такого нет, тогда выпивают сами.

Благословения на благовония (бесамим) не произносят.

Дети, беременные и кормящие мамы

Маленьким детям, которые 9 Ава не постятся, можно есть даже без Авдалы.

Законы 9 Ава, когда пост переносится на воскресенье, те же, что и в обычном случае. Но, поскольку этот день все же не является самим 9 Авом, есть послабление для беременных и кормящих мам: если в какой-то момент поста они почувствуют себя не очень хорошо, то могут прекратить поститься.

Авдала по окончании поста

После выхода поста в воскресенье 10 Ава делают Авдалу, ведь ее не делали на исходе Шабата.

На вино или виноградный сок говорят благословение «Боре при а-гафен», а затем благословение «Амавдиль». Те фразы, которые в обычной Авдале говорят перед благословением на вино или виноградный сок, в этом случае упускают. А поскольку Авдала — это мицва, нет запрета выпить вино, на которое сказали благословения Авдалы.

До утра следующего дня нельзя слушать музыку, есть мясо, пить вино и виноградный сок.