Всем известна печальная история первых двух сыновей Адама, Каина и Эвеля. Эвель погиб молодым, не оставив после себя потомства, а род Каина, хоть и продолжился, не мог считаться достойным того, чтобы от него произошли все люди.

Третьим сыном Адама, родившимся у них с Хавой через несколько лет после смерти Эвеля, был Шет, и именно он стал прародителем всех будущих поколений людей.

Адам прожил долгую жизнь и умер в возрасте девятисот тридцати лет. Его смерть оплакивало все человечество. Он и его жена Хава были похоронены в пещере Махпела, которая находится недалеко от Хеврона (в Израиле).

Дети Шета

В течение жизни старшего сына Шета, Эноша, люди начали изготавливать различные изображения и статуи, чтобы они напоминали им о Боге. Однако уже довольно скоро люди начали просто поклоняться Солнцу и Луне, камням, деревьям, силам природы, а затем и попросту созданным своими же руками идолам. Они отвернулись от Всевышнего и пренебрегли законами достойного и правильного поведения, которые Он дал Адаму. Бог видел злые дела этого и последующих поколений и посылал им различные наказания: большие наводнения, голод, эпидемии. Однако даже большое количество смертей, сопровождающих каждое наказание, не смогло привести людей в чувство.

Ханох

Только во времена Ханоха (не путать с сыном Каина, который носил то же имя), который был седьмым поколением от Адама по линии Шета, люди стали задумываться над своим поведением. Ханох посвятил всю свою жизнь служению Всевышнему. Долгие годы он провел в изоляции от общества и молитве. И когда он вернулся, чтобы снова жить среди людей, они признали его великую мудрость и глубокое понимание природы вещей, а потому выбрали его своим лидером. Под правлением Ханоха во всем мире наконец-то воцарился покой. Он восстановил веру в Бога и законодательную систему, поэтому теперь никто не пытался красть у своего соседа или грабить случайных путников.

Однако эта идиллия просуществовала лишь до 930 года от сотворения мира, когда умер Адам. Затем Ханох снова ушел жить в уединении, появляясь в обществе лишь изредка, чтобы давать людям советы и отвечать на вопросы, возникшие в период его отсутствия. Известно, что Ханох не умер так же, как другие люди — он стал одним из тех немногих, кого Бог забрал на Небеса еще при жизни.

Метушелах

После Ханоха управлять людьми стал его сын Метушелах, который прожил целых девятьсот шестьдесят девять лет — дольше, чем любой другой человек. В этот период люди снова восстали против Бога, и их беззаконие, жестокость и развращенность, которые только усилились по сравнению с предыдущими поколениями, привели в итоге к тому, что Всевышний решил полностью стереть человечество с лица земли и начать все сначала. Так во времена Ноаха в мир пришел Великий Потоп.