Мы привыкли омывать руки перед тем, как сказать благословение на хлеб в начале трапезы. Однако в пасхальный седер мы омываем руки дважды: первый раз перед тем, как съесть овощ — карпас, а второй раз перед тем, как произнести благословение на мацу.

Но разве необходимо делать омовение перед тем, как есть овощи? Важно знать, что такая необходимость действительно есть, если вкусить предстоит от какого-либо мокрого плода, а карпас мы перед употреблением как раз окунаем в соленую воду.

Омовения в течение года

По правде говоря, этот ритуал не является относящимся исключительно к пасхальному Седеру, потому что, как утверждается в Талмуде: «Любая пища, предварительно погруженная в жидкость, требует омовения рук перед тем, как ее употребить».(1)

Поскольку жидкости довольно легко принимают на себя нечистоту и могут перенести ее на твердую пищу, мудрецы постановили, что нужно омывать руки перед едой, которую погружали в жидкость.

Большинство религиозных авторитетов считает, что это правило применимо и в наши дни, подобно омовению рук перед трапезой с хлебом.(2) Тем не менее, существует мнение меньшинства, что оно относится только к эпохе Храмов, когда было актуально понятие ритуальной чистоты.(3) Еврейский закон, галаха, следует за первым мнением.

Однако, выражая уважение к более снисходительному мнению, мы не произносим благословение при этом омовении, чтобы не произнести напрасно имя Бога.(4)

Зачем омывать, если я никогда так не делаю?

В течение года многие люди не омывают руки, прежде чем вкусить мокрую пищу, по-видимому, полагаясь на снисходительное мнение, что это правило не применяется в настоящее время.(5) Тем не менее, когда дело доходит до пасхального седера, перед карпасом омовение делает каждый сидящий за столом.

Почему так? Омовение в пасхальную ночь является более значимым, чем другие омовения в течение года, поскольку оно рассматривается как часть седера, а потому к нему следует относиться с большим уважением и строгостью.(6) Кроме того, поскольку эта ночь фактически посвящена задаванию вопросов, сам факт того, что мы делаем что-то необычное, созвучен ее лейтмотиву.(7)

Руки или вилка?

Технически нужно омывать руки только в том случае, если мы собираемся есть влажную пищу руками (или это пища, которую принято есть без помощи столовых приборов). Следовательно, в идеале следует есть карпас руками, гарантируя тем самым, что предшествующее омовение не было напрасным. Тем не менее, если по какой-либо причине вы все же используете вилку, омыть руки все равно необходимо.(8)

Мысли об искуплении

Во время Пасхального Седера, празднуя Исход еврейского народа из Египта, мы осознаем тот факт, что в настоящее время мы находимся в изгнании, и поэтому в конце Седера произносится пожелание: «В будущем году в Иерусалиме!». Возможно, именно поэтому мы особенно осторожны в эту ночь, не забывая омывать руки, потому что тем самым мы демонстрируем желание, чтобы Храм был как можно скорее восстановлен и законы чистоты вернулись на свое законное место в еврейской практике.

В будущем году в Иерусалиме!

 

Сноски

  1. Талмуд, Псахим, 115a.
  2. Шулхан Арух, Орах Хаим, 158:4; Шулхан Арух ха-Рав, Орах Хаим, 158:3.
  3. См. Тосафот на Псахим, 115a.
  4. См. Шулхан Арух ха-Рав, Орах Хаим, 158:3.
  5. См. Шулхан Арух ха-Рав, там же.
  6. Левуш, 473.
  7. Арух ха-Шулхан, Орах Хаим, 473:18.
  8. Микраэй Кодеш, 2:39.