1

Почему в субботу праздника Суккот читают книгу Коэлет?

Вопрос:

Скажите, почему в субботу праздника Суккот читают книгу Коэлет?

Ответ:

На мой взгляд, на это есть несколько причин. Приведу некоторые из них.

Первая причина

Царь Шломо написал три книги: Шир а-Ширим (Песня Песней), Мишлей (Притчи) и Коэлет (Экклезиаст). Мидраш сообщает нам, что Шир а-Ширим Шломо написал в молодости, Мишлей в

зрелом возрасте, а Коэлет в старости. Выходит, что Коэлет – это наиболее полноценный плод его мудрости. В статье «Почему в суккот есть особенная заповедь радоваться?» мы писали о том, что праздник Суккот является праздником совершенства. Подобает в праздник совершенности читать книгу совершенной мудрости.

Вторая причина

Этот мир - временный мир
Этот мир — временный мир

Сукка призвана научить еврея истинному взгляду на материальный мир: материальный мир –  это что-то временное и неосновное (об этом читайте в статье «Жить до 120 лет»). Этому же обучает нас и книга Коэлет: слова «Суета сует, сказал Коелет, все суета» повторяются в этой книге семь раз.

Третья причина

В праздник Суккот есть заповедь радоваться больше, чем в другие праздники (см. «Почему в суккот есть особенная заповедь радоваться?). Тора три раза повелевает нам радоваться в этот праздник. Но что такое настоящая радость? Ответ на этот вопрос мы получаем, изучая свиток Коэлет. Из слов Коэлет учат наши мудрецы, что истинная радость – это лишь та радость, которую человек радуется, делая добрые дела и помогая другим людям.

Коэлет
Коэлет

Четвертая причина

Книга Коэлет заканчивается словами: «Послушаем всему заключенье: Бога бойся и соблюдай Его заветы, потому что в этом – вся (суть) человека». В Зоаре сказано, что Суккот – это праздник веры. А в другом месте в Зоаре сказано, что богобоязненность приводит к вере. Выходит, что эта книга с выходящим из нее заключением приводит человека к крепкой вере, и, соответственно, помогает ему более полноценно выполнять заповедь о сукке.