в ,

Почему в цицит мы не вплетаем голубую нить?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос

Не могу понять, почему в цицит мы не вплетаем голубую нить, коль скоро в Торе однозначно сказано, что нужно вплетать такую нить в цицит.

Почему же мы этого не делаем?

Ответ раввина

Как Вы правильно приводите, действительно, в Торе сказано (Бемидбар, 15, 38):

И сказал Г-сподь Моше: “Обратись к сынам Израиля и скажи им, чтобы во всех поколениях делали они себе цицит на углах одежды и вплетали в каждую голубую нить…”

Как объясняет Талмуд (Менахот, 38 б), этот стих обучает нас тому, что следует плести цицит, используя разные виды нитей: белые (или выкрашенные в какой-то другой цвет, за исключением голубого) и голубые.

По мнению большинства комментаторов, в цицит должны быть четыре голубых нити и четыре  –  белых (хотя есть и другие мнения).

Из Талмуда следует, что для достижения этого цвета следует пользоваться красителем, который добывался из улитки, называемой «хилазон».

Кто это хилазон?

Хилазон –  редко встречающийся вид улитки. В наши дни не сохранилось предание, о какой именно улитке идет речь.

Мишна в трактате Менахот (4, 1) сообщает нам: человек, который будет носить талит без голубой нити, выполнит заповедь, ибо цицит считается кошерным  и с белыми сплетениями. Вследствие того, что в наши дни неизвестно, какое именно животное является источником голубого цвета для цицит (хилазон), подавляющее большинство религиозных евреев ограничивается только белыми нитками для сплетений цицит.

При этом есть ѓалахические авторитеты, которые, опираясь на различные исследования, считают, что в наши дни найден необходимый вид улитки, хилазон. Поэтому среди религиозных евреев можно найти и таких, у которых в цицит вплетены голубые нитки. Подробнее об этом читайте тут.

Как стоит вести себя на практике, в ежедневной жизни? Об этом каждый должен спросить своего раввина.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Хатат – очистительная жертва

Мне приснился покойный дедушка. К чему это?