в , , ,

Почему для миньяна нужны 10 мужчин?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Миньян – это объединение десяти и более евреев мужского пола возраста от 13 лет и старше, необходимое для исполнения определенных заповедей.1

Требование о том, что миньян (букв., «счет» или «число») должны составлять именно 10 человек, можно найти прямо в Торе.

Готовясь к завоеванию земли Кнаан, Моше Рабейну послал на пока еще вражескую территорию 12 разведчиков, чтобы те оценили обстановку. Десятеро из них вернулись с неутешительным отчетом, в котором указывалось, что идея о захвате земли плохая, жители той области слишком могучи и евреям никоим образом не удастся их одолеть. Двоим же более праведным разведчикам, рассказавшим народу о Кнаане только все самое лучшее, не удалось наладить ситуацию — поддавшиеся панике люди не хотели прислушиваться к мнению абсолютного меньшинства.

Всевышний, изначально заповедавший сынам Израиля войти в Святую Землю, был крайне разочарован неверием разведчиков в Его способности помочь Своему народу. Он обратился к Моше и Аарону и сказал им: «До каких пор терпеть Мне это злое общество, которое подстрекает сынов Израиля роптать на Меня?»2 Из этого стиха мудрецы делают логичный вывод, что чтобы группа получила статус «общества», она должна состоять по крайней мере из десяти человек.

В другом стихе Торы3 Бог говорит:

«Чтобы освятился Я среди (בתוך) сынов Израиля».

Применяя метод толкования Торы под названием Гзера Шава, который подразумевает проведение аналогии между идентичными по терминологии стихами Танаха,4 этот отрывок сопоставляется с другим: «Отделитесь от (מתוך) всего этого общества».5

Таким образом Гзера Шава учит нас, что «общество» непременно должно присутствовать, когда происходит освящение Всевышнего. А примерами такого освящения являются чтение Кадиша, Кдуши и Барху или публичное чтение Торы.

Кроме того, даже лишь на мгновение задумавшись о глубоком смысле этого закона, человек осознает великую истину: невероятную силу каждого отдельного еврея.

Может собраться вместе группа из девяти величайших мудрецов, людей, которые выполняют все заповеди и понимают всю глубину тайн Торы, но у них нет возможности функционировать как миньян. Однако стоит к этой группе присоединиться самому простому еврею — пусть даже кому-то, кто, возможно, не может правильно прочитать текст молитвы на иврите и не понимает смысла произносимых слов — и как только он войдет в комнату с девятью мудрецами, их группа сразу станет полноценной, потому что собрался миньян.

Именно благодаря этому, казалось бы, неграмотному еврею эти знатоки Торы теперь наконец смогут читать те части молитвы, которые могут быть прочитаны только в миньяне.

В вопросах исполнения заповедей мы все равны. Никогда не стоит недооценивать потенциал отдельного еврея. А объединяясь для святой цели, можно достичь еще большего.

С наилучшими пожеланиями,

Рав Шмуэль Коган

Сноски

  1. О том, что такое миньян, также читайте на нашем сайте в статье “Миньян”.
  2. Бемидбар, 14:27.
  3. Ваикра, 22:32.
  4. Этот метод может применяться только в тех случаях, о которых когда-то говорил сам Моше Рабейну — только он, будучи тем, кто записал текст Торы по слову Всевышнего, доподлинно знал, какие стихи действительно связаны между собой.
  5. Бемидбар, 16:21.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Самая большая заповедь и самый большой грех

Почему, чтобы читать Кадиш, необходим миньян?