в , ,

Почему в слове «Б-г» евреи пропускают букву?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Уважаемый раввин!

Я видел на разных еврейских сайтах, что слово «Б-г» пишут без буквы «о». Почему?

Ответ:

Хафец Хаим в своем известном труде «Мишна Брура» объясняет следующее. Стирать Имя Творца, написанное на святом языке, запрещено. Однако, если его пишут на других языках, запрет на это не распространяется. И тем не менее, то, где написано имя Бога, нельзя выбрасывать в мусор и другие нечистые места, а также произносить Имя, находясь в неподобающих для этого местах, например, в ванной, в туалете и т.п.

Опасаясь, что листок, на котором написано Имя Творца, в конце концов окажется среди мусора, евреи, когда пишут Его Имя, пропускают среднюю букву.

Однако, когда это Имя пишут в электронной форме, нет проблемы написать его полностью, поскольку нет опасения, что это может оказаться среди мусора.

И тем не менее, как Вы отмечаете, есть немало еврейских религиозных сайтов, где святое Имя пишется с прочерком в середине. Очевидно, это делается из опасения, что статья может быть распечатана и в конце концов выброшена. Или потому что авторы хотят приучить себя трепетно относиться к Имени Всевышнего.

Стоит добавить, что в таких книгах, как сидур (молитвенник), в статьях, посвященных Торе, нет необходимости писать Имя Всевышнего, пропуская букву. И вот почему. Вещи, на которых написаны святые тексты, когда в них нет необходимости, кладут в генизу (специальное место, где захоранивают те книги, свитки, в которых уже нет необходимости), поэтому нет опасения, что там Имя Творца может быть каким-то образом оскорблено.

Report

Проголосуйте:

Ципора жена Моисея Моше

Нерассказанная история Ципоры, жены Моше

Самая важная оговорка по Фрейду от самого Фрейда