Search
Generic filters
8. August 2022 – 11 Av 5782
Событие не найдено!
Почему евреям запрещено носить перчатки?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Почему евреям запрещено носить перчатки?

Вопрос раввину:

Я слышал, что евреям запрещено в Шабат носить перчатки. Так ли это? И если да, то почему?

Ответ:

В том месте, где нет запрета переносить что-либо (к примеру, в так называемом частном владении), конечно же, нет никакой проблемы носить перчатки. Поэтому я полагаю, что то, что Вы слышали, относится к месту, где переносить предметы может быть действительно запрещено. И на самом деле среди поским (законодателей) существует мнение, что в том месте, где есть запрет что-либо переносить, запрещено ходить в перчатках.

Чтобы это пояснить, скажу прежде несколько слов относительно самого запрета переносить в Шабат.

Тора запрещает выносить какие-либо вещи из так называемого частного владения в общественное и наоборот, а также переносить какую-либо вещь в общественном владении на расстояние 4 локтя (примерно 2 метра) и больше. При этом важно знать, что названия «частное» и «общественное» весьма условны, в действительности же их определение не зависит от того, кому они принадлежат.

Частным владением считается место, окруженное как минимум 3 стенами или перегородками, высота которых не менее 1 метра. Примеры – дом, квартира, огороженный двор, любая коробка или мусорный ящик, стоящие на улице.

Общественным владением считается место, предназначенное для общего пользования: улица, площадь и любое другое открытое место шириной не менее 8 метров, если только оно не огорожено с 3 или 4 сторон.

Есть немало поским, которые считают, что общественным владением можно считать только улицы, по которым ежедневно проходят не менее 600 тысяч прохожих. 

Запрет переноса не относится к одежде, в которую человек одет, а также к тому, что служит для его тела (к примеру, бинт или пластырь). Этих вещей не касается запрет переноса, поскольку они второстепенны по отношению к человеку.

Также и различные украшения, которые носят люди, не подпадают под этот запрет.

И все же в Талмуде поясняется, что в том случае, когда есть опасение, что, находясь на общественной территории, человек снимет по той или иной причине какой-либо предмет одежды или какое-либо украшение и пройдет таким образом 4 и более локтя, наши мудрецы запретили их носить на общественной территории.

Сами перчатки, конечно же, относятся к одежде, и поэтому, с точки зрения Торы, нет запрета их носить в общественном владении. Однако, как мы знаем из практики, зачастую люди снимают перчатки, чтобы совершить какое-либо действие, для которого необходима точная моторика, или для того, чтобы что-либо пощупать.

По этой причине некоторые поским считают, что в таком общественном владении, где нет эрува, нельзя носить в Шабат перчатки из-за опасения, что по какой-то причине их могут автоматически снять, забыв о запрете, и перенести 4 и более локтя.

Мишна Брура (201:141) пишет, что в соответствии с распространенным обычаем многие евреи полагаются на облегчающее мнение и носят перчатки в Шабат. И все же человеку, у которого утонченная душа, лучше всего до Шабата пришить их или же каким-то образом привязать к пальто. 

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Предметы, вызывающие отвращение (граф шэль рэи)

Запрет совершения действий, в результате которых предметом становится запрещено пользоваться в субботу (битуль кли ме-эйхано)

Предмет, предназначенный для действий, которые запрещены в субботу (кли шэ-млахто ле-исур)

Предметы, которые не предназначены для использования в субботу (мукцэ махмат гуфо)

Запрет переносить в шабат дорогие вещи (мукцэ махмат хисарон кис)

Интересные книги онлайн

Назад
Далее