в , , ,

Почему евреям запрещено носить перчатки?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос раввину:

Я слышал, что евреям запрещено в Шабат носить перчатки. Так ли это? И если да, то почему?

Ответ:

В том месте, где нет запрета переносить что-либо (к примеру, в так называемом частном владении), конечно же, нет никакой проблемы носить перчатки. Поэтому я полагаю, что то, что Вы слышали, относится к месту, где переносить предметы может быть действительно запрещено. И на самом деле среди поским (законодателей) существует мнение, что в том месте, где есть запрет что-либо переносить, запрещено ходить в перчатках.

Чтобы это пояснить, скажу прежде несколько слов относительно самого запрета переносить в Шабат.

Тора запрещает выносить какие-либо вещи из так называемого частного владения в общественное и наоборот, а также переносить какую-либо вещь в общественном владении на расстояние 4 локтя (примерно 2 метра) и больше. При этом важно знать, что названия «частное» и «общественное» весьма условны, в действительности же их определение не зависит от того, кому они принадлежат.

Частным владением считается место, окруженное как минимум 3 стенами или перегородками, высота которых не менее 1 метра. Примеры — дом, квартира, огороженный двор, любая коробка или мусорный ящик, стоящие на улице.

Общественным владением считается место, предназначенное для общего пользования: улица, площадь и любое другое открытое место шириной не менее 8 метров, если только оно не огорожено с 3 или 4 сторон.

Есть немало поским, которые считают, что общественным владением можно считать только улицы, по которым ежедневно проходят не менее 600 тысяч прохожих. 

Запрет переноса не относится к одежде, в которую человек одет, а также к тому, что служит для его тела (к примеру, бинт или пластырь). Этих вещей не касается запрет переноса, поскольку они второстепенны по отношению к человеку.

Также и различные украшения, которые носят люди, не подпадают под этот запрет.

И все же в Талмуде поясняется, что в том случае, когда есть опасение, что, находясь на общественной территории, человек снимет по той или иной причине какой-либо предмет одежды или какое-либо украшение и пройдет таким образом 4 и более локтя, наши мудрецы запретили их носить на общественной территории.

Сами перчатки, конечно же, относятся к одежде, и поэтому, с точки зрения Торы, нет запрета их носить в общественном владении. Однако, как мы знаем из практики, зачастую люди снимают перчатки, чтобы совершить какое-либо действие, для которого необходима точная моторика, или для того, чтобы что-либо пощупать.

По этой причине некоторые поским считают, что в таком общественном владении, где нет эрува, нельзя носить в Шабат перчатки из-за опасения, что по какой-то причине их могут автоматически снять, забыв о запрете, и перенести 4 и более локтя.

Мишна Брура (201:141) пишет, что в соответствии с распространенным обычаем многие евреи полагаются на облегчающее мнение и носят перчатки в Шабат. И все же человеку, у которого утонченная душа, лучше всего до Шабата пришить их или же каким-то образом привязать к пальто. 

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

комментариев

Оставьте комментарий
  1. Как я писал, в соответствии с распространенным обычаем многие евреи полагаются на облегчающее мнение и носят перчатки в Шабат. Однако, если человек хочет действовать в соответствии с усторожающим мнением, ему стоит пришить перчатки к пальто (к примеру, на резинке).

  2. Говорят что рав Овадья издал псак о том, что в свиной борщ сметану класть можно. Правда ли это? Прошу ответа, борщ на столе стынет.

  3. Даже не стал читать эту бредятину.
    Азохен вэй, мэшýгэ!
    ЕВРЕЯМ МОДНО ВСЁ.
    А вот ИУДЕЯМ — это уже другой разговор.
    Потому что запреты религиозного толка не распространяются на национальное определение.
    И уж это рав Куклин должен знать.
    ЕВРЕЙ≠иудей.
    иудей ≠ ЕВРЕЙ.

  4. Про «ежедневно не менее 600 тысяч прохожих» — это серьезно? Интересно, найдется ли в Израиле хоть одна такая улица.

  5. Прошу прощения у иудейского общества за возможное невольное оскорбление, но нахожу обсуждения ВАШИХ законов и подзаконных актов чтением совершенно занимательным по причине невоообразимой оригинальности способов поиска себе проблем. У русских самый распространенный способ найти себе проблему — напиться и изображать героя. У вас же, как видно, всё происходит на трезвую голову, в которой не помещается идея, что можно просто жить не вздрагивая от мысли, что прямо сейчас резинка оторвалась от перчаток, а Господь уже приготовил страшную кару. Ребята, разве это жизнь? Всякая заповедь имеет совершенно конкретную цель спасения человека от греха. Грех, по моему разумению, это действие или мысль отдаляющие человека от Бога и приближающие его к животному. Каким образом не пришитая перчатка приближает человека к животному? Друзья, товарищи дорогие, иудеи наши ненаглядные, уймитесь ради Бога. Не выносите на публику этот псевдорелигиозный юмор про перчатки, про стены и про 600 тысяч прохожих в глухой деревне; отбираете хлеб у еврейских юмористов.

  6. Рав Реувен, как насчёт запрета для иудеев мочиться стоя( к стене). Какие рамки у этого запрета? Является он чисто релитиозным или имеются для него также медицинские обоснавания?
    Сласибо.

  7. Уважаемый Сергей!

    Соглашусь с Вашим определением греха: грех – это действие или мысль отдаляющие человека от Бога. А что приближает человека к Богу? Это выполнение Его воли, ведь лишь Он знает, что воистину приближает человека к Нему, а что отдаляет. И именно те законы, которые могут показаться Вам смешными, приближают еврея к Его создателю гораздо больше, чем самые благородные, казалось бы, поступки, которые являются плодом собственного решения человека.

    Более того, именно то, что Вам кажется смешным, является доказательством истинности нашей религии. Почему? Читайте тут: https://imrey.org/%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B8%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BE%D1%82-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D1%85-%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8/

    Задумайтесь, почему именно этот народ, у которого есть, по Вашим словам, невообразимая «оригинальность способов поиска себе проблем», является самым древним народом в мире, который, несмотря на свою слабость и беззащитность, пережил огромные империи. Так, быть может, эти «проблемы» вовсе не являются проблемами, а, наоборот чудесным бальзамом жизни?!

  8. Не совсем понял, о каком запрете Вы говорите: о запрете мочиться возле стены или о запрете мочиться стоя (и даже не возле стены). Поэтому напишу об этих двух запретах.
    О запрете мочиться рядом со стеной.
    Действительно, в Талмуде (Бава Батра, 19б) сказано, что запрещено мочиться рядом со стеной, кроме как если человек отдалится от стены на три тефаха (примерно 30 см.). Из слов Талмуда проясняется, что речь идет о стене другого человека, и запрет заключается в том, что моча может принести вред его стене. Там в Талмуде сказано, что этот запрет относится только к стене из кирпичей, поскольку во время Талмуда кирпичи были непрочным материалом, которому моча могла повредить. Однако в Талмуде проясняется, что если стена сделана из прочных материалов, разрешено мочиться разрешается мочиться даже на стену.
    О запрете мочиться стоя.
    Если же Вы имеете в виду запрет мочиться стоя (и даже не на стену), то этот запрет тоже упоминается в Талмуде, в другом месте (Брахот 9:13). Причина запрета заключается в том, что есть опасение, что еврей испачкается. В Талмуде сказано, что в случае, если такого опасения нет, то это на запрещено.

  9. Да, в наши дни, когда нет опасения, что женщина снимет украшения, чтобы показать его своей подружке, и таким образом пронесет его 4 амот, носить украшения там, где нет эрува, не запрещено.

  10. Я бы переиначил название статьи. Слова «еврей» (или «иудей») заменил бы на «ортодоксальный еврей». Какого-то отношения к светским евреям все эти условности не имеют. Я уважаю все соблюдения традиций и умение объяснить, как надо себя вести в каких-то конкретных ситуациях. Но не надо обобщать.

  11. Рав Реувен Куклин, мой коммент был к абсолютно другой статье, эту статью вижу впервые, а так то да, Вы бесспорно правы, но в контексте той статьи которую комментировал я также был прав.

Добавить комментарий

Инвалиды в еврейском сообществе. Часть 8

Инвалиды в еврейском сообществе. Часть 9