Search
Generic filters
19. August 2022 – 22 Av 5782
Событие не найдено!
Почему люди называют “чудом” то, что не чудо?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Почему люди называют “чудом” то, что не чудо?

“И взял Корах, сын Ицѓара, сына Кеѓата из колена Леви, и Датан с Авирамом, сыновья Элиава, и Он, сын Пелета, из колена Реувена…”

В трактате “Санѓедрин” (109:2) объясняется смысл имен каждого из упоминаемых в этой фразе, и про Она, сына Пелета, написано: “Он – потому что сидел в скорби, Пелет – потому что с ним произошли чудеса“. Раши объясняет: “Сидел в скорби – потому что раскаялся в том, что вначале к ним присоединился. С ним произошли чудеса – это то, что он от них спасся”. Гемара повествует, как именно он спасся: его спасла жена, которая села, распустив волосы, у входа в дом, из-за чего [Корах и его пособники] не смогли войти.

Возникает вопрос: что “чудесного” было в этом спасении? Ведь мы видим здесь только правильное решение и мудрый поступок его жены, и то, что у него хватило ума ее послушаться. Этим он и спасся. Какое в этом чудо?

Случай с Оном, сыном Пелета, объясняет нам привычку людей называть “чудом” то, что они спаслись от большой неприятности, даже если спасение пришло, на первый взгляд, “не чудесным” образом – например, в виде мудрого совета, стечения обстоятельств и т. п. Люди говорят: “Какое чудо, что я так подумал!” или: “Какое чудо, что меня случайно там не оказалось!” И это правда, ведь природа и случай – тоже скрытые чудеса, как подробно объясняет Рамбан в комментарии к концу недельной главы “Бо”.

И каждый человек окружен чудесами Всевышнего каждый день и каждый час, только за будничными делами не всегда это замечает. Но когда он спасается от большой неприятности, даже если это спасение имеет “природное” обоснование, он чувствует и понимает, что с ним произошло чудо. Почувствовал это и Он бен Пелет.

 

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Если так выглядят ученики ешивы, значит, мое место здесь

Как важно прибавить заслуг другим

Интересные книги онлайн

Назад
Далее