“И взял Корах, сын Ицѓара, сына Кеѓата из колена Леви, и Датан с Авирамом, сыновья Элиава, и Он, сын Пелета, из колена Реувена…”
В трактате “Санѓедрин” (109:2) объясняется смысл имен каждого из упоминаемых в этой фразе, и про Она, сына Пелета, написано: “Он – потому что сидел в скорби, Пелет – потому что с ним произошли чудеса“. Раши объясняет: “Сидел в скорби – потому что раскаялся в том, что вначале к ним присоединился. С ним произошли чудеса – это то, что он от них спасся”. Гемара повествует, как именно он спасся: его спасла жена, которая села, распустив волосы, у входа в дом, из-за чего [Корах и его пособники] не смогли войти.
Возникает вопрос: что “чудесного” было в этом спасении? Ведь мы видим здесь только правильное решение и мудрый поступок его жены, и то, что у него хватило ума ее послушаться. Этим он и спасся. Какое в этом чудо?
Случай с Оном, сыном Пелета, объясняет нам привычку людей называть “чудом” то, что они спаслись от большой неприятности, даже если спасение пришло, на первый взгляд, “не чудесным” образом – например, в виде мудрого совета, стечения обстоятельств и т. п. Люди говорят: “Какое чудо, что я так подумал!” или: “Какое чудо, что меня случайно там не оказалось!” И это правда, ведь природа и случай – тоже скрытые чудеса, как подробно объясняет Рамбан в комментарии к концу недельной главы “Бо”.
И каждый человек окружен чудесами Всевышнего каждый день и каждый час, только за будничными делами не всегда это замечает. Но когда он спасается от большой неприятности, даже если это спасение имеет “природное” обоснование, он чувствует и понимает, что с ним произошло чудо. Почувствовал это и Он бен Пелет.