Почему нам так важно, что о нас думают?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Почему нам так важно, что о нас думают?

Уважаемый рав! Я очень сильно переживаю из-за того, что обо мне подумают люди: педагоги, другие студенты, окружающие, близкие, и это причиняет мне головную и сердечную боль. Можете ли Вы в связи с этим что-нибудь мне посоветовать?

Шалом!

Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, давайте сначала задумаемся о том, почему вообще людям так важно, что о них думают другие?

Расскажу такую историю. Однажды большой праведник Хафец Хаим ехал с извозчиком и заснул, а открыв глаза, с ужасом увидел, что его извозчик тайком кормит своих коней чужим сеном.

Хафец Хаим в волнении закричал:

«Видят!».

Тогда извозчик одним махом вскочил на свое место и стал кнутом хлестать лошадей так, что они рванули с места и умчались.

Отъехав на приличное расстояние, мужик наконец обернулся и увидел, что никто за ними не гонится. Тогда с упрёком он бросил праведнику:

«Нет, не видят!»

Хафец Хаим показал пальцем наверх и сказал:

«Видят-видят».

Чему нас учит Хафец Хаим?

Мудрец учит, что изначально в человека заложено качество, которое прежде всего дано для того, чтобы мы придавали важность главному – что думает о нас Творец, какими Он нас видит. Не случайно на иврите «богобоязненность» звучит как йират шамаим. От слова реия – «видеть».

А если так, то ответ на ваш вопрос следующий. Есть важное правило, что качества, заложенные в человека Творцом, не являются абсолютно добрыми или недобрыми. Все дело в том, каким образом их использовать, а это каждый решает сам.

Если пользоваться ими с добрыми намерениями и с умом, то это поднимет личность на более высокую духовную ступень. Если же наоборот, то, к сожалению, опустит.

То же самое и в вашей ситуации. Если уделять слишком много внимания тому, что о нас думают люди, конечно, это только осложнит жизнь, лишит покоя и душевного равновесия, необходимого для нормальной жизни.

Зато можно всерьез задуматься о том, что о вас думает Сам Творец. И, размышляя о величии Всевышнего и о том, что Бог верит в вас даже в самой сложной ситуации, вы станете ощущать себя все более сильным, уверенным и свободным, а страх из-за того, что о вас подумают другие, будет слабеть, пока наконец не пройдет совсем.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Рабби Йеуда а-Леви и его Кузари - «Книга доказательства и довода в защиту униженной веры»

Почему известные раввины носили имя “Ишмаэль”?

Потерять сознание под хупой?! - с чего бы?

Интересные книги онлайн

Назад
Далее