в ,

Предотвратить стыд важнее молитвы

Недельная глава Дварим

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Смотри, Я дал вам эту землю» (1:8). 

Рав Хаим бар Моше Ибн Атар («Ор а-Хаим») уточняет, что эта фраза начинается со слова «смотри» в единственном числе, а заканчивается словом «вам» во множественном. Он говорит, что все видят одинаково, и тем не менее каждый испытывает разные чувства. 

Например, большая группа слушает выступление или проходит урок, и каждый оценивает их по-разному. Один проникается темой и решает измениться к лучшему, возвысить свою душу и исправиться, а второй остается равнодушным и безучастным. 

Из текстов Гмары мы учим то, что необходимо проявлять осторожность для того, чтобы не допустить неуважительного отношения к другому человеку: каждый должен обратить внимание и задуматься, как не вызвать смущения и неловкости у рава, преподающего Тору или выступающего с уроком перед аудиторией.

Рассказывает рав Твисиг: «Я слышал историю о раби Берле Кройзере, одном из великих мудрецов Иерусалима. Так вот, однажды раби Берл зашел в бейт-мидраш «Зихрон Моше» в святом городе Иерусалиме, в послеполуденные часы Шабата, чтобы помолиться минху. Когда он вошел, то увидел человека, выступающего перед общиной на тему недельной главы. Раби Берл встал невдалеке и стал слушать. Он подумал, что выступающий скоро закончит произносить свою речь. Но, спустя некоторое время, выяснилось, что в этой общине уже помолились минху, а выступающий будет продолжать свою речь до захода солнца. Тогда раби Берл вышел из бейт-мидраша, чтобы помолиться в одном из штиблов (небольшой домик или комнатка для молитвы, в которым обычно есть много миньянов). После этого он стал размышлять: быть может, он поступил нехорошо, когда вышел посреди выступления. Не было ли это воспринято выступавшим как оскорбление? И поскольку сердце не давало ему покоя, он встал и поехал к Хазон Ишу (Рабби Авраам-Йешаяу Карелиц), узнать мнение святой Торы на этот счет – не нужно ли ему принести извинения перед тем человеком? Хазон Иш ответил: «Не понимаю вопроса: выйти посреди выступления – значит опозорить выступающего, причинить стыд ученику мудрецов. Естественно, молитва не оправдывает такого поведения. Нельзя выходить!» 

И действительно, согласно объяснению Хазон Иша, слушателю необходимо было остаться в бейт-мидраше и продолжить слушать выступление рава. И только после этого помолится в одиночестве, главное – не нанести обиду и не причинить неудобство, выходя посреди выступления. 

Если человек оказался в бейт-мидраше в то время, когда мудрец произносит речь, а сам еще не молился, пусть постарается помолиться прежде, чем начнет слушать выступление. Но если это не удается сделать, нужно проявить особое внимание, чтобы не уйти и не причинить таким образом стыд и неловкость выступающему. Проявление такого неуважения даже к простому еврею – это тяжелый грех, и нужно  большое милосердие Небес, чтобы спастись от наказания, тем более когда речь идет о проявлении неуважения к мудрецу, несущему Тору народу Израиля. Также и учащиеся ешивы, которые удостоились каждый день заниматься, слушать уроки из уст преподавателя – они должны особенно остерегаться и вести себя так, чтобы не вызвать у него смущение. 

К сожалению, эта “болезнь” требует исцеления. Поскольку уроки идут ежедневно, легко прийти к привычному порядку вещей, когда они уже воспринимаются как «заповеди, которые человек топчет ногами». Из-за этого учащиеся приходят к пренебрежению к урокам и к тем людям, которые их проводят. Выражается это в опозданиях к началу урока из-за бесполезных разговоров или в уходе посреди урока из-за пустяков, без серьезной причины. Наши дорогие ученики должны обратить внимание на то, сколько времени и сколько усилий преподаватель вкладывает в подготовку урока. Он гонит сон с глаз, целыми ночами просиживает над Гмарой и книгами комментаторов, чтобы подготовить достойный урок. С огромным трепетом относится он к своей задаче: старается заранее прийти в аудиторию, преподнести знания в хорошо выстроенной и ясной форме. Представьте себе, какое смущение и неудобство испытывает преподаватель, когда видит, что ученики не способны оценить затраченные им усилия. Некоторые из них вяло плетутся в класс, продолжая по пути болтать. Если учащиеся задумаются о том, насколько самоотверженно трудится их рав, принося себя в жертву, они смогут оценить его усилия и почувствуют благодарность за его труд. Они смогут проявить уважение, и такой урок станет ценным в их глазах. Ведь в нем заложена основа для обретения Торы и для подъема по ее ступеням к знаниям.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Разрешено ли получить донорскую почку от отца?

Америка сегодня: антисемитизм — это не только еврейская проблема