1

Радуйся своей участи

«Не вожделей дома ближнего твоего… и всего, что у ближнего твоего» (5:18).

На первых скрижалях написано «не возжелай» (ло-тахмод), а на вторых «не вожделей» (ло-титъаве). Это два отдельных греха. Вожделеющий видит вещь в руках у другого и думает о том, как ей завладеть вопреки воле ее хозяина. Даже если он будет действовать лишь уговорами, всё равно нарушит запрет «не вожделей». Когда же он осуществит свой план, то нарушит запрет «не желай».

У одного молодого человека был сын, у которого вскоре должна была состояться бар-мицва. Его отец хотел попросить своих соседей, молодых людей, поехать на Шабат к родителям, и разрешить ему разместить в их квартирах своих гостей. Он спросил рава И. Ш. Элияшива, а тот постановил: можно попросить их, но если они откажутся, а он начнет уговаривать, то рискует нарушить «не вожделей» и «не желай».


Один из способов преодолеть желание к чужому – радоваться своей доле, чему учит следующая красивая притча.

Черный ворон жил в большом лесу в покое и довольстве. Все свои годы не ведал он ни в чем недостатка и всегда был удачлив. Однажды полетел он за пределы леса и увидел белого лебедя, плывущего по озеру. Подумал ворон: «Какой красивый лебедь, такой благородный и белый, а я – черный и посредственный. Ясное дело, этот лебедь – самая красивая и счастливая птица в мире». Приземлился ворон рядом с лебедем и поведал ему о своих чувствах. Лебедь ответил: «Я и сам думал, что являюсь самой счастливой птицей в мире, пока не увидел попугая. Его перья сочетают в себе такие яркие цвета, а мои такие скучные!» Полетел ворон к попугаю и рассказал ему о похвале лебедя. Попугай ответил: «И мне казалось, что цвета моих перьев – самые красивые, и я был счастлив, пока однажды не прилетел в зоопарк и не увидел павлина. Он раскрыл свой прекраснейший хвост, и у меня широко раскрылись глаза. Такой красоты я еще не встречал. В тот момент я понял, что павлин – самая счастливая птица в мире».

Полетел ворон в зоопарк искать павлина. Вдруг он заметил, что двадцать человек столпились возле какого-то вольера. Он приблизился и увидел, что они все столпились у вольера павлина. Вечером, когда все разошлись, ворон обратился к павлину: «Дорогой мой павлин, как же ты красив. Перья твои сияют на солнце, и все крутятся вокруг тебя, а меня гонят прочь. Не ты ли самая счастливая птица на свете?» Павлин ответил: «Я всегда думал, что являюсь самым красивым и счастливым, но эта красота принесла мне лишь зло. Из-за нее я заточен в этом зоопарке. Ты же, дорогой ворон, не такой уж красивый среди птиц, но ты свободен. Вокруг тебя не толпятся люди, и ты летаешь там, где твоя душа пожелает. Ты, ворон, и есть самый счастливый в мире!»

Мы частенько бываем похожи на этого ворона – проводим совершенно ненужные сравнения между собой и другими. Это заставляет нас преуменьшать собственную ценность, грустить, чувствовать зависть и искать лучшей жизни, хотя бы чем-то похожей на жизнь наших друзей. Но это большая ошибка! Мы недостаточно ценим себя и не благодарим Творца за то добро, которое есть у нас, и которого нет у других.

Не сравнивай себя с другими – возможно, то добро, что ты видишь у них, не делает их счастливее! Посмотри на всё то добро, что есть у тебя самого, а ведь его предостаточно!