в

Разве есть что-то важнее заповеди гостеприимства?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Однажды утром, войдя в комнату нашего престарелого дедушки, его ученик раби Авраам Гурвиц наблюдал совершенно необычную картину: за дедушкиным столом восседал молодой аврех (женатый человек, посвятивший себя изучению Торы), уплетавший за обе щеки какое-то кушанье, а хозяин стола стоял над ним и его обслуживал…

Раби Авраам, потрясенный увиденным, заговорил с аврехом. Выяснилось, что двумя днями ранее тот прибыл из Иерусалима в поисках дельного совета. Его очередь оказалась последней в списке, и по наступлении полуночи ему сообщили о невозможности проведения приема, поскольку Рав уже уснул. Транспорт до Иерусалима к тому моменту перестал ходить, и молодой человек понял: придется задержаться в Бней-Браке. Он расспросил мою тетю, квартира которой располагалась недалеко от дома дедушки, на предмет того, где можно переночевать в городе, и, поскольку у нее не получилось посодействовать ему – разместить его у себя было нереально по причине ихуда (запрета уединения мужчины и женщины), она предложила ему отправиться в синагогу «Ледерман».

В еще более поздний час, когда дедушка проснулся, моя тетя по горячим следам поведала ему об аврехе, которому не нашлось места для ночлега. Не говоря ни слова, дедушка поднялся и пошел в сторону «Ледерман». Надо помнить о том, что в те годы его зрение уже упало и даже слух понизился. Также и ходьба пешком давалась ему с огромнейшим трудом – короткий путь от дома до синагоги «Ледерман» занимал длительное время, при этом он то и дело останавливался, чтобы посидеть на скамейках, сопровождавших его по дороге вдоль всей улицы. В тот самый день дедушка чувствовал себя неважно, но, несмотря на это, поспешил к «Ледерман» и быстро добрался туда, не позволяя себе отдохнуть.

Обратно Дедушка Стэйплер возвращался в сопровождении вышеупомянутого человека, шагая привычным темпом: он передвигался медленно, от пятки к носку, тяжело дыша и пыхтя… Дедушка взял его к себе, предоставил ему кровать, утром накормил завтраком, поинтересовался целью его визита, благословил и проводил домой…

(Весть об этом случае, признанном не иначе как чудом из-за стабильного состояния дедушки на тот момент, вскоре удостоилась всеобщего внимания, вплоть до публикации на первой полосе «Тмуры», актуального печатного издания своей эпохи. Некто поделился событием с дедушкой, и тот отреагировал удивленно: «Еврей исполнил заповедь гостеприимства, а об этом пишут в газете; завтра объявят, что я наложил тфилин..!»)

Отрывок из книги «Дом моей матери»

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Что такое интуиция? Взгляд иудаизма

Чудесное спасение святых книг