Вопрос раввину:

Разрешается ли возводить в статус раввина 15-летнего юношу? Я не хочу называть конкретных имен, но ходят слухи, что не так давно произошла подобная история. И, как бы то ни было, мне действительно интересно, насколько это правомерно.

Ответ:

В нашей истории известны исключительные случаи, когда очень молодые люди (обычно настоящие гении) становились лидерами своих общин и вызывали искреннее уважение.

Рассказывают о том, что Элияу бен Шломо Залман,  прославившийся на весь мир как Виленский Гаон (XVIII век) хотел сотворить Голема. Голем — это “живое” человеческое тело без души, которое могли создавать и “оживлять” великие каббалисты, используя определенные комбинации букв ивритского алфавита и составляя разные Имена Бога.

Так практически сразу к Элияу пришел ангел и сказал, что в его случае подобные действия категорически неуместны и он должен немедленно прекратить создание Голема. Но почему? Потому что юноша к тому моменту еще не достиг возраста бар мицвы! Так если можно обладать таким необыкновенным духовным уровнем, будучи младше 13 лет, то что уж говорить о более старших подростках?

С другой стороны, конечно, 15-летний юноша — это уже полноценный взрослый человек.

Но подходящий ли это возраст для раввина, лидера общины?

Рассмотрим один известный отрывок из Пасхальной Агады. Рабби Элазар бен Азарья говорит: «Вот, я подобен семидесятилетнему». Что он имеет в виду под такой странной фразой? Оказывается, на тот момент рабби Элазар был действительно очень молодым человеком. Ему было всего лишь 18 лет, когда он неожиданно стал главой Сангедрина, Верховного еврейского суда, а до этого он успел какое-то время побыть и наси — фактическим лидером всего народа.

Несмотря на свой юный возраст, рабби Элазар обладал поистине безграничной мудростью и всеми необходимыми для самых высоких должностей качествами, но получив место главы Сангедрина, он испугался, что из-за внешности люди не будут уважать его. Поэтому он усердно молился Богу, и произошло чудо: его волосы поседели за одну ночь и весь его вид стал больше похож на вид почтенного старца. Поэтому он и говорит: «Я подобен семидесятилетнему».

Так что, как видите, есть определенный аспект «уважения», который обычно приходит к раввину с возрастом. И, конечно, человек должен быть очень хорошо подготовлен к своей должности, владеть огромным количеством информации и легко ориентироваться в законах. Но сама по себе идея возраста, в принципе, не является решающим фактором. Поэтому, если 15-летний подросток прошел все необходимые испытания и продемонстрировал необходимые знания, зрелость и лидерские качества, он абсолютно законно может стать раввином!

Кстати, знаменитый на весь мир своей мудростью царь Шломо стал править Землей Израиля в 12 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here