По мере развития генетических исследований нарушений, передающихся от родителей к детям, специалисты однозначно убедились в том, что гемофилия наследуется, в основном, в тех случаях, когда мать выступает носителем этой болезни. Однако, если болен отец, вероятность проявления гена у его потомков практически отсутствует. Разумеется, речь идет об новейшем открытии в современной научно-исследовательской практике.

Так, к большому удивлению, выясняется, что Рамбам знал эту информацию, не благодаря исследованиям (которые, несомненно, были невозможны в то время, до изобретения микроскопа и обнаружения генов), но из… Талмуда. Вот слова Рамбама в книге «Алахот мила» («Законы обрезания») (глава 1, алаха 18): «Если женщина совершила обрезание своему сыну, и он умер по этой причине, когда его жизненная сила ослабла, и совершила обрезание второму сыну, и тот также умер по этой причине, будь даже сыновья от разных мужей, ведь тогда нельзя проводить обрезание третьему и последующим сыновьям, поскольку угроза жизни отодвигает все».

Иными словами, после двух случаев непрекращающегося кровотечения у обоих братьев невозможно ссылаться на простое совпадение, однако стоит подозревать, что имеет место генетическое заболевание, присутствующее и у третьего ребенка. Поэтому запрещено обрезать его, так как спасение души превыше всего, и оно отменяет обрезание. Рамбам добавляет, что, если та же женщина родила третьего сына от другого отца, опасность все еще существует, и не следует делать обрезание сыну!

Причина понятна. Фактор наследования находится в организме матери, и, потому как все трое появились на свет у одной женщины, процедура обрезания третьему ребенку противопоказана! И отсюда выучил рав Йоэль Сиркиш в своем труде «Баит хадаш» («Новый дом») (Йорэ Дэа, глава 263): «Но человеку, у которого умерли два сына, рожденных от той же жены, а затем родился сын от другой, можно совершать обрезание этого сына, и так поступал Бааль Сефер Хаагуда, и ребенок выжил». Таким образом, недостаток тромбоцитов в крови способен передаваться лишь по материнской линии, не по отцовской!

А откуда же это было известно Рамбаму?

«Видно, что действительно привел это на основании написанного в Талмуде (трактат Йевамот 64:2): «Если женщина обрезала первого сына, и он умер, и второго сына, и тот умер, третьему пусть не проводит обрезание». И не написано про то, когда мужчина обрезал своего сына и последний скончался и т.д. Это указывает на то, что в данном плане все зависит от женщины».

(Рав Йоэль Сиркиш, «Баит хадаш»)