Как-то один человек отправился на прогулку к реке, и вдруг заметил нечто необычное и отталкивающее: череп, плывущий по поверхности воды. Реакция этого человека была необычной. Он не достал ни свой мобильный телефон, ни цифровую камеру.
Но вместо этого повернулся к черепу и произнес шесть арамейских слов: Аль дэатэфт атфух вэсоф мэтайфаих йитуфун. А если бы он говорил по-русски, то сказал бы: «За то, что ты топил, утопили тебя, но и утопившие тебя в конце концов сами будут утоплены.» В переводе не так поэтично, но по сути то же самое.
Причина, по которой он использовал арамейский язык, была в том, что в то время — в конце эпохи Второго Храма — арамейский язык еще был жив и активно использовался. И особенно часто среди евреев, которые жили в Вавилонии.
Человек, гуляющий по берегу реке, жил в Вавилонии до сорока лет. Затем он переехал в священный город Иерусалим, чтобы учиться в йешиве Шемаи и Автальона, двух товарищей, происходивших из одной семьи геров, потомков ассирийского царя Санхерива, угнавшего в плен десять колен Израиля. Они были ведущими иудейскими учеными своего времени, а 38-32 гг. до н.э. возглавляли Сангедрин.
Этого человека звали Гилель, он являлся автором наиболее известных цитат в нашей традиции, таких как «Если я не для себя, то кто для меня», «Не делай ближнему своему того, чего не желаешь себе» и т.д. Гилель был известен своими глубокими знаниями Торы и необыкновенным терпением. Как и Моше, он был очень смиренным человеком; и, как и Моше, прожил сто двадцать лет. Согласно каббалистической традиции, он и Моше были воплощениями одной и той же души.
Маймонид и череп
Другой человек по имени Моше — Маймонид, живший примерно через 1000 лет после истории с черепом, написал в своем комментарии к той мишне Пиркей Авот, где записана эта история, следующее:
У всех наших действий есть последствия — последствия, которые отражают суть этих действий. Если вы совершите убийство и утопите труп в реке, чтобы скрыть свое преступление, вы получите наказание в той же форме, в которой совершили свое преступление. Если вы задумаете нечто несправедливое, чтобы принести пользу себе за счет других, эта несправедливость будет в конечном счете использована против вас. И так же, если смотреть с положительной стороны, если вы создадите что-то, что приносит пользу другим, эта вещь в конечном итоге принесет пользу и вам. На иврите это называется: мида кэнэгед мида — мера за меру.
Так Маймонид и другие комментаторы объясняют слова Гилеля.
Фараон и Моше, раунд 2
Внук Маймонида рав Давид ха-Нагид приводит пояснение ришоним (ведущие раввины и еврейские законодатели, жившие примерно в XI-XV веках), что плавающий череп принадлежит никому иному, как самому фараону. Поэтому Гилель сказал ему:
«Из-за того, что ты повелел, чтобы еврейских детей топили в Ниле, ты сам утонул». Именно Гилелю попался на глаза этот плавающий череп, поскольку он, будучи реинкарнацией Моше, был готов противостоять фараону.
Рабби Ицхак Лурия, знаменитый каббалист-мистик из Цфата, живший в XVI веке, известный как «Святой Ари», говорит, что согласно этой интерпретации, вторая половина слов Гилеля адресована не фараону, а еврейскому народу: «Так же, как фараон был утоплен, все преследователи Израиля в конечном итоге будут утоплены».
Еврейские мудрецы увидели в комментариях Ари слова утешения для усталой души изгнанного еврея, для души того, кто чувствует, что он столкнулся с непреодолимым вызовом, непроницаемым облаком тьмы. Гилель, великий вождь Израиля, обращается к этому человеку и говорит: «Если фараон — воплощение зла, человек, который посеял страх даже в сердце Моше, настолько, что Бог должен был успокоить его и сказать: «Идите к фараону — я буду сопровождать вас» — в конце концов утонул в реке, то безусловно все фараоны нашей истории, все великие “змеи”, которые пытались и будут пытаться утопить нас через физические и духовные преследования, тоже будут утоплены. Потому что у зла нет ног, чтобы стоять. Как дым они затуманивают наше зрение на какое-то время, но в конечном итоге должны рассеяться и исчезнуть ».
Насмешка над бедными
Если бы это было все, что мы могли бы выучить из слов Гилеля, этого было бы достаточно. Но есть еще кое-что. Вот еще одна красивая мысль:
Кажется странным, что Гилель, человек бесконечной доброты, смирения и невозможного терпения, упрекнул мертвого! Согласно еврейской традиции, на кладбище не следует выполнять какие-либо мицвот. Это считается «насмешкой над бедными», поскольку те, кто покоится в земле, больше не способны выполнять мицвот. Точно так же, как вы не будете устраивать себе обед из изысканных блюд перед лицом того, кто не может позволить себе даже кусочек хлеба, так не следует и показывать свой цицит, например, в присутствии тех, кто больше не может выполнять эту заповедь.
Так почему же Гилель, невероятно добрый и смиренный человек, упрекнул этого несчастного мертвеца, который ничего уже не мог поделать с этим упреком?
Ответ, говорит Ребе, заключается в том, что, когда Гилель увидел череп фараона, он подумал про себя: «Почему Бог решил мне его показать?» И затем он пришел к выводу, что настало время для души фараона обрести мир. И, используя фараона в качестве примера для создания важнейшего послания всему еврейскому народу, Гилель возвысил душу фараона и предоставил ему возможность обрести вечный покой.
Подводя итог
Итак, то, что начинается, как невинная прогулка по реке — это целый путь, наполненный важными идеями:
- Все возвращается.
- Даже самое страшное зло является временным.
- Все, что приходит нам на ум, имеет цель, и мы должны стараться выполнить ее. Не всегда эта цель очевидна, но мы должны по максимуму воспользоваться хотя бы теми ситуациями, когда цель очевидна.
- Даже фараон может быть в конечном счете искуплен и даже должен быть искуплен, когда придет время.
И это история о плавающем черепе.