ВОПРОС

Шалом! Прочитал Ваш ответ про свинью, и возник вопрос: слышал, что с приходом Мошиаха свинья станет кошерной. Это так? И если да, то как после стольких веков «особого» отношения ее будут есть?

ОТВЕТ РАВВИНА

Действительно, в мидраше Ваикра Рабба (13) сказано, что в будущем свинья станет кошерным животным. Более того, в мидраше «Шохар Тов» (146) приводится мнение, что все некошерные животные станут кошерными.

Есть разногласие среди важных затоков Торы, следует ли понимать этот мидраш буквально.

Из слов «Ор а-Хаим» (Ваикра 11, 3) видно, что он понимает этот мидраш буквально. В соответствии с этим пониманием следует сказать, что свинья будет отрыгать жвачку, т.е. приобретёт все признаки кошерного животного (отрыгание жвачки и раздвоенные копыта), ведь Тора никогда не  будет изменина.

Однако Рабейну Бехаей (Ваикра 11, 4—7) понимает этот мидраш по-другому, в переносном смысле. Он объясняет: мудрецы намекают, что царство Эдома, духовно связанное с этим животным, в конце концов перестанем мешать евреям и творить им зло, а, наоборот, поможет построить Третий Храм.

Рейканати (в комментарии на главу Тецавэ) и Шла (Толдот Адам, Бейт Давид) объясняют эти слова мудрецов на уровне Каббалы.

Так или иначе, несомненно, мидраш этот говорит о том, что не существует в мире абсолютного зла. Зло необходимо только для того, чтобы дать человеку в этом мире возможность выбора и, таким образом, сделать возможной награду за правильный выбор. А в будущем, когда необходимости во зле не будет, оно превратится в добро. Мы ненавидим зло, потому что оно зло, потому что оно мешает нам приблизиться к Творцу. Но если зло перестанет быть злом и впредь не будет мешать нам приближению к Творцу, у нас не будет причины его ненавидеть (и это даже после стольких веков «особого» отношения к нему).