Хочу в преддверии нашего большого и радостного праздника сказать несколько слов об этом  Суккоте — вот этом самом, который уже стучит к нам в двери: «Выходите скорей, не засиживайтесь дома! Собирайтесь под крыльями Вашего Отца!» Через считанные часы уже пора зажигать праздничные свечи.
        Все мы потрясены событиями сначала в Берлине (нападение с ножом в еврейскои центре),  затем в Халле (нападение  с оружием  на синагогу). Тем не менее, хочу обратить внимание на чудеса, которые произошли в синагоге в Йом Кипур, хотя, безусловно, сердце сжимается от боли из-за смерти от рук террориста,  охотившегося за молящимися евреями, двух совершено случайно оказавшихся рядом с ним людей, никак не связанных с его фашистскими фантазиями.
       В Берлине террористу из сирийских беженцев не удалось попасть внутрь еврейского центра — бандит был обезврежен, и никто слава Богу  не пострадал. В Халле дверь синагоги вовремя заблокировали и она выдержала удары и выстрелы, немецкому неофашисту тоже не удалось попасть внутрь и добраться до людей. Никто из молящихся евреев не пострадал в этот день Божьего Суда. Слава Богу террорист почему-то не  догадался  взорвать дверь или бросить гранату в окна синагоги, где были обычные стёкла. И это все настоящие  чудеса, потому что через секунду он мог бы не дай Бог оказаться уже внутри.
       Очень важно прилагать все силы, чтобы остановить вражду, антисемитизм, использовать все шансы, все доступные и малодоступные  средства, чтобы негодяям всех мастей не удалось нас запугать.
   И вместе с тем, как сказал последний Любавический Ребе, невозможно воевать тьмой против тьмы. Для того, чтобы наши усилия увенчались успехом, всем нам необходим свет, а его даёт наша преданность еврейству, традиции, Богу,  Торе. Свет — он и в нашей братской любви, в нашем объединении во имя святости и мира. Шалом — наша главная ценность все века. Вот в чем наша сила, и это залог победы над страшным злом, которое все ещё продолжает преследовать нас, мешая жить полноценной еврейской жизнью.
       А то, что Творец охраняет и защищает нас, по-моему, очевидно, и надо этим очень дорожить.
       Хочу призвать: соблюдающие и не соблюдающие евреи, давайте в этот праздник соберемся все вместе — как настоящие братья за столом своего Святого Отца под сенью Шхины. Пусть никто в этот праздник не засиживается дома. Приходите в шалаши, радостно празднуйте Суккот  —  праздник единения с Творцом, праздник братской любви и дружбы!
       Сукка у нас символизирует «прибежище веры». Господь Всемогущий, мы уповаем на Тебя и доверяем всем сердцем!
       Хочу пожелать всем нам  замечательного и несмотря на все события веселого Суккота! Впрочем, почему «несмотря»?  На зло всем врагам мы будем жить, продолжая укрепляться в соблюдении заповедей, плодиться, учиться, трудиться — благослови нас всех Бог! — процветать и радоваться!
       Хаг самеах!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here