в

Тора – сила поддержания Израиля

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И отправил Яаков посланников» (32:4).

Раши комментирует: «Наш праотец Яаков отправил к Эсаву настоящих ангелов, полноценных и сильных, созданных силой его заповедей».

Но возникает вопрос: какое дело Эсаву до заповедей Яакова? Ведь с каждым нужно разговаривать на том языке, который он понимает. На первый взгляд, лучше было бы послать к нему Леви и Шимона, которые поговорили бы с ним на «языке рук».

Но Яаков хотел намекнуть Эсаву на то, что может сражаться с ним именно с помощью ангелов, созданных заповедями изучения Торы, даже если в данный момент он ею не занимается. Поскольку изучение Торы отличается от остальных заповедей, ее заслуга укрывает человека и защищает от всякого зла, от врага и поджидающего в засаде – даже после того, как человек отошел от книги.

Слова (Песнь Песней 8:7): «Многие воды не смогут погасить любовь» рав Йосеф толковал так: «Заповедь – когда ей занимаются, защищает и спасает, когда не занимаются – защищает, но не спасает. Тора – и когда занимаются ею, и когда не занимаются, защищает и спасает».

Рав Йосеф Масас рассказывает: Яаков Азриэль был торговцем тканями на еврейском рынке Дамаска. Он открывал свой магазин после полудня, поскольку утренние часы посвящал изучению Торы. Однажды, когда он открыл свой магазин, его коллеги – другие торговцы-конкуренты – рассказали ему, что утром приходил продавец тканей и всем торговцам продал отличный товар по очень низким ценам. «Все к лучшему», – ответил Яаков. «Тебе – псалмы, а нам – товар», – посмеялись торговцы. Через несколько дней власти устроили проверку магазинов и отняли все ткани, поскольку оказалось, что они краденые. За это на торговцев еще и штраф наложили. «У меня – псалмы, а где же ваш товар?» – посмеялся Яаков.

На следующее утро приехали торговцы из другой страны и стали скупать все, что им попадалось, опустошив полки магазинов. Снова рассказали об этом Яакову, а он, как обычно, ответил: «И это к лучшему!» Через некоторое время на рынке возник дефицит тканей, и их цена выросла. Яаков продал весь свой товар дорого, а соседи смотрели и завидовали.

В третий раз приехал торговец из далекой страны и купил большую партию товара, заплатив золотыми монетами, а Яаков, который в то время изучал Тору, пропустил это. Один из торговцев взял эти монеты к ювелиру, чтобы тот переплавил их на украшения для свитка Торы, но ювелир сказал, что монеты лишь позолоченные. Тот пошел и рассказал остальным. Они тоже стали проверять свои монеты, и оказалось, что все они фальшивые. А поскольку снова возник дефицит тканей, Яаков продал свой товар дорого и заработал и «псалмы», и «товар».

Пошел Яаков к коллегам и сказал им: «Друзья! Три раза – это уже гарантия. Разве вы не понимаете, что изучение Торы – это источник благословения? Ваши убытки – от того, что вы не установили себе время для Торы». Они прислушались и тоже стали изучать Тору.

Прошли тысячи лет изгнания, но еврейский народ продолжает сидеть перед Гмарой и с радостью и усердием изучать проблемы Абайе и Равы. Он верен пути, по которому шагали наши предки тысячи лет. Когда другие народы подвергались угрозам, чтобы принять христианство или ислам, они сразу меняли свою веру, даже глазом не моргнув. А еврейский народ – единственный, который готов быть зарезанным и сожженным, лишь бы остаться верным Всевышнему. Поэтому Творец мира оберегал народ Израиля как зеницу ока, и по этой причине наш народ жив и цел! Заслуга Торы – вот что помогало нам все тысячи лет изгнания во всем мире. Она же помогает нам и теперь, когда мы стоим, словно овечка среди волков. Поэтому мы должны сделать изучающих Тору венцом на своей голове, почитать их, поощрять помогать им, насколько хватает сил. Ведь они дают гарантию нашему праву на жизнь.

Жалоба

Проголосуйте:

6 баллов
За Против

Добавить комментарий

Можно ли сыну попросить отца разбудить его?

Разрешено ли смотреть на больного, которого забирает скорая помощь?