Уместно ли поздравить с беременностью?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Уместно ли поздравить с беременностью?

Вопрос:

Уважаемый рав! Я вдруг узнала, что моя подруга ждет ребенка. Она достаточно религиозная, поэтому мне хотелось бы поступить правильно и ничего не испортить. Хочется поздравить ее с этим особенным фактом, но уместно ли будет сказать «Мазаль тов»?

Ответ:

В определенном смысле зачатие ребенка похоже на зарождение идеи. Новая идея может быть очень захватывающей и будоражащей воображение, но, пока она не будет воплощена в жизнь и не реализуется, праздновать рано. То же самое и с созреванием плода.

9 месяцев беременности удивительны, а чудо зачатия — это самое естественное и одновременно самое сверхъестественное явление, самый нормальный и самый паранормальный опыт во Вселенной. Но как бы ни было волнительно ждать ребенка, проживая этот особенный период, все-таки самое главное еще не произошло. Беременность — только потенциал, который еще предстоит реализовать, прелюдия к чему-то, что еще не наступило, шаг к новой жизни, которая еще не началась, искра идеи, которой еще только предстоит воплотиться.

Согласитесь, было бы весьма сомнительно устраивать праздник для человека, которому пришла в голову хорошая идея, но при этом она еще не реализована.

 Поэтому сам факт беременности не принято праздновать и, в отличие от многих других по-хорошему волнительных событий, мы не желаем беременной женщине «Мазаль тов». Это пожелание уместно произносить только применительно к тому, что уже произошло, как бы констатируя факт, а беременность — по большому счету лишь ожидание того, что еще не наступило.

Гораздо более подходящим пожеланием будущим родителям будут слова «Бе-шаа това» – «В добрый час». Ведь в такой период особенно важно, чтобы все происходило в нужное время. В таком случае беременность будет комфортной для матери, ребенок разовьется здоровым, а роды пройдут без осложнений. И это как раз пожелание на будущее, своего рода молитва, что гораздо более актуально, чем поздравление.

По этой же причине у многих есть обычай не покупать вещи для малыша, пока он не появится на свет. И это вовсе не суеверие. Подобно тому, как младенец еще сокрыт в утробе, нашей радости и ликованию тоже лучше оставаться «инкубационными». Но когда ребенок родится, настанет время и подарков, и радости, и поздравлений. А до тех пор мы остаемся в состоянии тихого счастья и оптимизма, проявляющегося в наших молитвах.

Процесс вынашивания, будь то ребенок или идея, прекрасен. И когда женщина зачинает, мы молим Всевышнего, чтобы с Его помощью она была благословлена для воплощения в жизнь того потенциала, который сейчас в нее заложен. Так что, бе-шаа това – всему свое время.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Может ли иудаизм существовать без Торы?

Еврейский взгляд на потерю ребенка во время беременности, родов или в течение 30 дней после них

Кто такие «скорбящие о Сионе и Иерусалиме»?

Почему такое простое действие, как нажатие кнопки, считается в Шабат запрещенной работой?

Интересные книги онлайн

Назад
Далее