Грех может аннулировать Божественную защиту
Узнав от своих людей, что Эсав движется ему навстречу в сопровождении 400 воинов, он очень испугался. На первый взгляд, это удивительно, ведь Бог обещал, что будет его хранить. Однако Талмуд говорит, что, если человек согрешил, грех может аннулировать обещание Творца (Брахот, 4а). И Яаков опасался, что согрешил, а потому может оказаться беззащитным перед Эсавом.
Разделить народ на станы
И тогда Яаков разделил весь народ, что был с ним, на два стана и сказал: «Если пойдет Эсав войной на один стан и побьёт его, останется хотя бы другой стан».
Наши мудрецы говорят: то, что происходило с нашими праотцами, будет происходить и с их потомками. Пишет Рамбан: так было с нашим народом на протяжении многих лет — Творец разделил наш народ на многие части и поселил в разных государствах. И, когда — не дай Бог! — какой-то правитель хотел истребить евреев, правитель другого государства их жаловал, и таким образом наш народ продолжает жить.
От руки брата, от руки Эсава
В своей молитве спасти его от Эсава праотец Яаков говорит: «Спаси меня от руки брата моего, от руки Эсава». Бейт аЛеви задается вопросом: для чего Яаков добавил слова «от руки Эсава»? Ведь у него только один брат и понятно, что это Эсав. И объясняет, что враги часто прибегают к двум тактикам: враждуют с нами открыто и насильно заставляют отойти от веры и традиций или под видом друзей пытаются соблазнить, чтобы отдалились от Творца. И наш праотец Яаков просил Бога спасти его, чтобы ни один из этих планов в отношении него не удался. «Эсав» — это первая тактика, а «брат» — тактика вторая.
Как насытить взгляд алчного
Очень важно, что Яаков не отправил в подарок весь скот одновременно, а посылал стада по отдельности, чтобы «насытить взгляд преступного [брата] и изумить его богатством дара», как пишет Раши.
Человек особенно ценит ту вещь, которой ему недостаёт. Это тонко понимал наш праотец, зная ненасытную натуру своего брата. Поэтому только после того, как одно стадо приходило к Эсаву и он испытывал желание получить в подарок ещё, подходило новое стадо – и так несколько раз. Таким образом Эсав имел возможность по-настоящему оценить подарок Яакова.
Подробнее об этом читайте тут.
Разница между «есть много» или «есть все»
Эсав сказал Яакову, что у него есть много, а Яаков сказал, что у него есть все. Уже в одном этом нюансе мы видим принципиальное различие между братьями: Эсав не удовлетворялся тем, что имел, поэтому сказал, что у него есть много – много, но не все. Яаков же удовлетворялся тем, что имеет, и потому сказал: «У меня есть все».
Оберечься от опасного попутчика
Яаков сказал Эсаву, что пойдет с ним до Сеира – это место, достаточно отдаленное от того, где они встретились. Из этого учат наши мудрецы, что, если человек идет по дороге, а к нему присоединяется некто, вызывающий опасения, и спрашивает, куда он идет, из осторожности стоит назвать место подальше, чтобы тот считал, будто у него достаточно времени, если захочет ограбить жертву (Авода Зара, 25 а).