«Чем отличается эта ночь от других ночей?»
Раввин Галинский процитировал известную шутку: пасхальная Агада начинается с приглашения «Всякий, кто голоден, пусть придет». Сын сидит за столом и не может поверить своим ушам: «Папа, чем эта ночь отличается от других? Ты никогда не приглашаешь к нам гостей, а сегодня ты зазываешь на седер чужих людей. Что стряслось?»
Отец отвечает: «Рабами мы были в земле Египетской у фараона», и он собственной персоной научил нас говорить одно, а делать другое. Сначала пообещал отпустить всех евреев, а потом ограничился мужчинами».
Шутка шуткой, но в местечке Новардок проживал богач, скряга и скупердяй. Однажды он заболел тифом и взмолился: «Б-же, если ты вылечишь меня, я пожертвую полмиллиона злотых на благотворительные цели!»
На самом деле, скряга был уверен, что умрет, а свое обещание он сделал для того, чтобы во время похорон его помянули добрым словом. Но случилось чудо, и богач выздоровел. Прошло несколько дней, и ко входу в его дом выстроилась очередь — местные бедняки пришли получать свои полмиллиона злотых.
Тогда скупердяй объявил: «Сказано в Талмуде, что милосердие выше благотворительности. Деньги я просто так не раздам, а пожертвую в специальный фонд, который будет ссужать неимущих». Услышав это, в конец очереди встали другие богачи, которые не прочь были получить беспроцентную ссуду.
Богач подумал и сообщил: «Сказано в Талмуде, что милосердие можно производить не только деньгами, но и поступками». Тогда к нему на поклон пришли люди, которым требовалась помощь по дому — ухаживать за немощными стариками и малыми детьми.
Поразмыслил наш главный герой и объявил:
«Сказано в Талмуде, что милосердие можно производить не только по отношению к живым, но и к мертвым». После чего он стал добровольно помогать погребальному братству «Хевра кадиша», памятуя о том, что покойники уж точно не будут к нему.
В претензии…