Search
Generic filters
12. August 2022 – 15 Av 5782
Событие не найдено!
Фараон и Моше – они внутри каждого из нас

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Фараон и Моше – они внутри каждого из нас

Мы действительно находимся в рабстве своих внутренних сомнений, отчаяния и гнева – и что, так всегда?

Согласитесь, трудно петь оду свободе, когда не чувствуешь себя свободным. Часто кажется, что «море» так никогда и не расступится перед тобой…

А причина этого в том, что внутри каждого из нас сидит фараон, который не хочет нас отпускать ни за какие коврижки. Он подавляет и насмехается над нашими надеждами. И говорит при этом, что мы всего лишь рабы и всегда ими будем. Что нет для нас другой судьбы, кроме той, которую проживаем прямо здесь и сейчас.

Он беспощадно давит на больные точки – указывает на тщетные усилия и неудачные попытки, предпринятые в прошлом, и выносит неутешительный приговор: «Впредь ты точно так же будешь тратить свою жизнь только на то, чтобы возводить бесполезные постройки, а потом следить, как они рушатся на твоих же глазах».

Он говорит, что все наше будущее будет состоять из этой бессмысленной деятельности и бессилия. А мы, слыша эти слова, будем признавать свое поражение. Сокрушенные и раздавленные. Истощенные духом и не способные хотя бы просто зарыдать.

Мы представляем свой завтрашний день таким же, какими были до него многие, в том числе сегодняшний и вчерашний. Серая рутинная череда каких-то событий или даже вовсе не событий, а так…

Такие мы не достойны спасения и никогда не достигнем, образно говоря, Земли Обетованной.

И все это действительно так. Разве что за исключением одного очень важного…

За исключением того, что внутри нас живет еще и Моше Рабейну!

А вот его-то голос звучит ободряюще: «Эй, давай, давай, действуй наконец!» Моше говорит: «Да, это правда, сейчас ты можешь быть рабом, но завтра тебя никто и ничто не обязывает оставаться тем же, кем ты был сегодня. И вообще ты был создан совсем не для того, чтобы строить песочные замки. О, нет, мой дорогой! Ты достоин служить Всевышнему, причем не где-то, а в стране, которую Он обещал! Просто взгляни чуть выше привычного – и увидишь это место на горизонте. А если поверишь в себя, тогда ты можешь быть и спасен».

И это правда. Однако…

Однако голос Моше прерывист – ведь, как мы знаем, этот великий человек страдал от заикания. Порой он говорит так тихо и неразборчиво, что мы его просто не слышим. А раз его слова пролетают, не затронув нас, не будучи расслышанными, то как начать меняться? И если мы не изменимся, то как обретем свободу?..

Судя по всему, мы все-таки обречены быть такими, какие и есть сейчас, незначительными, бледными версиями самих себя – в отличие от того идеального образа, который Бог задумал для нас, когда вдыхал в нас жизнь. В общем, из-за собственной глухоты мы лишаемся достойной перспективы.

Что ж, болезненно это осознавать, но, увы. И все же…

И все же даже самый тонкий и тихий звук можно расслышать, если искренне этого захотеть. Если уметь сохранять внутреннюю тишину достаточно долго. Тогда даже самые тихие слова заикающегося человека прозвучат по-настоящему впечатляюще, тем более если они истинны. А мы прекрасно понимаем, что это истина, когда слышим их. И узнаем этот голос, который возвышает, а не подавляет.

Когда вы его слышите, откуда ни возьмись берутся силы прислушаться к этому зову!

И это абсолютная правда.

Иногда путь к спасению невозможен без наших собственных усилий. И море все никак не расступается. Поэтому надо быть готовым наконец броситься вперед вопреки всему и поплыть, чтобы достичь другого берега и совсем другой жизни.

Но бывает, что суть происходящего не так уж очевидна, а внутри звучат голоса то героя, то злодея…

И Египет, из которого необходимо выйти, порой уж точно именно внутри нас, а значит, для спасения необходимо отыскать новый способ существования.

Что у нас на самом деле есть всегда, так это тот или иной выбор и, в частности, к кому же прислушаться – к фараону или к Моше.

Остаться в рабстве или обрести спасение.

Только мы сами решаем, рвануть наконец вперед или замереть на месте и где, в конце концов, находится наша истинная цель.

Это та непреложная истина, у которой нет никаких «но».

Источник

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Заповедь рассказывать о выходе из Египта

Интересные книги онлайн

Назад
Далее