в , ,

Ханука: что, как и когда?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Краткое, но исчерпывающее руководство по празднованию Хануки.


Праздник Ханука (так же известный как Праздник Огней) был установлен мудрецами в еврейском календаре в память о чудесной победе евреев над сирийско-греческой сверхдержавой во втором веке до н.э., во времена Второго Иерусалимского Храма. Кроме того, в эти праздничные дни мы вспоминаем произошедшее тогда же чудо с небольшим количеством масла для Меноры, храмового светильника, которое вместо одного дня горело целых восемь.

Когда?

Ханука длится восемь дней, начиная с 25-го Кислева по еврейскому календарю. В 2020 году она начинается вечером в четверг 10 декабря и заканчивается в пятницу 18 декабря с наступлением Шабата.

В каждый из восьми праздничных вечеров мы зажигаем ханукию — специальный восьмисвечник для этого праздника — и вспоминаем о победе своих предков, произошедшей более 2000 лет назад. Некоторые распространенные обычаи Хануки — это петь особенные тематические песни, есть блюда, приготовленные с большим количеством масла, и играть в дрейдл (севивон).

История праздника

Как уже было сказано, Ханука напоминает нам о победе евреев над огромной, мощной, великолепно обученной и хорошо вооруженной сирийско-греческой армией во втором веке до н.э., во времена Второго Храма. Греки превозносили внешнюю красоту и возводили ее в культ, поэтому, будучи захватчиками, пытались ассимилировать живущих на подвластной им территории евреев, один за другим вынося запреты о соблюдении основных иудейских заповедей — обрезания, Шабата, изучения Торы. Нарушение этих указов влекло за собой смертную казнь.

Многие евреи (которые стали называться эллинистами) отнеслись с восторгом к культурным новшествам, появившимся с приходом к власти греков, и отказались от традиций праотцов в пользу культа физической красоты. Они осуждали более консервативных собратьев и даже помогали властям их преследовать.

История Хануки — это история столкновения двух культур.

Когда в один день греческие офицеры пришли в городок Модиин (недалеко от Иерусалима) и призвали местных жителей принести свинью в жертву одному из греческих богов, настроенные против захватчиков-идолопоклонников евреи пошли на открытый конфликт. Коэн по имени Матитьяу Хашмонай и пятеро его сыновей подняли восстание и привлекли на свою сторону немало последователей. Спустя три года, несмотря на многочисленные невероятные трудности, они чудом победили врага — настоящую сверхдержаву того времени — благодаря чему более чем на 100 лет в Израиле установилась власть евреев.

Хашмонаи и их войско смогли отвоевать святой Иерусалимский Храм, очистить от идолов и заново освятить его в 25-й день еврейского месяца Кислев. Желая снова зажечь Менору, они тщательно осмотрели весь Храм в поисках хотя бы небольшого количества чистого оливкового масла, но смогли обнаружить только один маленький кувшинчик с печатью первосвященника — все остальные оказались или разбиты, или осквернены. На изготовление нового масла потребовалось бы не меньше недели, а найденного хватило бы лишь на один день. Однако чудесным образом содержимое кувшинчика горело целых восемь дней подряд, пока не была готова новая порция чистого оливкового масла.

Чтобы предать гласности эту удивительную историческую победу (армия евреев была гораздо меньше численно и хуже подготовлена, чем греческая) и чудо с маслом, нашими мудрецами было постановлено каждый год, начиная с 25-го Кислева, в течение восьми дней соблюдать праздник Ханука, зажигая каждый вечер праздничные свечи.

Инструкции по зажиганию ханукальных свечей

Ханукии зажигают в каждом доме, а также в синагоге. Согласно ашкеназской традиции, каждый зажигает свою менору. Сефардские обычаи предусматривает, что ханукальные свечи зажигает только глава семьи, распространяя таким образом эту заповедь на домочадцев

Какой должна быть ханукия?

Чтобы было ясно, какой сегодня день Хануки, все восемь свечей на ханукие должны быть на одной высоте и желательно расположенными на прямой линии. В противном случае свечи могут быть недостаточно хорошо различимы и порой казаться одним большим пламенем.

Поскольку шамаш (вспомогательная свеча, которая нужна для зажигания других) не считается одной из восьми праздничных свечей, в вашей ханукие он должен быть каким-то образом выделен — либо расположен выше других свечей, либо стоять в стороне.

Какие свечи зажигать?

В любые дни праздника, кроме пятницы (подробнее об этом позже), свечи зажигают после наступления темноты. Гореть они должны на протяжении не менее 30 минут после захода солнца.

Всем известные цветные тоненькие свечки подходят далеко не всегда — многие из них слишком быстро сгорают. Нередко в еврейских магазинах (в том числе, книжных) продают более длинные цветные свечи, которые потолще и, соответственно, дольше горят.

На самом деле, лучше всего зажечь свечи, сделанные из оливкового масла, так как чудо Маккавеев произошло именно с ним. Небольшие стеклянные стаканчики с маслом можно поместить в подсвечники любой стандартной ханукии. Если же вы хотите сэкономить время, то можете приобрести упаковку одноразовых стаканчиков с уже отмеренным в нужном количестве маслом.

Где зажигать?

Чтобы наилучшим образом прославить чудо, ханукию лучше всего поместить за дверью дома, при входе, с левой стороны. (Мезуза находится с правой стороны от входа и, таким образом, мы оказываемся «в окружении заповедей».)

Если устанавливать восьмисвечник у входа в дом нецелесообразно, то ее следует зажигать на подоконнике, чтобы праздничные огни были видны с улицы. Так мы прославляем чудо.

Тому, кто живет на верхнем этаже, следует зажигать праздничные свечи именно у окна. Если по каким-то причинам это невозможно, то можно их зажечь на столе, за которым собирается семья — по крайней мере, так чудо «предается гласности» среди домочадцев.

Поскольку выполнение заповеди происходит в момент зажигания свечей, то перемещать подсвечник после того, когда он уже был зажжен,  в другое место не следует — это не соответствует заповеди.

Когда зажигать?

Лучшее время для зажигания ханукальных свечей – с наступлением темноты. Предпочтительнее делать это в присутствии большого числа людей, чтобы, как уже говорилось, «предать гласности чудо» и добавить празднику особой семейной атмосферы.

Ханукию можно зажигать (с благословением) до поздней ночи, пока люди еще бодрствуют.

Поскольку нам запрещено использовать свет ханукальных свечей для каких-либо целей, кроме как любования им, как минимум первые 30 минут после зажигания надо использовать именно для этого.

В пятницу днем, перед началом Шабата, ханукию следует зажигать за 18 минут до захода солнца, до шабатних свечей. А поскольку она должна гореть еще минимум 30 минут после того, как стемнеет, то свечи, используемые в пятницу, должны быть больше обычных.

Как зажигать?

В первый вечер поставьте одну свечу — крайнюю справа, если стоять лицом к ханукие. Другая свеча — более высокая, шамаш («служка») — должна занять свое выделенное место. Она, как уже было сказано, не считается одной из праздничных свечей.

Шаг 1: зажгите шамаш.

Шаг 2: прочтите благословения.

Шаг 3: используя шамаш, зажгите ханукальную свечу.

Во второй вечер праздника поместите две свечи в две крайние правые ячейки подсвечника и при помощи шамаша зажгите сначала вторую, новую, и уже затем первую — слева направо. Такую процедуру повторяйте каждый вечер Хануки, всякий раз добавляя по свече, пока не зажгутся все восемь огней! И начинайте зажигать каждый раз с новой.

Благословения на ханукальные свечи

Первые два благословения произносятся, когда шамаш уже зажжен, а остальные свечи еще нет.

Благословение #1

Барух Ата Адо-най Эло-эйну Мелех а-олам Ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леадлик нэйр шель Ханука.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать ханукальные свечи.

Благословение #2

Барух Ата Адо-най Эло-эйну Мелех а-олам ше-аса нисим ла-авотейну ба-ямим а-эм би-зман а-зэ.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, явивший чудеса отцам нашим в те времена, в эти же дни (года).

Благословение #3

Это благословение произносится только в первый вечер праздника

Барух Ата Адо-най Эло-эйну Мелех а-олам ше-ехеяну ве-кииману ве-игияну ли-зман а-зе.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, Который даровал нам жизнь, и поддерживал ее в нас, и дал нам дожить до этого времени.

Следующие слова произносятся каждый вечер праздника после зажигания свечей:

Эти свечи мы зажигаем в память о чудесах явных и скрытых, и о войнах, и о спасении, которое сделал Ты отцам нашим в те дни, в это время (года), через святых коэнов Своих. И все восемь дней Хануки свечи эти — святы, и мы не имеем права пользоваться их светом для освещения, но можем лишь смотреть на них, чтобы воздать хвалу и прославление Имени Твоему за чудеса явные и скрытые и за спасение Твое.

А-нэрот а-лалу ану мадликин аль а-нисим вэ-аль а-нифлаот вэ-аль а-тшуот вэ-аль а-мильхамот, шэ-асита ла-авотэйну ба-ямим а-эм би-зман а-зэ, аль йедэй коанэха а-кдошим.

Вэ-холь шмонат йемэй Ханука а-нэрот а-лалу кодеш эм, вэ-эйн лану рэшут лэиштамэш ба-эм, эла лиротам бильвад, кедай леодот у-леалель ле-шимха а-гадоль аль нисэха вэ-аль нифлоатэха вэ-аль йешуотэха.

Как проводить праздник?

Главный способ отметить Хануку — это зажечь огни ханукии. Для того, чтобы правильно выполнить эту заповедь, выше мы привели четкие инструкции для зажигания. Кроме того, Ханука — отличное время для того, чтобы провести вечера с семьей. А чтобы создать дома идеальную праздничную атмосферу, после зажигания свечей насладитесь традиционными обычаями, сформировавшимися на протяжении веков отмечания этого праздника:

Песни

Во многих семьях принято, наслаждаясь светом ханукальных свечей, петь традиционные песни. Первая из них, которую поют сразу же после зажигания — «Маоз Цур» (Твердыня), ее текст можно найти практически в любом сидуре.

Дрейдл

В Хануку, сидя при свете свечей, мы вращаем дрейдл (севивон) — маленький ханукальный волчок, на четырех сторонах которого написаны ивритские буквы нун, гимель, хэй и шин. Историю этого обычая и рассказ о разных уровнях его значения вы можете найти на нашем сайте.

Особые блюда

Стремясь прославить чудо с маслом, в Хануку принято готовить блюда, приготовленные при использовании большого количества масла. Среди самых распространенных из этих блюд, без которых сложно представить себе настоящее ханукальное застолье — латкес (жареные картофельные оладьи) и суфганийот (пончики).

Подарки

В этот зимний праздник у многих есть обычай обмениваться подарками. При этом детям обычно принято дарить «Ханука гелт» (настоящие деньги или покрытые фольгой шоколадные монетки), а взрослым — супругам, близким родственникам и друзьям — то же, что и на другие торжественные случаи.

Молитвы

В течение Хануки в молитве Амида, а также в благословении после еды Биркат а-Мазон появляется дополнительная вставка, в которой описывается ханукальное чудо — «Аль а-Нисим». Кроме того, ежедневно произносится молитва Галель.

Дети

Так как многие обычаи Хануки нравятся детям — игра в севивон, Ханука гелт, приготовление пончиков — в эти дни принято уделять детям особое внимание. Для этой цели существует множество специальных книжек и раскрасок с героями истории Хануки, разнообразные игры и прочие способы устроить развлекательную программу. Не упустите возможность устроить для детей настоящий праздник!

Послание Хануки в наше время

Несмотря на то, что древние греки стремились к развитию и старались наполнять мир красотой произведений искусства, философией и наукой, они ограничивали человеческую жизнь физической и интеллектуальной сферами. Духовный компонент, абсолютно необходимый для еврейского мировоззрения, не был частью греческого видения мира, и поэтому наша традиция связывает греков с силами тьмы, развеять которую и призван свет ханукальных свечей.

Праздник Ханука, установленный в ознаменование борьбы евреев против культурной ассимиляции, имеет большое значение и по сей день, поскольку в каждом поколении мы снова и снова сталкиваемся с борьбой за право благополучного существования евреев в мире. И действительно, упор на внешнее в противовес внутреннему — одна из важнейших тем в современном обществе.

На протяжении веков огни Хануки помогали зажечь Божественную искру в душах многих евреев по всему свету, в каких бы тяжелых условиях они ни находились. Таких историй бессчетное множество: в концлагерях, на фронтах войн за независимость, во время криминальных разборок между различными мафиозными кланами и т.д.

В наши дни светское сообщество и представители христианской культуры любят ассоциировать Хануку с другим декабрьским праздником, которые отмечается в мире куда более масштабно — ее даже называют “еврейским Рождеством”. Однако важно помнить, что это огромное заблуждение и всего лишь попытка убрать исторический компонент, на котором Ханука строится, чтобы таким образом лишить этот праздник духовной составляющей.

Ханука самеах!

Жалоба

Проголосуйте:

2 балла
За Против

Добавить комментарий

Наказание учит, какой грех исправить

Спасение Б-жье – в мгновение ока