Search
Generic filters
30. June 2022 – 1 Tammuz 5782
Событие не найдено!
Ханука – это еврейский день победы?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Ханука – это еврейский день победы?

Вопрос

На днях был у меня разговор с одним, для которого Ханука – это празднование Чуда. А я заявлял, что это праздник Победы над греками и освобождения Иерусалима. Мы мне смогли ни переубедить друг друга, ни согласиться на компромисс: и ты права, жена моя. Но разошлись освежённые: может, это третий вариант причины празднования?

Так что желаем вам одерживать победы над злом, быть здоровыми, трудоспособными, хорошо выглядящими, и не забывать зажигать свечи.

Л и Т

Ответ

С Праздником Чуда!

Больше всего люблю “освежаться” таким образом!

Было тогда чудо или не было, – как же может быть, что его не было, если оно есть сегодня – и еще большее – как продолжение того!

И состоит оно не только и не столько в той давней и дивной победе, – а в том, что мы сегодня ее празднуем, строго по всем древним правилам, через 2200 лет! Это еще большее чудо, чем сама победа в той войне! А если ты не согласен, – приведи пример подобного у других народов, буду очень благодарен… сколько ведь войн было – сотни? тысячи? у разных народов – греков, римлян и каких угодно, а также и в гораздо более близкие времена… кто и по каким правилам празднует сегодня Куликовскую битву? Или более близкую Полтавскую? От силы Курскую…

А впрочем, есть еще более древний праздник, самый старый, Песах, – на 1100 лет древнее Хануки! И уж по всем строгим правилам празднуем – не больше 18 минут от замеса теста до постановки мацы в печь, и с тщательным мытьем всех принадлежностей перед новым тестом — и так 3330 лет!

И то, что мы с тобой сегодня этим “освежаемся”, – когда на столе моем лежит свежая газета на том самом языке – разговорном, – на котором написана 3330 лет назад та самая книга, в которой изготовление мацы строго предписано…

И книга эта во многих местах обращается ко мне на “ты”, – и я знаю точно, что ко мне, – а казах открывает ее на том же месте и точно знает, что не к нему… Садись и напиши такую книгу, – и обратись через нее к кому-то через 3000, – так, чтобы он точно знал, что к нему, – и ты знаешь, что он вообще будет, – будет тот, к кому  ты хочешь обратиться, через 3000 лет!

И то, что мы с тобой сегодня всем этим “освежаемся”, – на этой земле, кто из нас двоих мог бы подумать и поверить 40 лет назад… и кто бы то ни было, из нашего народа или из других, – 140 лет назад…

Однако крепись: то, во что ты сегодня пока не веришь, – точно так же будет!

Засим тебе желаю всех тех благ, что и  ты мне, и родным твоим, и всем нам, – и вечно живому нашему назло врагам народу!

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

В заслугу лампочки в холодильнике

Интересные книги онлайн

Назад
Далее