Какой путь прямой, чтобы человек его придерживался? Раби Йеошуа сказал: «Хороший товарищ».

Пиркей Авот (2:13)

Как-то жили двое друзей, которые крепко любили друг друга и были верны и преданы друг другу всем сердцем и душой. Однажды одного из них оклеветали нечестивые люди, из-за чего его приговорили к смерти. Его преданный друг делал всё возможное, прикладывая все свои силы и все деньги, чтобы спасти друга от смерти, но у него ничего не вышло.

Когда друга уже вели на казнь, он не мог выдержать, выбежал на место казни и закричал палачу: «Остановись! Не убивай невиновного! Я виновен, казни меня вместо него!» А приговоренный к смерти стал кричать: «Не верьте ему! Он просто хочет меня спасти, а виновный – я!»

Началась неразбериха, и палач не привел приговор в исполнение, а передал дело царю. Царь очень удивился и велел привести к нему обоих друзей. Они рассказали царю всю правду, и после разбирательства оба друга были признаны невиновными. Царь велел их отпустить, но вся эта история запала ему глубоко в сердце, и он воскликнул: «Возьмите меня тоже в свои друзья! Я желаю быть третьим в вашем союзе!»

Это и есть то, о чем сказано: «И возлюби ближнего своего как самого себя, Я – Господь» (Ваикра, 19:18). Если ты действительно любишь своего ближнего как самого себя, то и Всевышний как бы присоединяется к этому святому союзу[1].

«Сказал раби Акива: “И возлюби ближнего своего как самого себя” – это великий закон Торы»

(Иерусалимский Талмуд 9, 4)

Комментаторы писали: любовь, которая существует между людьми из соображений культуры и гуманизма, без всякой связи с Торой и заповедями, не имеет никакой ценности. Когда оказываются задеты личные интересы, они могут поколебать и разрушить все идеалы любви к человечеству и дружбы между народами. Даже при тени риска потерять власть этот культурный человек становится диким волком, который готов растерзать любого, кто попытается занять его место. Для того чтобы достигнуть богатства или почестей, люди ведут себя как разбойники с большой дороги, и все правила хорошего тона, установленные людьми, рассыпаются в прах. Только любовь к человеку, основанная на святой Торе, на повелении Творца, обладает крепкой, вечной, честной, верной, прекрасной и удивительной основой. Только такая любовь способна выстоять, как скала, против разных человеческих слабостей и личных интересов. Это и имел в виду раби Акива, сказав: «“И возлюби ближнего своего как самого себя” – это великий закон Торы»[2].


[1] «Мааяна шель Тора», глава «Кдошим».

[2] «Мааяна шель Тора», глава «Кдошим».