В статье «Что мешает нам стать счастливыми?» мы уже прояснили, что наше счастье зависит ни от кого-то или чего-то, а только от нас самих. Но что же такого мы можем сделать, чтобы обрести счастье?

Бытует мнение, будто счастлив тот, кто купается в удовольствиях, много отдыхает. Однако взгляд еврейских мудрецов, как обычно, далек от расхожего взгляда.

Сказали наши мудрецы (Пиркей Авот, 6:4):

«Хлеб с солью ешь, воду пей в меру, спи на земле и пусть жизнь твоя будет нелегкой, и трудись над изучением Торы. И если ты поступаешь так, то… счастлив ты в этом мире и благо тебе будет в мире грядущем».

Как мы видим, это мнение прямо противоположно тому, что в обыденности думает человек, и, чтобы быть счастливым, на самом деле от удовольствий надо отдаляться, жить скромно и трудиться.

Давайте проанализируем сказанное мудрецами.

«Хлеб с солью ешь, воду пей в меру».

Это первая составляющая счастья, суть которой заключается в том, чтобы постоянно радоваться даже тому немногому, что у тебя есть.

Сколько человек теряет, если не ценит это! И насколько счастлив тот, кто всегда рад тому, чем наделен, и наслаждается этим немногим, никому не завидуя. О таком человеке сказал мудрейший из людей царь Соломон: «У того, кто всему рад, всегда пир».

Человек, который во всем видит хорошую сторону и радуется, подобен тому, кто находится на пиру, потому что он ни о чем не беспокоится. Но все же есть существенное различие между тем, кто на самом деле пирует, и тем, кто получает наслаждение от самого скромного. Радость «пирующего», как правило, недолгая – как только он «протрезвеет», его радость растает, как туман. Зато у того, кто удовлетворен всем, радость непрерывная.

«Спи на земле и пусть жизнь твоя будет нелегкой».

Пишут комментаторы: здесь имеется в виду, что человек должен быть целеустремленным и несмотря ни на что не оставлять свою цель, даже если из-за этого придется спать на земле. Целеустремленность — вторая составляющая счастья.

По-настоящему целеустремлённого человека ничто не остановит, ничто ему не помешает, ничто не сделает несчастным. Тот, кто знает, зачем живет, пересилит обстоятельства.

«Трудись над изучением Торы».

Четвертая составляющая счастья – это труд ради достижения цели. Только когда человек трудится над чем-то, он испытывает всю глубину радости. Сказали наши мудрецы (Бава Мециа, 38а): «Человек получает в девять раз больше удовольствие от той вещи, над которой потрудился, нежели от той, к которой не приложил сил и стараний».

«Над изучением Торы».

Пятая составляющая счастья – духовная цель. Когда человек выбирает себе цель жизни, важно, чтобы она была духовной. Почему? Потому что материальными ценностями человек никогда не может насытиться, ведь его душа знает их ничтожность. Поэтому единственный путь по-настоящему «насытить» душу — дать ей вкусить духовные ценности, которые для нее и есть блаженство.

Итак, по мнению наших мудрецов, есть четыре принципа, составляющих счастье человека, независимо от того, одинок он или есть у него семья:

  • радоваться тому, что Бог дал, наслаждаться этим;
  • быть целеустремленным;
  • трудиться ради достижения цели;
  • цель, которую выбираешь, должна быть духовной целью.