Статья посвящается

Эта статья еще некому не посвящена
[post-views]

Что делать, если благотворительность оказывается фиктивной?

[responsivevoice_button voice="Russian Female" buttontext="Слушать в аудио"]

Вопрос:

Что делать, если благотворительная организация, которой я пожертвовал деньги, вдруг окажется фиктивной? Могу ли я все же считать, что оказал благотворительность? И как вообще можно быть уверенным, что деньги пойдут на реальную помощь нуждающимся?

Ответ:

К сожалению, вплоть до прихода Машиаха в мире будут встречаться аморальные люди, которые постараются спекулировать на склонности людей к милосердию.

Мошеннические благотворительные организации были и в древние времена. Вот, например, инцидент, упоминающийся в Талмуде (Ктубот, 67б).

Рабби Ханина регулярно перед Шабатом отправлял четыре зуза (денежная единица времен Талмуда) одному человеку. Однажды он передал эту сумму через свою жену, которая, вернувшись, сказала, что его подопечный не нуждается в подаянии. «А что ты видела?» — спросил ее рабби Ханина.

«Я услышала, как его спросили: «Чем покрыть стол, за которым ты будешь обедать: серебряными скатертями или золотыми?» — ответила ему жена.

«Именно подразумевая подобные случаи, — заметил рабби Ханина, — мудрецы сказали: “Давайте будем благодарны обманщикам! Если бы не они, мы бы грешили каждый день, ибо всякий, кто отказывается от благотворительности, как идолопоклонник”».

Что имел в виду рабби Ханина? Все очень просто. Теоретически мы обязаны помогать каждому удовлетворять его запросы, и, если не делаем этого, уподобляемся идолопоклонникам. Мошенники спасают нас от такого ужасного преступления, как идолопоклонство, предоставляя оправдание, чтобы не давать цдаку каждому встречному. Ведь мы всегда можем сказать, что хотели дать, но не дали, поскольку подозревали, что перед нами, возможно, мошенник.

Однако не о каждом случае можно судить по внешнему виду того, кто просит. В том же отрывке из Талмуда рассказывается об одном из мудрецов, который регулярно передавал деньги некой семье. Однажды он послал сумму через своего сына. Мальчик, вернувшись домой, сказал: «Они не нуждаются, я видел, как они пили дорогие вина».

Тогда отец удвоил сумму и сказал сыну: «Напротив, очевидно, когда-то они были людьми с очень высоким уровнем жизни, а теперь совсем без денег, и им не хватает тех радостей, к которым они привыкли, ведь обычная цдака не может им этого обеспечить».

Заповедь заключается в том, чтобы давать каждому в соответствии с его потребностями. И иногда те случаи, которые нам лично могут показаться недостойными внимания, на самом деле могут оказаться возможностью действительно исполнить заповедь.

Более того, даже если человек, которому вы дали деньги, вовсе не был нуждающимся — и поэтому по сути вы не оказали благотворительность, — тем не менее, ваши действия расцениваются как таковые.

Благотворительность подразумевает взаимодействие двоих — дарителя, жертвующего деньги во имя заповеди, и получателя, фактически извлекающего выгоду из этого пожертвования. И даже когда не происходит фактического обеспечения нуждающегося, вы как даритель все равно выполняете свою часть этого процесса.

Конечно, было бы полезней дать цдаку тому, кто действительно в ней нуждается. А в случае с мошенниками ваша заповедь фактически оказывается у вас украденной.

Согласно Талмуду,(1) пророк Ирмияу молился, чтобы, если люди нечестивые, не заслуживающие снисхождения, на что-то жертвовали деньги, то они шли бы на недостойные дела и таким образом грешники не получили бы награды.

Так значит, мы все-таки должны тщательно изучать, насколько реально нуждается каждый, кто обращается за помощью?

Это зависит от ситуации.

Если вы передаете свои средства в фонд, предназначенный для других, Тора побуждает вас по мере возможности изучить все тонкости работы фонда и определить, надежные ли люди его администраторы.(2)

То же самое верно, если кто-то просит у вас цдаку. У вас есть несомненное право провести расследование и узнать, действительно ли этот человек беден.

Однако, если кто-то просит о помощи на пропитание, мы должны давать безоговорочно и верить, что Бог позаботится о том, чтобы наша благотворительность оказалась достойным делом. И это относится даже к тем случаям, когда тот, кто просит деньги, нам совершенно незнаком. А уж если мы знаем этого человека, то и просьба об одежде тоже должна рассматриваться безоговорочно.

Если вы кому-то пожертвовали деньги, заранее не изучив, заслуживает ли этот фонд доверия или действительно ли этот человек нуждается, не расстраивайтесь: вы в хорошей компании. 

Всевышний продолжает обеспечивать нас в соответствии с нашими потребностями, и мы надеемся, что Он не осудит нас, даже тщательно все изучив.

С наилучшими пожеланиями,

Рав Барух С. Давидсон

 

 

Источники:

Талмуд, Бава Батра, 9б; Мишне Тора, Законы подарков бедным, 7:6; Кодекс еврейского закона, Йоре Деа, 349:7.


Сноски

  1. Бава Батра, 9б.
  2. Это не означает, что мы должны постоянно требовать отчета. Нет, однажды выяснив, что администратор заслуживает доверия, можно этим удовлетвориться.

 

Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

SSL Security 100% безопасный перевод

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому