в ,

Что запрещено делать до молитвы?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Запрет есть

Сказано в Торе: «Не ешьте на крови…». В этом стихе есть намек на то, что запрещено есть до того момента, пока человек не помолился о своей крови (то есть, о своей жизни). И еще сказано в Талмуде, что о всяком, кто сначала ест и пьет, а потом молится, Всевышний говорит: «После того, как этот человек так возгордился, он принимает на себя иго царства Небес?!»

Поэтому с того часа, когда наступило время молитвы, т.е. с утренней зари, до тех пор как человек молится утреннюю молитву Шмоне эсре, запрещено что-либо есть или пить. Запрещено есть или пить даже небольшое количество еды. Пить воду до молитвы не запрещено. Чтобы молиться с большей сосредоточенностью, можно пить чай или кофе до молитвы, но, не добавляя сахар в чай или кофе.

Разрешено есть и пить до молитвы в лечебных целях, и это даже в том случае, если в соответствии со своим здоровьем человек может поесть и попить после молитвы, поскольку такие еда и питье не являются выражением гордыни. Ослабевшему человеку разрешается есть и пить до молитвы.

Заниматься посторонними вещами или выйти в дорогу

C утренней зари и до того часа, когда человек помолится, запрещено заниматься посторонними делами или выходить в дорогу. И это даже в том случае, если в том месте, куда человек придет, он сможет помолиться в миньяне и вовремя.

Все же в случае, если у человека нет другого выбора, ему разрешено выйти в дорогу, а помолиться потом. В случае острой необходимости после утренних благословений можно делать различные виды работы или выходить в дорогу.

Разрешенные вещи

Несмотря на то, что посторонними делами до молитвы заниматься запрещено, наши мудрецы не запретили мыться до утренней молитвы и даже совершить омовение в бане. Также разрешается стричься до утренней молитвы.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

рав Хаим из Бриска

Как критиковать не обижая. Недельная глава Дварим