1

Что необходимо знать о Рош А-шана?

Разница между царем и правителем

Написано в святой книге Зоар и также об этом пишет Рамхаль, что основная причина сотворения Творцом мира – желание Всевышнего, чтобы Его назвали “Царем “. Однако известно, что невозможно быть царем без подчиненных.
Творец может властвовать над нами одним из 2 путей: Как Царь (Мэлэх) и как Правитель (Мошель).

В чем разница? – Правитель властвует силой, без нашего желания. Царь властвует только после того, как мы его выбираем по нашему желанию. 

Вс-вышний сотворил мир для того,  чтобы все добровольно приняли Его власть. Как мы молимся три раза в день в молитве “Алейну лешабеах”: “И будет Господь Царем всей земли, в тот день будет Господь один и имя Его едино.” 

Как принять царство Вс-вышнего?

Подумай о том, сколько всего давал, даёт и будет давать тебе Творец! Всем своим существованием, каждым твоим движением и дыханием ты обязан Ему! Подумай о том, что Он – любящий тебя Отец! И Он любит тебя больше, чем все люди вместе взятые! И всё,  что Он хочет, – это чтобы тебе было хорошо! Все Его требования к тебе (Мицвот) – это то,  что приведёт тебя к  максимальному благу и в этом,  и в будущем мире! То, что ты исполняешь Его волю – это на самом деле самое лучшее для тебя!  То, что исполняя Его волю, ты что-то Ему даёшь – это по сути иллюзия!

Но что Он просит?
В каждый праздник Он даёт тебе особенные подарки! В Песах – выход из ограничений, в Шавуот – Тору, в Суккот – радость.

И только в Рош а-шана Вс-вышний обращается к тебе и как бы говорит: “Дитя Моё, коронуй Меня!”.

И, особенно в Рош-а шана,  когда ты принимаешь царство Творца и всем своим существом говоришь Ему от всего сердца: “Отец, моё желание – только исполнять Твою волю!”, тогда ты открываешься Его  благословению и твой год становится, с Б-жьей помощью,  годом духовного и материального изобилия!