Война с хамасом 2023

3

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Что это, заповедь или бизнес?

Вопрос раввину:

Здравствуйте, уважаемый рав!

К нам в США приезжают люди собирать пожертвования для синагог, еврейских организаций и семей с разными проблемными ситуациями. Это, как правило, раввины, а также частные лица — мишулахим. Конечно же, для этого дела они берут в каждом штате письмо с одобрением местных раввинов, а возят их специальные водители, которые знают, где и к кому можно обратиться. Конечно, такие водители по договорённости берут за свою работу какие-то проценты от собранной суммы.

А теперь вопрос: считается ли, что они таким образом исполняют заповедь или это просто их бизнес?

Ответ:

Чтобы дать ответ на Ваш вопрос, прежде всего приведу слова Талмуда из трактата Брахот.

Как известно, каждый еврей обязан два раза в день, утром и вечером, прочитать отрывок из Торы, который называется Криат Шма. В Торе сказано, что его необходимо читать, где бы человек ни находился: «сидя в доме своем» или «идя дорогою своей».

Но почему каждый раз Тора добавляет слова «своем» и «своей»?

Именно из этого Талмуд в трактате Брахот учит, что обязанность читать Шма есть только тогда, когда еврей занят своими собственными делами. А когда он занимается заповедями и из-за этого в надлежащее для молитвы Шма время не может ее читать, он освобождается от этой обязанности. И, надо сказать, что освобождается не только от чтения Криат Шма, но и от всех других заповедей, за исключением той, которую исполняет.

Правило звучит так: «Занятый исполнением заповеди, пока он ее исполняет, освобожден от заповеди иной».

В трактате Сукка мы учим, что сойферы, которые занимаются написанием святых книг, тфилин или мезуз, а также те, кто занимается продажей этих святых предметов, считаются «занимающимися исполнением заповеди». Поэтому, делая эти вещи, они не обязаны заниматься другими (если это помешает им как следует заниматься первой заповедью).

Этот закон приведен в Шулхан Арухе. Великий комментатор Маген Авраам добавляет, что речь идет даже о ситуации, когда эти люди получают от написания святых книг и их продажи денежную прибыль. Но есть и оговорка: как пишет Маген Авраам, они считаются «занимающимися заповедями» только при условии, что главное их намерение в этом занятии заключается в исполнении мицвы – чтобы у людей были эти святые предметы. Однако, если главное намерение человека заключается только в том, чтобы заработать, они не считаются «занимающимися заповедями» и, следовательно, не освобождены от выполнения других заповедей.

Из этого мы можем выучить и относительно таких водителей: если их главная цель помочь людям найти финансовую поддержку для важных проектов и начинаний, они считаются выполняющими заповедь, однако, если главное их намерение заработать, они не считаются выполняющими заповедь.

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!

Угостите автора сайта

Visual Donations
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
15%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!

Все публикации

4. December 2023 – 21 Kislev 5784

Пока ничего нет.

Имрей Ноам

Чтобы пользоваться функцией «закладки» на нашем веб-сайте, рекомендуется зарегистрироваться или войти в систему.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Сообщения от Рава Куклина

4. December 2023 – 21 Kislev 5784

Представляем обновленный сайт! Поддержите нас, помогите покрыть расходы на пересоздание. Ваше пожертвование ценно для нас и поможет улучшить контент и пользовательский опыт.

Подписывайтесь на наши рассылки в WhatsApp и Telegram! Они предлагают контент для всех интересов.

Откройте для себя наш новый YouTube-канал и присоединяйтесь к нашей растущей аудитории! Мы надеемся найти новых подписчиков и будем рады видеть вас среди них.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications