Вопрос раввину:

Дорогой раввин!

На вашем сайте я читал много статей о месяце Элуль, о том, насколько это важный и особенный месяц. Но нигде не видел, что с практической точки зрения следует делать в элуле? Не могли бы Вы раскрыть эту тему?

Ответ:

Думаю, что с этим вопросом нам стоит обратиться к святой Торе.

В Торе в нескольких местах есть намек на наш особенный месяц. Давайте посмотрим, что можно выучить из этих намеков.

Первый намек

В главе Ницавим Тора обещает нам, что в конце дней Творец соберет всех евреев со всех концов земли, обрежет их сердца и сердца их потомков, т.е. сделает так, чтобы они полюбили своего Создателя. Слова «И обрежет сердце твое и сердце потомков твоих» в оригинале: «ה’ אֱלֹ-הֶיךָ אֶת לְבָבְךָ וְאֶת לְבַב זַרְעֶךָ וּמָל». Аббревиатура слов «אֶת לְבָבְךָ וְאֶת לְבַב» – אלול –элуль.

Из этого мы учим, что в элуле следует делать то, что способствует пробуждению еврейского сердца и обращает еврея и его сердце к Творцу. К примеру, слушать лекции по Торе, читать книги о праведниках и истории об особом отношении Господа к нам, евреям, и т.п.

Также важно усилиться в изучении Торы, поскольку Тора – это самая большая связь с Господом. Рамхаль пишет в книге «Путь Творца», что путем изучения Торы еврей в наибольшей степени связывается с Богом.

Второй намек

В «Шир ѓа-Ширим» (Песне Песней) сказано: «Я принадлежу моему возлюбленному, а Он принадлежит мне» – «אֲנִי לְדוֹדִי וְדוֹדִי לִי». Как известно, Шир ѓа-Ширим – это аллегория на отношения между еврейским народом и Творцом. Обратите внимание, аббревиатура этих слов также составляет название нашего месяца «элуль» (אלול).

Из этого мы учим, что месяц элуль – особенный для молитв. Поэтому в этом месяце стоит обратить особое внимание на качество наших молитв: стараться молиться в миньяне, говорить слова молитвы вдумчиво и с должной каваной (намерением). Очень хорошо каждый день произносить несколько псалмов Давида.

Третий намек

В свитке Эстер есть слова «Человек к ближнему своему и подарки бедным» –«אִישׁ לְרֵעֵהוּ וּמַתָּנוֹת לָאֶבְיוֹנִים». Аббревиатура этих слов также «элуль».

Из слов «Человек к ближнему» мы учим, что в элуле стоит уделить особое внимание взаимоотношениям с окружающими – родственниками, близкими и подчинёнными; а из слов «…и подарки бедным» – на цдаку: дает ли человек ее в достаточной мере и делает ли это от всего сердца, что является самым важным в цдаке, как пишет Рамбам.

Почему отношение к ближним настолько важно в элуле?

Поскольку есть важное правило: как человек ведет себя с другими, так Творец ведет с ним. Перед Рош ѓа-Шана нам особенно важно, чтобы Творец проявил Свое милосердие к нам, поэтому мы должны быть максимально милосердными по отношению к ближним.

Элуль – это последний месяц года. Подобно тому как бизнесмен в конце астрономического года проводит переучет всего бизнеса, так и еврей должен в конце еврейского года произвести переучет своих поступков, совершенных им на протяжении всего года, и задуматься, в чем ему следует укрепиться и что исправить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here