«Они не поверят мне» (4:1).
«Кто хочет эти деньги?» – потряс учитель купюрой в 200 шекелей перед своими учениками. Как и следовало ожидать, все быстро подняли руки вверх, и каждый кричал: «Я, я!» Кто ж не любит деньги?..
Спустя нескольку секунд, учитель смял эту купюру пальцами так, что она стала выглядеть как затертый носовой платок. И вновь он обратился к учащимся: «Кто хочет эту скомканную купюру?» Все руки вновь взлетели кверху, и класс огласился криками: «Я, я!» Учитель бросил купюру на пол, потоптал ее ногами, испачкал землей и обратился к классу: «Ну что? Вы и теперь все еще заинтересованы получить эти деньги?» «Конечно! О чем речь?» – отозвались ученики в один голос. Учитель возвысил голос и высказал важный вывод: «Вы видите! Деньги остаются ценными, даже когда они скомканы и испачканы. Вы поднимаете их с пола, стряхиваете грязь, расправляете, и купюра возвращается к своей первоначальной стоимости. Такова же и еврейская душа! Она драгоценна, как жемчужина! Даже если еврей упал в бездну, а его душа осквернилась грехами, ее ценность по-прежнему велика, а грязь остается только снаружи… Еврей восстанет из праха, раскается, омоет душу слезами, внешняя грязь сойдет, и откроется ясность и чистота».
Когда Всевышний просит Моше вызволить народ Израиля из Египта, Моше возражает: «Они не поверят мне». В чем же состоит его аргумент? Гаон-каббалист раби Яаков Абухацера в книге «Питухей Хотам» объясняет, что Моше Рабейну утверждал перед Всевышним следующее: «Как Ты можешь приказать мне возвестить евреям, что настало время их избавления, когда они погружены в 49 врат нечистоты Египта? Как можно ожидать, что они поверят в конец страшного рабства и начало новой духовной эры?» Поэтому Всевышний ответил ему: «Ты прав. Однако знай, что глубоко внутри они верующие, дети верующих, а вся их деградация обусловлена внешними причинами – влиянием Египта. Если хотя бы на краткое время отделить их от этой связи с Египтом (на время десяти казней), ты тотчас увидишь, как они возвращаются к своему корню и святости». В доказательство этого Б-г дал ему три знамения, общая черта которых – в том, что бедствие приходит в результате выведения предмета за рамки его привычного использования.
В первом знамении Б-г спросил Моше: «Что это у тебя в руке?» Тот ответил: «Посох». Моше бросил посох, который держал в руке, на землю, и он превратился в змею. Что привело к этому? Посох вышел за пределы своего «места» и был брошен на землю. Во втором знамении Б-г приказал Моше положить руку за пазуху. Это было ее местом, а когда он вытащил ее оттуда, она была покрыта проказой и стала белой, как снег. Вернувшись же обратно, рука вновь стала здоровой. В третьем знамении Б-г сказал Моше взять воду из реки, и как только он пролил ее на сушу, она превратилась в кровь. Во всех этих чудесах Всевышний показывал, что место является определяющим фактором. Когда кто-то отходит от своего корня, это меняет его к худшему. Так, – заканчивает свое объяснение раби Яаков, – сыны Израиля спаслись из египетского изгнания. В этом им помог разрыв с негативным окружением и новое воссоединение с их духовной ступенью. То же самое произойдет и в будущем: когда мы отделимся от дурной среды, немедленно настанет наше вечное избавление!
По словам Рамбама (Илхот Деот 6:1), сила окружения и общества, в котором пребывает человек, – это решающий фактор, влияющий на его жизнь. Поэтому каждый должен постараться изо всех сил попасть в хорошую среду. Вот что он пишет: «Природа человека – следовать в своих мыслях и поступках за близкими и друзьями и вести себя по обычаям сограждан. Поэтому человек должен объединиться с праведниками и всегда сидеть рядом с мудрыми, чтобы учиться их поступкам и отдаляться от грешников, бредущих во тьме, чтобы [случайно] не перенять их поведение… И также, если находишься в городе, обычаи которого дурны, а жители его идут неправедным путем, пойди в место, жители которого праведны и идут хорошим путем. Если же все города, о которых знаешь или слышал слухи, ведут себя нехорошо, как в наше время, или если не можешь пойти в такой город, где есть хорошие законы, из-за военных действий или болезни, то лучше сиди в одиночестве, как сказано: «Будет сидеть одиново и молчать» (Эйха 3:28). А если жители настолько злы и греховны, что не дают тебе жить в городе, если не смешаешься с ними и не пойдешь по их обычаям, то уходи в пещеры и пустыни, но не следуй пути грешников».
Рассказывают о раби Ихезкеле Левинштейне, что ему как-то раз понадобилось остановиться в Тель-Авиве. В тот вечер он должен был читать лекцию перед узким кругом учеников. Они ждали, но рав не спешил появляться. Они уже стали волноваться – уж не приключилась ли с ним какая-то беда? Пошли к нему домой, и увидели, что он сидит и учится, словно никуда и не собирался. «Уважаемый рав, – удивились они, – разве сегодня не должно быть Вашей лекции?» Раби Ихезкель ответил им: «Знаю, дорогие мои, знаю. Но, к сожалению, мне сегодня пришлось побывать в Тель-Авиве, и это вызвало у меня определенный спуск. Я теперь уже не нахожусь в том состоянии, которое требуется для изложения того, что я хотел вам передать». Для тех, кто слышал эти слова, они прозвучали как более важное нравоучение, чем вся предполагавшаяся лекция. Они поняли, насколько нужно остерегаться влияния окружения. Еще об этом учителе рассказывают, что после второй мировой войны он жил в Америке, и ему было трудно снести атмосферу погони за материальными ценностями, господствовавшую там.
Он привел пример: когда видишь пьяницу, наслаждающегося вином, это еще не толкает тебя к тому, чтобы пить самому. Но когда входишь в трактир, и запах вина бьет тебя в ноздри, устоять бывает трудно. Вот почему он поспешил переехать в Израиль, где сам воздух, как говорят мудрецы, делает человека мудрее.