Статья посвящается

Эта статья еще некому не посвящена
[post-views]

Гадкий утенок на карантине: почему мотивационные призывы нравятся далеко не всем

[responsivevoice_button voice="Russian Female" buttontext="Слушать в аудио"]

Возможно, это покажется вам странным, но на некоторых людей те мотивационные публикации, которыми вы активно делитесь в социальных сетях, оказывают ровно противоположное влияние.


О том, как улучшить себя и свою жизнь во время карантина, было написано множество статей. Некоторым людям акцент на возможном росте действительно нравится, он их мотивирует и дает взглянуть на период всеобщей неопределенности с позитивной стороны. Но для других эти же самые публикации кажутся не только скучными, но и вызывающими повышенную тревогу, депрессию и даже ненависть к себе.

Мне бы хотелось, насколько это возможно, осветить альтернативную точку зрения на ставшие такими популярными, особенно в последнее время, мотивационные призывы. Я постараюсь максимально доступным образом объяснить позицию той части населения, которая может из-за них ощущать себя некомфортно или испытывать чувство вины, задумываясь о реальности, в которой они живут.

Основываясь на своем опыте работы в качестве психолога, я надеюсь дать максимально четкое представление об эмоциональных переживаниях этих людей. Понимание принципа работы этого механизма психики может послужить хорошим толчком для того, чтобы авторы подобных постов и статей научились взаимодействовать с этой группой населения и перестали мыслить однобоко, не задумываясь о другой стороне своих призывов.

Свет мой, зеркальце, скажи

Зеркало нужно для того, чтобы отражать образ всего, что перед ним находится. Однако важно понимать, что когда многие из нас смотрят в зеркало, они не видят своего физического образа. Скорее, их глазам представляется искаженная версия реальности, видимая через призму самооценки, которая является исключительно субъективной и далеко не всегда соответствует действительности.

Категории, влияющие на воспринимаемое изображение, в значительной степени формируются благодаря скрытым или явным сообщениям, которые человек получает в течение всей своей жизни (особенно в период взросления). По мере развития личности мы стремимся усвоить важность определенных категорий, сфер жизни, которые затем располагаются в нашем подсознании в порядке некой иерархии, создавая формулу, используемую нами в дальнейшем для самооценки.

Различные яркие жизненные переживания, как правило, хотим мы того или нет, на процесс становления критериев самооценки очень влияют. А потому от того, испытываем ли мы в конкретных важных для нас сферах успех или неудачу, зависит чувство нашего собственного достоинства — призма объектива, через который мы себя видим.

Не лучшие попутчики

В этом смысле наше общество делится на две части.

Есть те, для кого проблемы самооценки не становятся важными, они даже не воспринимаются подсознанием. Такие люди просто спокойно занимаются своими повседневными делами, не тратя много сил и времени на размышления о своем существовании и самоценности. Конечно, у них тоже есть определенные критерии и факторы, через призму которых они себя видят, но эти критерии остаются в значительной степени незамеченными человеком и не вызывают никаких лишних мыслей.

Однако другая часть общества представляет людей, которые живут с четким осознанием того, с какого ракурса они на себя смотрят. Они тщательно изучают каждое свое решение, оценивают каждое межличностное взаимодействие, размышляют о каждом поступке, пользуясь теми самыми категориями, на которых основывается их самооценка и, соответственно, личное зеркало. Оценка самих себя в этих сферах становится мерилом их ценности как личностей.

Очевидно, что это зачастую приводит к тому, что рутинные для первого типа людей повседневные переживания становятся эмоционально насыщенными приключениями для представителей второго типа. И, в конце концов, результаты их размышлений не ограничиваются имеющимся опытом, а скорее становятся отражением всего их существа. Незначительным с точки зрения объективности решениям придается настолько большое значение, что они становятся очень важными и весьма непростыми.

В то время, пока такой человек нерешительно едет по дороге своей жизни, используя в качестве GPS-навигатора зеркало, он даже не успевает заметить, как беспокойство, депрессия и ненависть к себе становятся его постоянными спутниками в этом долгом путешествии.

Отравленное яблоко

Для кого-то лучший способ справиться с ситуациями, вызывающими сильные эмоциональные переживания, — это избегать их.

Такие люди часто готовы пойти на все, только чтобы не попасть под эмоциональное воздействие различных жизненных событий. Эта непростая цель достигается путем избегания какой-либо деятельности, связанной с кажущейся особо значительной для человека сферой, людей, так или иначе пробуждающих ассоциации с ней, а так же статей и книг, речь в которых идет на эту тему.

 Помогает им в этом всяческое отвлечение себя, сосредоточение на усилиях в областях, которые имеют меньшее эмоциональное значение. А в тех случаях, когда естественное избегание невозможно, в ход могут пойти наркотики и алкоголь, создающие для человека альтернативную реальность, лишенную болезненных эмоциональных размышлений.

Эти люди не только знают заранее, какое из яблок отравлено, и прилагают все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы не съесть его, но и бдительно следят за тем, чтобы даже не допустить попадания потенциально опасного плода на свой стол.

Степень их эмоциональной защиты соразмерна их способности избегать “опасности”. Для некоторых это избегание настолько сильно, что оно способствует формированию подсознанием некой фантастической параллельной реальности, жизнь в которой защищает человека от необходимости смотреться в зеркало.

Когда часы двенадцать бьют

Но избегание как навык управления жизнью имеет свои недостатки. Фактически оно уменьшает мир вокруг нас до очень узкого круга. В то время как обычный человек свободен испытывать огромное количество различных жизненных переживаний, стратегия избегания блокирует путь ко многим таким возможностям.

Но это еще не все.

Логично, что осознанно избегать получится только тех ситуаций, которые можно предвидеть и проконтролировать. Поэтому действия других людей, природные катаклизмы и прочие случайные инциденты, несущие элемент неожиданности, оставляют такого человека без привычной ему брони и делают эмоционально уязвимым. И в эти периоды (а они, к сожалению, составляют большую часть жизненного опыта) человек вынужден смотреть в лицо своей настоящей реальности.

В такие моменты они буквально ощущают, что их карета превращается в тыкву, белые лошади — в мышей, а волшебное сверкающее бальное платье становится лохмотьями.

Короче говоря, когда избегание не удается, сказка заканчивается. А это очень-очень больно.

А теперь задумайтесь о том, что для многих та грустная картина, которую я описал — это ощущения после прочтения разных мотивационных статей и прочих подобных сообщений во время карантина.

Представьте себе страдания человека, который уже на протяжении какого-то времени скептически относится к своим способностям как родителя, а тут ему напоминают, как важен правильный подход к воспитанию детей в это непростое время.

Представьте на мгновение мужа, который и так весьма самокритичен по поводу своей продуктивности в семейной жизни, но каждый раз, заглядывая в соцсети, он тут и там видит сообщения о том, что «сейчас самое прекрасное время для каждой пары, чтобы исполнить a, b и c».

Теперь представьте мужчину, который всю жизнь борется с чувством неполноценности в том, что касается религии; он и так считает уровень своей веры недостаточным и не знает, что с этим делать. Как, думаете, он воспринимает звучащие отовсюду призывы импа «теперь у вас наконец есть возможность углубиться в изучение Торы и стать более внимательным к соблюдению заповедей»?

Ну и, наконец, представьте себе реакцию человека, который изо всех сил пытается просто не сдаться и продержаться еще и этот день. Каждый час он проживает с трудом, и при этом еще и вынужден постоянно наблюдать, как все вокруг говорят, что не только заботятся о себе, но и готовы предпринять определенные усилия, чтобы помочь другим.

Как это ни парадоксально на первый взгляд звучит, но некоторых подобные мотивационные сообщения приводят к усилению депрессии, беспокойства и эмоциональной боли. Они становятся причиной общего снижения ощущения самоценности, а вовсе не стимулом к мотивирующим изменениям. Они вынуждают человека, может быть, уже сотый раз за день спросить себя: «Что со мной не так, что я не могу делать A, B или C? Почему все вокруг справляются, а я нет? Я действительно хуже других?»

Долго и счастливо

Хотя, безусловно, негативное воздействие сообщений «для вдохновения» или «мотивации к самосовершенствованию» на этот сегмент населения не является преднамеренным, мне кажется, что осознание подобного эффекта очень важно — оно пробуждает в нас потенциал для большей чувствительности.

Для того, чтобы действовать действительно эффективно, нам нужно учитывать особенности аудитории. Признание нормальности того факта, что на наши слова разные люди могут отреагировать по-разному, что на каждую ситуацию возможны несколько точек зрения — все это имеет огромное значение для оказания людям реальной помощи.

Этот более внимательный подход к людям не только может способствовать достижению большей близости между членами семьи, друзьями и членами сообществ, но и потенциально сгладить любые эмоциональные последствия предполагаемого сообщения.

Попробуйте лишь поработать над тем, в какой форме вы представляете важные для вас идеи другим — и, возможно, вы сможете достичь той самой главной цели, когда все, кто о ней услышит или прочитает, станут хотя бы чуточку счастливее.

Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

SSL Security 100% безопасный перевод

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому