«И откатили камень с отверстия колодца» (29:2).
Все действия праотцов – это знак для их потомков. И в каждой недельной главе Торы кроется наставление и руководство, путеводный знак и ценный урок. Так и во встрече нашего праотца Яакова с пастухами возле колодца заключен намек и особый символизм, как пишет Рамбан от имени Мидраша (Берешит Раба 70:8).
Колодец намекает на Храм, а три стада овец – на три праздника паломничества. «И собрались к нему все стада» — это паломники, восходящие утолить жажду чистой водой, водой очищения и святости из источников спасения. Ведь «вода» – это ни что иное, как Тора. «И откатили камень с отверстия колодца», и стали пить до полного насыщения живую воду, подобную росе оживления. «И вернули камень» — до следующего праздника (заканчивает Мидраш).
Возникает вопрос: зачем они вернули камень на место? Почему не оставили колодец открытым для всех, чтобы он утолял жажду? Ответ в том, что вода должна оставаться чистой и прозрачной, чтобы в нее не падала пыль, и змеи не пили из нее. Иначе дикие звери придут на водопой, а стадам овец ничего не останется. Какой урок мы можем извлечь отсюда для себя? У нас есть праздники и особые дни, когда мы в изобилии пьем чистую воду, «заряжаем духовные аккумуляторы». Именно так проходят Рош а-Шана, дни трепета и Йом Кипур. То же самое – с шаббатами и остальными праздниками. Каждый день у нас три молитвы, и благодаря им, — пишет наш учитель Рамхаль, — мы проживаем этот день в святости. Нужно следить за тем, чтобы колодец оставался в чистоте – чтобы в него не падала пыль, и чтобы змеи не внедряли туда свой яд. Шаббат должен быть днем света и радости, молитва – чистой и ясной, чтобы мысли о делах не замутняли ее. Пусть атмосфера в синагоге будет возвышенной и святой, чтобы посторонние разговоры не повредили ее. Давайте следить за чистым колодцем, защитим его от загрязнения!