Повествуя о Йосефе, Тора называет его «иш мацлиах» — человеком успеха. Йосеф был продан братьями в рабство, со временем стал управляющим у своего хозяина, был брошен в тюрьму, но впоследствии был назначен управляющим тюрьмой. В конце концов удача настолько способствовала ему, что он превратился из заключенного раба в главного министра Египта. Впрочем, Йосеф не только поднимался, но также и падал!
За что братья продали Йосефа в рабство?
Тот, кто хочет понять причины взлетов Йосефа, должен сначала осмыслить причины его падения. Почему Йосеф был продан своими братьями в рабство?
Этот вопрос — один из самых глубоких в Торе. На него нет и не может быть однозначного ответа. Тора предлагает нам осознать многогранную и сложную, как сама жизнь, проблему. Ибо в этом семейном конфликте виноваты… все. И Яаков, выделявший одного из сыновей своей любовью, и братья, позволившие зависти и ненависти поселиться в своих сердцах.
Но виноват также и сам Йосеф, как рассказывает нам об этом Тора: «Йосефу было семнадцать лет, подросток, когда он был пастухом вместе со своими братьями… И приносил Йосеф злую клевету на братьев отцу». Неужели Йосеф был злостным клеветником? Тот самый Йосеф, которого Тора называет праведником? Конечно, нет, Йосеф не был клеветником в обычном смысле этого слова, но очевидно, что в свои семнадцать лет он ещё не достиг праведности.
Йосеф отмечал определенные, как ему казалось, недостатки в поведении своих старших братьев и сообщал об этом отцу, надеясь, что Яаков поможет своим сыновьям их преодолеть. Йосеф искренне думал, что выражает этим свою любовь и заботу о братьях. Однако братья видели в нем сплетника, интригана, стремящегося внести раздор в семью. «И возненавидели братья Йосефа, и не могли больше приветствовать его миром».
Йосефу снится сон, и он тут же спешит рассказать его братьям: «Ваши снопы поклонятся моему снопу!» «Неужели ты думаешь, что будешь править нами?» — удивляются братья. И возненавидели его ещё больше.
Йосефу снится еще один сон, и он вновь спешит поделиться с братьями: «Ваши звезды поклонятся моей звезде!» На этот раз не выдерживает Яаков: «Неужели ты думаешь, что я, твоя мать и твои братья будем кланяться тебе?» Великий комментатор Раши объясняет вопрос Яакова: «Неужели ты не понимаешь, что этим рассказом вызываешь ненависть братьев к себе?» Почему же Йосеф не понимает?
Ребенок сосредоточен на себе
Мы находим ответ на этот вопрос в Торе, сконцентрированный в одном слове — «подросток». «Йосефу было семнадцать лет, когда был он пастухом вместе со своими братьями, а он — подросток… и приносил Йосеф злую клевету на братьев их отцу». Почему? Потому что не был он в свои семнадцать лет взрослым человеком, а ещё оставался незрелым подростком.
Конечно же, мы все любим детей. Мы можем умиляться проказам малышей. Но, если взрослый человек ведет себя как ребенок, это совсем не смешно. В этом месте Тора определяет тонкую, невидимую грань между ребенком и взрослым. Это чувство такта, понимание настроений и чувств окружающих людей. Ребенок поглощен самим собой, своими мыслями. Он находится в своем мире, в замкнутом пространстве. По мере взросления начинает открывать новый мир, мир окружающих его людей. Он учится понимать, сочувствовать, проявлять внимание и уважение к окружающим его людям.
Из лучших побуждений Йосеф рассказывал отцу только правду о своих братьях. А братьям рассказывал сны, которые действительно видел. Но разве всегда и всем нужно рассказывать всю правду? По определению Торы, клевета, злой язык — это правда, унижающая человеческое достоинство, приносящая ущерб, раздувающая конфликт.
Йосеф рассказывает братьям свои сны, не понимая, какую реакцию, какие чувства вызовут его слова. Подросток, ребенок… он и не может обладать чувством такта, присущим взрослым, ощущением и пониманием настроений и чувств собеседника…
В результате своего поведения и по стечению обстоятельств, направляемых свыше, Йосеф был продан в рабство. Жена хозяина оклеветала его, и он был брошен в тюрьму. Он мог провести там остаток своей жизни, а мог и задуматься о причинах своих неудач.
Мера за меру: Йосеф клеветал на своих братьев и сам стал жертвой клеветы. Но можно ли из темницы вырваться на волю, из глубины своего падения достичь высот? Да, это возможно, если ты осмыслишь причины падения, изменишь себя! Йосеф должен был стать взрослым, преодолев подростка в себе…
Взрослый видит людей вокруг себя
Итак, в чем причина освобождения и успеха Йосефа? Однажды, десять лет спустя после заключения Йосефа в тюрьму, фараон разгневался на двух своих приближенных министров. Они также оказываются в заключении. Конечно, в тюрьме они с пренебрежением относятся к рабу-еврею. Но вот в одну и ту же ночь обоим министрам приснились сны. Они обеспокоены, не зная, что предвещают им эти сны. «И подошел к ним утром Йосеф, и увидел их беспокойные лица. И спросил министров фараона: “Почему сегодня печальны ваши лица?”».
Эти слова изменили его судьбу! Йосеф действительно проявил внимание, он посмотрел на лица министров и понял их настроение, он проявил сочувствие, спросив, почему печальны они сегодня… И спасение пришло… Когда фараону приснился сон, который никто не мог ему объяснить, то один из министров вспомнил Йосефа. Фараон немедленно вызвал Йосефа и рассказал ему свои сны. Фараону не только понравилась разгадка Йосефа, но и впечатлила его личность, его скромность и мудрость. И фараон тут же провозгласил Йосефа главным министром Египта.
Это место Торы — урок колоссальной важности, который каждому следует воспринять лично для себя.
Это и есть тот секрет жизненного успеха, о котором мы говорили вначале. Ты окажешь уважение и внимание человеку, и это окупится сторицей. Впрочем, желающим манипулировать людьми действительно следует помнить о настоящей взаимности. Ложная лесть порождает ложную взаимность и ложный успех. Настоящий успех придет не ко всем, а лишь к тем, кто сумел отказаться от корысти и действительно искренен и бескорыстен к людям.
Менора — это символ праведника. Уникальность меноры заключается в том, что её необходимо поместить на видном месте, у окна, для всеобщего обозрения. Ханукальная менора — это символ миссии человека в жизни. Необходимо научиться делиться с окружающими своим светом, своим теплом и своей радостью.
Статья была опубликована в газете «Еврейский Мир» 12 сентября 2014 года.