В этот период мы синхронно действуем совместно с 49 атрибутами Всевышнего. Ведение счёта Омера приучает нас к проницательности и готовит наши сердца к осознанию истории
Заповедь считать Омер — одно из любопытнейших предписаний Торы. Нам велено отсчитывать 49 дней между праздниками Песах и Шавуот, несмотря на то, что количество дней никогда не меняется. Стало быть, требуются какие-то дополнительные причины. Почему?
Сам по себе процесс отсчета Омер – ценная загадка для духовного поиска.
Слово «число» на иврите миспар. Корень похож на родственное, однокоренное слово «история» — сипур. Какая между ними связь?
Последовательность и связь исторических фактов создает историю — в отличие от случайной антологии событий — когда есть некое начало, в котором персонажи вовлекаются в драматические отношения или конфликт, и есть финал, как разрешение этой драмы.
Наша жизнь настолько скоротечна, что мы зачастую теряем глубокое понимание того, какой силой обладает собственная еврейская история. Между переходом сегодня в завтра существует тонкая грань, в которой трудно определить, где начало, а где конец.
Переплетение двух историй
Заповедь считать Омер учит нас наблюдательности и проницательности. Она раскрывает наши сердца, чтобы мы могли услышать ход истории. О какой истории идёт речь?
Одна из них — это превращение рабов в физически свободных людей на Песах и вторая – переход физически свободных людей в иную стадию — людей духовной свободы – на Шавуот.
В тот день, когда мы вышли из Египта, мы, по определению, отказались от того, что удерживало наши жизни в египетском плену. Мы не хотели быть рабами. Слово «мицраим» (в переводе с иврита — Египет) имеет дополнительное значение: это «духовное «ущелье», за которым стоят все формы подчинения, ограничивающие нас; они стесняют нашу свободу и тормозят развитие.
Таким образом, выход из Египта — это освобождение из «ущелья», от жизни среди притеснений, ущемлений и ограничений.
И освободились мы для того, чтобы быть свободными людьми. Но мы еще не познакомились со своей собственной – национальной историей. После выхода из Египта следующие 49 дней мы провели в пустыне, где духовно готовились к величайшему событию всех времен — дарованию Торы на горе Синай из рук Моше — для всего еврейского народа. И когда мы получили Тору, только тогда были найдены те духовные каналы, благодаря которым наши души обрели способность к самовыражению.
Именно тогда мы осознали Б-жественный механизм постановки и решения трудных задач: гениальный и долговечный. Наша национальная история стала разворачиваться.
Ячмень и пшеница
Обычаи, определённые этим временем года, отражают указанные изменения. Жертва, приносимая на Песах, состояла из ячменя. В стародавние времена, ячмень использовали в качестве корма для животных. Жертва, приносимая в Храм в Шавуот, состояла из пшеницы. Пшеница часто воспринимается как аллегория человеческой способности владеть разумом. Пока животные едят плоды и листья, человеческий разум и творчество «создают хлеб».
Это символика перехода еврейского народа от желания обрести физическую свободу, которая есть у животных, к стремлению стать субъектами и полноценными хозяевами собственной судьбы, поднявшимися над животным миром. Вот это настоящая история.
Что делает нас людьми в полном смысле этого слова?
В каббалистической литературе называются сфирот, основные «каналы», с помощью которых Создатель руководит миром. После очищения и совершенствования в течение 49 дней (отделяющих нас от праздника Шавуот), мы готовы к дарованию Торы. В этот период мы полностью «синхронизированы», то есть мы действуем совместно с 49 атрибутами Всевышнего. По-настоящему знать кого-то – означает понимать его мысли. Изучение Торы есть познание устремлений Всевышнего и связи нашего разума с Божественным Началом. За этим постижением стоит приближение к Его Б-жественным качествам и стремление приобщиться к Нему.
Существует 10 сфирот: Хохма (мудрость), Бина (понимание), Даат (знание), Хесед (милосердие), Гвура (могущество), Тиферет (великолепие), Нецах (вечность), Ѓод (покорность), Йесод (основание), Малхут (царство), благодаря которым мы удостоены получать от Всевышнего духовную глубину и высший смысл нашей деятельности.
Такая взаимосвязь происходит на уровне сфирот, имеющих тот же самый корень, как и упомянутые ранее, миспар, число, и сипур, рассказ, история.
Слово сфира на иврите имеет немало значений. Какое из них главное? Известный каббалист, рабби Моше Кордоверо, в своей фундаментальной работе Пардес писал, что слово сфира — синоним к словам миспар (номер) и сипур (рассказ). Еще одно значение корня сфира — сапир , сапфир, светящийся камень). Таким образом, счет Омера связан с различными аспектами духовной и эмоциональной жизни человека. А вместе сфират омер – дни отсчета омера – рассказывают нам историю нашей души.
Этот общий корень передаёт важнейший для нас смысл: хотя наше начало, середина и конец измерены и имеют своё завершение, тем не менее, в нас присутствует Б-жественная искра святости.
Самая ранняя отсылка этого каббалистического понятия сфирот представлена в главном труде Сефер Йецира, буквально означающем «Книга творения», приписываемой Аврааму. К этой книге написаны тысячи комментариев, тем не менее, изотерическая работа Сефер Йецира остаётся одним из самых притягательных еврейских трудов о природе Б-га.
В 1500-ых годах рав Ицхак Лурия — писатель-каббалист из Египта, поселившийся в Цфате и известный всему миру под именем Ари (дословно «Лев») — с непревзойдённой ясностью разъяснил избранной им группе учеников самые таинственные разделы Каббалы.
Благодаря ему мистические учения иудаизма стали намного доступнее, чем когда-либо в прошлом.
Одно из главных его учений — важность приобретения знаний о нашей взаимосвязи с Б-гом, о сфирот наших духовных душ.
Семь аспектов благочестия
Рассмотрим взаимосвязи, объединяющие нас с Б-гом и делающие нас людьми. Вот семь многогранных аспектов благочестия.
1. Хесед — «доброжелательность, милосердие, щедрость, сострадание»
В то время, когда желания тела направлены на себя, душа стремится отсылать их от себя к другим. Мы любим тех, кому мы отдаём себя, и кто принимает наши дары, потому что они подтверждают нашу человечность, щедрость и духовность. Мы видим в них свое наивысшее самоотражение.
2. Гвура — справедливость, дисциплина, сдержанность, власть, сила, могущество или «расширение полномочий»
В частности, это относится к тому, чтобы дать полномочия чьей-то душе преодолевать трудности, возникающие перед ней. У нас есть способность жить ради высоких целей и жертвовать собой во имя их достижения. Окончательная цель каждого еврея — стать источником духовного света. Для того, чтобы достичь высшей цели, мы должны подчинить своё «Я» и направить свои желания на пристальное изучение Б-жественной Торы.
3. Тиферет — «великолепие, гармония, сострадание, красота»
Красота создается благодаря гармонии и контрасту, когда мы сопоставляем что-либо и сравниваем. Как только мы становимся людьми истины, наши слова и мысли сочетаются с поступками. В природе способностью лгать наделен только человек. Причина в том, что только человек обладает способностью творить самого себя в определённом смысле, то есть, или заниматься самоусовершенствованием, или казаться таким «с виду» для окружающих. Маѓараль из Праги утверждает: «Мы рождаем самих себя». Когда мы лжём, мы поддаёмся своим животным желаниям оставаться в условиях комфорта и лёгкости. Говоря правду, мы воссоединяемся со сверхъестественной реальностью и встаём на истинный путь «творения» настоящего человека.
4. Нецах — «вечность, терпение, стойкость, устремленность, бесконечность»
Тот, кто когда-либо сопротивлялся желанию сиюминутного удовлетворения, сталкивался с этим качеством. Это источник надежды и стремления к росту.
5. Ѓод — «благодарность, покорность»
На иврите слово «Ѓод» — существительное, означающее «великолепие, красоту», но, становясь глаголом, оно переводится, как «раскаиваться», «благодарить», «быть покорным». Как людей, нас тянет к великолепию, источником которого может быть как духовная составляющая, так и телесная. Наша искренность направляет нас и побуждает выражать благодарность за полученные нами дары. С другой стороны, мы часто стесняемся принимать благодарность по причине хрупкости собственной оценки. Когда мы начинаем свой день со слов «Моде ани», то есть «Благодарю Тебя», мы благодарим Творца и одновременно учимся видеть самих себя, подобных творениям, достойным гордости и жизни.
6. Йесод — «основательность, сопричастность»
Это относится к нашей способности завязывать отношения. Названа эта сфира «основанием», потому что именно в отношениях закладывается основа, фундамент. В конечном счёте, мы в них ищем благость. Неизбежно, если бы нам пришлось выбирать одну черту (доминанту) характера в предполагаемом супруге, то эта черта была бы духовной. Некоторые из нас остановились бы на сострадании, другие — на честности или чувствительности. Если мы видим своё проявление доброты в другом человеке, как в зеркале, несомненно, мы любим его ещё больше. Это говорит нам о том, что, в итоге, мы стремимся к духовным взаимосвязям. То же самое мы ищем в Лике Создателя.
7. Заключительная сфира — Малхут — «царствование, благородство, независимость, самообладание»
Эта сфира связана с нашей способностью принести царство Б-жье в бытие большого мира и в наши сердца. Способ, которым мы осуществляем это, проходит через осознание нашей миссии, ее бесконечного значения; в то же время мы смиренно воздерживаемся, от того, чтобы назвать крошечную часть бесконечности своей собственностью, принадлежностью себя самого.
Семь недель между праздником Песах и Шавуот обладают духовным потенциалом, даруют возможность раскрыть нашу историю. Мы ведём отчёт каждый день и в своих идеальных устремлениях сливаемся воедино с воображаемым «Я», с человеком, которого хотим видеть в себе и вряд ли могли прежде представить.