Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

ПЕРЕВОРОТ В СЛУЖЕНИИ ВСЕВЫШНЕМУ. Часть 8

Предыдущая глава

ГЛАВА ШЕСТАЯ. НАШЕЛ АВРААМ СВОЙ ПУТЬ – И НЕТ УЩЕРБА ИМЕНИ ВСЕВЫШНЕГО!

И в главе этой (п. 5), наконец, дается ответ на вопрос, вынесенный в заголовок всей нашей работы: «Почему Авраам возложил дрова на Ицхака?»

1. «Нет ущерба Имени» – ибо и после приказа: «Возьми сына…» – может еще исполниться особым образом, – а значит, и  должно исполниться, – великое обетование: «В Ицхаке наречётся тебе потомство»!

Мы сказали выше (глава четвертая, п. 2): «Для взгляда приземленного – ловушка» – для взора нашего, земного, два речения: «В Ицхаке наречётся…» и «Возьми сына своего…», – их разделяет пропасть, и для него «сын так скоро уходящий – уж будто не потомство». Но не так – для взора над-земного  Авраама – гиганта веры: для него – «пусть даже ненадолго, – лишь пока Ицхак жив, – он, в одиночку, – будет тем потомством! В едином цельном замысле Всевышнего – на жизнь его и смерть!» (там дальше).

Верит Авраам, что также эти два речения – пронизаны высоким замыслом Творца – могучим, цельным и единым. И если раньше первое из них было просто обещанием, – хотя и побуждало, конечно, заниматься воспитанием Ицхака с особым рвением, то теперь второе – призывает к действию во исполнение его.

Тот Б-жественный дар Аврааму – взор, как мы  писали, «сверх-над-земной» (см. выше глава четвертая, п. 2), – плод веры беcпредельной в Единство Творца, – в то, что ни единое слово не исходит из уст Его даром! Нет «двух властей», не дай Б-г, – а есть цельный замысел во всем, что постигает нас… Иногда как жестокое и болезненное противоречие, два полюса – и не свести их, как кажется, к единству…

Но таков он, Авраам: когда не видит, – верит – в то единство в замыслах Творца – будь то в творении неба и земли, что Авраам постиг еще трехлетним, мир сотворенный мудро наблюдая (см. глава пятая, п. 3), –  и также ныне в двух речениях! Не оком, ухом и не разумом воспринимая, а лишь верой одной, – что есть великое единство тех словно в двух скрижалях глубоко впечатанных речений! Вера его – виденью глаз и мощи разума ничуть не уступала!

Верил – до конца, но увидел – лишь то, что надо ему сделать! Конец же замысла Небесного остался тайной для него, – пока не завершилось испытание великое… И не услышал голос: «Теперь Я узнал, что боишься ты Б-га!»

2. И к чему же та вера его обязывала? Таков теперь вопрос!

Авраам стоит перед выбором. Либо забыть, оставить первое речение, снять с себя ответственность – в силу нового приказа, речения второго.

Либо – не разделять скрижали, не отправлять в генизу (хранилище для использованных священных текстов) первую из них, – а зорко смотреть в нее, исполняя сказанное во второй! Поняв, что и дана, и уготована она была – обетование «В Ицхаке…», – к тому, чтобы встретить как подобает «Прошу, возьми сына…» Дана и уготована – не только лишь для испытания, чтобы усилить боль отца и посмотреть, не станет ли роптать…

И совершив свой выбор – «назначает» Авраам Ицхака, – одного из всех сыновей своих (двоих, что есть, и тех, что еще будут, – шесть от Кетуры), – своим преемником в служении Всевышнему, – то есть тем, в ком «наречётся ему, Аврааму, потомство»!

3. Сын один – он ведь тоже потомство!

Мать Шимшона, бездетная, получает известие, что у нее родится необычный сын, – и указания, как ей с ним быть и что с ним делать: «Вот, ты бесплодна… но зачнешь и родишь сына. А теперь берегись, не пей вина и пьянящего, и не ешь ничего нечистого. Ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва да не коснется головы его, потому что назиром (носителем особой святости) Божьим будет это дитя от самого чрева» (Шофтим, начало гл. 13).

А Авраам получает известие о будущем сыне, которого родит ему Сара, и повеление об имени его, Ицхак, при заключении союза обрезания. И также обещание союза Своего с ним, еще не рожденным, – но не с Ишмаэлем (Берешит, 17:19 – 21). Но никаких указаний, чем он особенный и как вести себя с ним, или о причинах союза Своего именно с ним, Ицхаком… Зато после, при изгнании Ишмаэля от Ицхака по слову Сары, подтвержденном Самим Всевышним, – Авраам получает фундаментально важное обетование –  о том, что «В Ицхаке наречётся тебе зэра – потомство»!

«Потомство» – зэра – это обычно любой сын у любого отца, причем со дня рождения. Но у Авраама и Ицхака, по слову Всевышнего, – не так. Обетование исключает других сыновей Авраама – Ишмаэля и сыновей Кетуры в будущем, – и хотя об Ишмаэле тут же сказано: «…ибо твой зэра – потомок он», тем же самым словом зэра, – не сказано: «наречётся тебе»!

И что же это означает для отца? Столь отличающее от остальных сыновей качество – «наречётся…» – об Ицхаке… оно придет само, как подарок? И сказано только, чтобы  отличить его от Ишмаэля, чтобы Авраам больше молился об Ицхаке, чем о нем? Нет – гораздо больше.

«Наречётся» – судя по грамматической форме – обитателями всех миров, ангелами на небе и на земле людьми. (То, что не все потомство, лишь от Яакова, а не от Эсава, – ясно, и это мы оставляем сейчас в стороне). Внешне – Ицхак был очень похож на отца, но главное – чтобы похож был внутренне, чтобы и люди, а не только небожители, говорили, что он и в делах тоже достойный духовный наследник отца.

То есть «наречётся тебе», особое качество потомства, – индивидуальное, для одного Ицхака, его сыновей, если будут, и далее! И само  по себе выделение такое Ицхака означает особое отношение, особую принадлежность его отцу, Аврааму. И что же это может быть, если не то, что он достоин быть названным его, Авраама, потомством, – находящимся на высоте всех духовных достоинств отца! И если жизнь его вдруг оборвется, – должен быть к тому готовым и принять это на высоте всех тех ступеней отца своего – Авраама!

Отца обязанность – его к тому готовить, ясно; но ясно также, что это было не столь просто, как у Маноаха с  женой. Авраам, по мере своего понимания; конечно, старался, – но только когда прозвучало: «Возьми сына…», – судя по всему, знал, что теперь ему делать.

И в этом – ключ к понимании нашем исполнения им заповеди Акедат Ицхак!

4. Пусть не в длинной цепи поколений, – но «наречётся»!

Людьми на земле или пусть даже только ангелами на  небесах, – когда увидят они сына, стоящего на всех духовных ступенях отца, – потомство, достойное имени отца! В цепи поколений, или пусть даже в одном в Ицхаке…

И вот, помочь Ицхаку деянием тем стать таким, в чем не успел доныне, – и удержать в том, и довести до роковой черты – задача Авраама. Как мы сказали в конце четвертой главы: «И ради часа краткого, – что остался жить Ицхаку, – отдаст он, Авраам, сил души, и мысли, крови сердца – столько же и больше, – сколько отдал бы ради чего другого долгого, коль краткость та – веление с Небес…» А далее черты – не вопрошать, лишь веря, что за ней грядет добро…

И в этом урок нам, его детям, народу, обязанному беречь наследие его крепкой веры, – всякий раз, когда надвигается нечто, как кажется, угрожающее прежним нашим твердо занятым позициям и усвоенным основам…

И так ведь было потом в поколениях – исполнялось «»наречётся» в устах обитателей небесных и земных», – когда видели те, как потомки его, Авраама, освящали имя  Всевышнего, – резали их и сжигали, с детьми и внуками, семьями и целыми общинами, – и могли они спастись, целуя символ чуждого служения, – но шли на смерть… и оставалось зрителям сказать: «Вот – потомство Авраама!»

И потому в том мидраше, приведенном у нас в начале главы пятой, говорит Авраам перед Всевышним (после испытания): «Властелин миров! В тот час, когда Ты сказал мне: «Прошу, возьми сына твоего…», – я мог ответить так: вчера Ты сказал мне: «В Ицхаке наречётся»…», – именно об этом обещании напоминает, но не об обещании: «И Я сделаю тебя народом великим» (Берешит, 12:2). Ибо Авраам – «отец многих народов», как говорит о нем его имя, – но не пробуждают дела их памяти о нем, – кроме одного лишь потомства Ицхака…

5. И вот – «назначает» Ицхака своим преемником в служении – со своей стороны, – во исполнение обетования со стороны Всевышнего! Назначает – возложением дров!

Действием, тогда как до сих пор – лишь в замысле… И в этом, наконец, – ответ на вопрос, вынесенный в заголовок всей нашей работы: почему Авраам возложил  дрова на Ицхака?

И могло такое произойти только в ходе смертельного испытания, когда Авраам должен был смолчать перед Всевышним, – не задавать того вопроса, о котором говорит мидраш (в начале главы шестой), а Ицхак – наоборот, задать вопрос отцу – вопреки своей природе: ведь он обладатель качества гвура – сдержанности и самоограничения во всем (см. наш вопрос 8).

И так возникает нерасторжимая связь тех двух речений, о которых мы все время говорим, – вопреки их кажущемуся смертельному противоречию…

«Назначает» – дает знать Ицхаку о причастности его к тайне, связанной  с  дровами, – деянием сильным тем – больше, чем любыми словами!

«Деянием сильным» – дерзким  и смелым – из-за близости его к запрету меила (см. наш вопрос 5), – запрету, который Ицхак тоже осознает, несомненно… и для него это входит в столкновение с осознаваемой им (по Берешит Раба) ролью жертвы, и он вопрошает отца: «Где же агнец?» (см. слова Бааль Шем Това об этом в 5-м вопросе).

«Сильным» – настолько, что заставляет Ицхака открыть рот и задать свой вопрос, вопреки тому, о чем мы говорили в вопросе 8 (что стоило бы ему молчать до конца)! И вот ответ отца – следующая ступень «лестницы деяний», – в котором, как мы увидим. нет случайного или лишнего слова (см. наши вопросы 9 и 10); и мы увидим полный глубокий истинный смысл этого ответа далее…

И такова она – третья ступень «лестницы деяний» – (после колки дров и «экзамена») – возложение дров! Ход мысли Авраама с самого начала, как мы уже сказали, – неизбежный, непреложный: дрова, что будет он рубить, – нести их дальше на плечах своих – Ицхаку!

Предмет столь особенной заботы Авраама… Наколотые лично его руками и потому несущие на себе отпечаток всего величия его – первого праотца народа нашего… Принявшие на себя тем самым заряд высочайшей духовности – передаются сыну как символ преемственности высочайшего служения… Самые простые и грубые предметы материального мира – сухое дерево – для исполнения заповеди высочайшей духовности – Акедат Ицхак! Которая – итог и высшее выражение служения Авраама во все годы его жизни на земле – ради раскрытия единства Всевышнего во всех мирах – чтобы дать во всех Ему обитель – даже в нижних! В «мире сухого дерева», – как и в душах людей любых – от высочайших до самых простых, каких зазывал Авраам, бывало, в свой шатер, не делая различий…

И вот еще раз слова Маараля, которые приводит  р. Э Деслер (см. у нас глава пятая, п. 14): «Он (Авраам) – тот, кто «раскалывает» то материальное; и это – начало принесения его Святому благословенному». И добавляет р. Э. Деслер: «Маараль имеет в виду тайну, на которую намекают слова: «И наколол дров для всесожжения»».

И если колка дров Авраамом исполнена важнейшим тайным смыслом, – то и возложение их на Ицхака, несомненно, не менее, – как и все связанное с дровами далее, как мы еще увидим.

И так дрова передаются как эстафета сыну – сколько ни осталось бы ему жить, – связь неразрывная в служении великом… Наверное, можно сказать – своего рода смиха«посвящение» – в то самое потомство, в коем «наречётся» имя Авраама…

6. И тем осуществится, не пропадет втуне великое обетование преемственности – слово Всевышнего: «В Ицхаке наречётся…» – при исполнении «Возьми сына…»

Вот что внес наш первый праотец в само понятие служения: во всяком вновь пришедшем речении и повелении с Небес не противоречия ищи тому, что прежде изречено было Высшими устами, – а великого единства!

Незыблемый постулат о единстве Всевышнего и Его благости: все, что Он делает, – направлено к чему-то единому, в конечном счете – к добру! Несокрушимый принцип гам зу ле-това – «Также и это – к добру»; «Иш гам зу» – так звали учителя раби Акивы.

И Авраам готов делать все, чтобы увидеть единство в противоположном и конечное благо всего, исходящего от Всевышнего: равно обетований Его и повелений; и ничто из них – не всуе, не напрасно, как сказано: «Ибо, как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается… Таково будет слово Мое (все обещания Мои), которое исходит из уст Моих, – не возвратится оно ко Мне пустым…» (Йешаяу, 55:10 – 11). И когда приходит «Возьми сына…» – это ничего не отнимает от «В Ицхаке будет наречено…» А означает: когда исполнишь «Возьми сына…», – тогда и только тогда в полной мере осуществится «В Ицхаке…»

И вот, мы видим – был исход двоих, отца и сына, из места, где двое остальных наедине с ослом остались, – как бы на прежнем берегу реки. Ишмаэль, хоть и «потомство», зэра, – «наречен не будет» отцу; и также Элиэзер, ученик, хоть «ученики как сыновья», – «наречен не будет» тоже.

А Авраам с Ицхаком, как ни мало ему жить, вопреки тому – яхдав ушли. Перешли на берег другой той реки, – разделяющей судьбы народов навеки…

Отец – вторично после ухода из Падан Арама. А сын впервые, – и тем, несомненно, тоже заслуживает прозвище «иври»…

7. Вера Авраама в единство, нераздельность и цельность замысла в тех двух речениях на двух скрижалях – не означает понимания этого замысла в час испытания…

Постижение Авраама освещало ему путь исполнения заповеди, – но доходило лишь до той точки, в которой нож в руке его должен был встретить горло сына… Без гаданий, что будет дальше роковой черты… А дальше – тьма, как мы говорили выше (в главе четвертой, п. 3): «Объятый светом в служении своем, как никто другой в сотворенном мире, – сейчас он, как никто другой, – во тьме…» Во тьме – но разом с ней и с верой в конечное добро – финал цельного замысла Творца! И было место для испытания, как сказано: «Б-г испытал Авраама» – его веру той тьме вопреки!

8. И если достигнет Ицхак ступени, высота и достоинство которой – «быть названным потомством Авраама»…

Тогда не просто исполнится то великое обетование и будет защищена  честь Всевышнего (от ущерба из-за неисполнения слова Его, см. глава пятая, п. 5), – но и станет невозможным  появление другого, нового сына на этой ступени! Ведь как было то обетование направлено против  Ишмаэля в свое время, – закрывало ему дорогу быть преемником отца на той высшей ступени, – так точно, если оно сказано навечно, будет направлено и против всякого другого возможного будущего сына как полного преемника, в котором «наречётся» (см. выше наш вопрос 22, а также в главе четвертой п. 4 и 5). Был Ишмаэль первым и будут потом у Авраама сыновья от Кетуры последние, – но не будет замены Ицхаку, как у Адама и Хавы, у которых родился Шет, третий сын – замена Каину и Эвелю. Лишь бы только великое обетование осуществилось в отношении Ицхака – опять же, пусть даже ненадолго…

Лестница уходит ввысь; еще немного, и мы шагнем еще на ступень, сказав о том, о чем многие молчат. Что дрова на плечах Ицхака – это причина его немедленного вопроса к отцу, – к чему отец и стремился, и последовательно вел во всем предыдущем.

А теперь, хотя мы и ответили уже на вопрос, вынесенный в заголовок, – большинство остальных вопросов остаются пока открытыми. И в следующих главах наша задача – ответить на них, и в частности – понять до конца слова ответа Авраама сыну – как завершение «назначения его преемником». Но для этого сначала –  об особом характере этой такой необычной жертвы…

Продолжение

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому