Что именно мы празднуем?
На первый взгляд, в словах наших мудрецов относительно этого вопроса есть противоречие.
Талмуд рассказывает, что после того, как евреи отвоевали Храм у греков и наконец вошли в него, не оскверненного идолопоклонниками, чистого масла там нашлось всего на день – один лишь маленький кувшинчик с печатью Первосвященника. А чтобы изготовить новое масло, необходимо было восемь дней. И произошло чудо – храмовая Менора горела всё это время. В память об этом чуде мы празднуем восемь дней Хануки, зажигая не обычную, а ханукальную менору – ханукию, добавляя каждый день по дополнительной свече (от 1 до 8 плюс шамаш, которым зажигают свечи), так что в последний, восьмой, день — вместе с шамашем — горят девять свечей (место шамаша выделено особо).
Однако в благословении на зажигание ханукии, а также в благодарственной вставке в Биркат амазон и в Шмонэ эсре мы не упоминаем чудо с маслом, зато благодарим Всевышнего, что Он предал опытную, отлично вооруженную могущественную армию греческих язычников в руки малочисленных и неопытных в боях еврейских воинов, верных Заветам Бога.
Так какое же из этих чудес мы в первую очередь вспоминаем, что празднуем в эти дни?
Чудесная победа или необъяснимым образом не гаснущая Менора?
Маараль объясняет, что мудрецы постановили праздновать именно спасение от врагов Торы. Но он добавляет, что чудо с маслом было дано как напоминание о нечеловеческой природе этой победы. Оно призвано раскрыть глаза и показать, что лишь сила Всевышнего помогла малочисленному народу возобновить служение в Храме.
В том и заключается сущность Хануки. История этого праздника учит нас, что физическое не может противостоять духовному, в таком противоборстве оно теряет силу.
Отличия Хануки
Ханука во многом отличается от других праздников. Так, все остальные праздники приходятся на весну или осень, переходное время, когда в природе происходят перемены: весной всё пробуждается и получает новые духовные силы, а осень время зрелости, когда духовные силы саккумулированы.
Хануку празднуют в зимней тишине, в самые длинные и темные ночи года, ближе к концу месяца Кислев (25-го). Другие праздники – чаще в середине месяца, когда луна полная и больше света.
Еще одна особенность
Ханука прямо не упомянута в Письменной Торе, в Танахе. И, хотя о Пуриме тоже не сказано и его празднование так же, как в случае с Ханукой, установлено мудрецами, всё же есть Свиток Эстер, написанный Мужами Великого собрания.
А Хануки нет и в Устной Торе. В Мишне она упомянута лишь вскользь, и мы не найдем там обсуждения законов этого праздника. Нет в Мишне и о ханукальных свечах. И только там, где Гемара говорит о субботних свечах, немного сказано и о Хануке.
Почему же она так непохожа на остальные праздники?
Именно потому, что основная ее суть – это победа духовного над всем физическим и материальным.
Всем праздникам даны природные времена, когда человек особенно восприимчив к происходящему. Это установлено в Танахе, об этом говорит Мишна. Но для Хануки отведено время, когда природное не имеет такой силы и активности, оно как бы уходит в себя. А то, что не дремлет – это дух.
Ханука – это пробуждение духа, когда для этого нет специальных физических условий. Пророк Зхарья (4:6) говорит об этом периоде во времена Второго Храма, что его суть – победа, одержанная не силой и числом воинов, но силой духа.