День рождения фараона
Единственный день рождения, о котором рассказывает Танах, — это день рождения египетского фараона. Празднование дня рождения всегда рассматривалось, как нечто чуждое еврейской традиции и, как мы видим, мы не находим ни одного упоминания о том, что наши праотцы или праматери отмечали свои дни рождения.
Пожалуй, есть некая связь между празднованием дня рождения и культом личности. Очевидно, что иудаизм, который всегда противостоял культу личности, не видит места и для празднования дня рождения.
Культ личности приводит к тому, что человек, которому поклоняются, забывает, кто он и откуда он пришёл. Все «фараончики» настолько наслаждались всеобщим поклонением, что, в конце концов, начинали считать себя божествами, которым даже естественные потребности справлять негоже.
Только такой человек способен закрыть глаза на существование Святого, благословен Он, и упрямо настаивать на своём даже перед лицом катастрофы, грозящей всему Египту. Самообман этот настолько силён, что советникам и жрецам фараона приходится в итоге напомнить ему: «Разве не знаешь ты ещё, что погиб Египет?» (Шмот 10:7)
Поклонение всеобъемлющему образу вождя является огромной опасностью для государства, во главе которого он стоит, поскольку, в конце концов, его личные интересы затмят собой интересы государственные. Фараон, правивший во времена Йосефа, был ещё достаточно вовлечён в интересы государства, чтобы осознать уникальность представившейся ему возможности признать Б-га евреев и решить проблему голода, угрожающего его стране. С другой стороны, фараон, с которым имел дело Моше, несомненно знавший о существовании Б-га евреев из летописей и протоколов, сохранившихся со времён Йосефа, предпочёл тем не менее притвориться незнающим, говоря (Шмот 5:2): «Кто таков Б-г, чтобы слушался я голоса Его отпускать Израиль? Не знал я Б-га и также Израиль не отпущу!»
Один только Моше считает необходимым напомнить фараону, что он не более, чем плоть и кровь. Для этого Моше идёт к Нилу, чтобы застать фараона в момент, когда тот, не облачённый в царственные одежды, справляет нужду подобно простому смертному.
Бар-мицва — разве не день рождения?
В согласии с еврейской традицией, единственный день рождения, который принято отмечать — это бар-мицва. Однако и это торжество, знаменующее собой тринадцатилетие мальчика, не упоминается ни в Торе, ни в Талмуде. Наиболее раннее упоминание об этой традиции может быть найдено в трудах комментаторов Талмуда последних поколений.
Сказано в Талмуде (Бава Кама 87а, см. также Кидушин 31а):
Сказал рав Йосеф: «Изначально я бы сказал: тот, кто скажет: «Алаха [установлена], как раби Йегуда, сказавший: «Слепой освобождён от заповедей», — [станет причиной того, что я] сделаю праздничную [трапезу] для мудрецов!» Какова причина [этого]? Поскольку [исполнение] не предписано мне, и [тем не менее] я исполняю заповеди. А теперь, поскольку учил я сказанное раби Ханиной, [а именно то,] что сказал раби Ханина: «Велик тот, кому заповедовано то, что он делает, больше чем тот, кому не заповедовано то, что он делает», тот, кто скажет мне: «Алаха не [установлена], как раби Йегуда» [станет причиной того, что я] сделаю праздничную [трапезу] для мудрецов. Какова причина [этого]? Поскольку [исполнение] предписано мне, [за него] полагается мне награда большая.
Изначально рав Йосеф, который сам был слепым, сказал, что был бы рад, если бы узнал, что исполняет заповедь добровольно, не будучи обязанным это делать. Однако после того как ему сообщили, что исполнение обязанности важнее добровольного исполнения, он радовался бы, если бы ему сообщили, что слепой обязан исполнять заповеди Торы.
В книге «Ям шель Шломо» (Бава Кама 87, 37) указывается на то, что из приведённого выше отрывка Талмуда следует, что необходимо устраивать праздничную трапезу по случаю бар-мицвы, поскольку в этот день ребёнок становится обязанным соблюдать заповеди, которые он до этого соблюдал добровольно. Таким образом, радостным событием, отмечаемым здесь, является не сам день рождения, а связанная с ним обязанность соблюдать заповеди. Как печально, что многие превращают этот день вступления в соблюдение заповедей в день бессмысленного веселья, от которого не веет даже духом иудаизма.
Что такого уж плохого в дне рождения?
Необходимо, однако, ответить на вопрос, почему еврейская традиция так противится празднованию дня рождения?
Учили мудрецы: два года с половиной спорили Бейт Шамай и Бейт Гилель. Эти говорят: «Лучше человеку не быть сотворённым, чем быть сотворённым», эти говорят: «Лучше человеку быть сотворённым, чем не быть сотворённым». [В конце концов], пришли к заключению: «Лучше человеку не быть сотворённым, чем быть сотворённым, теперь, когда был сотворён, пускай проверяет дела свои», а есть те, которые говорят: «выверяет дела свои». (Эрувин 13б)
Если человеку лучше было бы и не появляться на этот свет, то нет тогда никакого смысла в праздновании годовщины рождения. Наоборот, следовало бы отмечать этот скорбный день постом и оплакивать в него горький жребий сынов человеческих, вынужденных приходить в этот мир.
Нужно отметить, однако, что некоторые из сефардских законоучителей — например, рабби Йосеф Хаим из Багдада (конец XIX в., автор алахической книги Бен Иш Хай) — не разделяли такого крайне отрицательного отношения к празднованию дня рождения. Но также очевидно, что они имели в виду именно торжество, приносящее духовную пользу и, по сути, носящее религиозный характер.
Хатам Софер (р. Мойше Сойфер) предлагает (приведено в респонсах «Афаркаста Деания» 123, см. также «Торат Моше» Брешит Вайера со слов «Бейом игамель») вместо дня рождения праздновать годовщину обрезания, поскольку этот день связан с радостью, испытываемой человеком, получившим возможность исполнить заповедь Творца.
Среди законоучителей последних поколений были и те (см., например, Бен Иш Хай Реэ 9), кто относились положительно к празднованию шестидесяти и семидесятилетия, то есть возраста, дожив до которого, человек может быть уверен, что избежал наказания карет. Более того, некоторые законоучителя («Хават Яир» 70, «Гинзей Йосеф» 4) даже занимались вопросом, может ли человек сказать благословение «Шэехеяну», достигнув «возраста старости», то есть шестидесятилетия, в соответствии с Авот (5, 21): «Шестидесятилетний — к старости».
Празднование дня рождения в России
В российской культуре день рождения стал неотъемлемой частью национального бытия. Празднество, устраиваемое по этому поводу, превратилось в критерий популярности виновника торжества и стало показателем его социального статуса. Речи, произносимые над рюмкой водки, на все лады восхваляющие юбиляра, обрели статус вопроса государственной важности, при этом участников мероприятия далеко не всегда интересует, соответствует ли сказанное истине.
Люди бросают деньги на ветер в попытке придать торжеству налёт роскоши. Различные юбилеи не обходятся без приглашённых знаменитостей, артистов, певцов и певиц. Всё это, по сути своей, является одним из проявлений культа личности, поклонения человеку. Не избежали этого влияния и религиозные движения, берущие свои истоки в России.
Вполне вероятно, что дню рождения уделяется так много внимания из-за недостатка радостных моментов в жизни людей. И действительно, как часто выдаётся повод для торжества в жизни семей с одним ребёнком, не говоря уже о людях, которые вообще не обзавелись детьми? Да и единственный ребёнок этот может не захотеть вступать в брак, и, если даже он создаст свою семью, ожидать внуков от него скорее всего не приходится.
Совсем иначе обстоят дела в семьях евреев, соблюдающих Тору и заповеди. Дети таких семей вступают в брак в относительно молодом возрасте, намереваясь сразу же завести детей, чтобы исполнить тем самым заповедь Торы «плодитесь и размножайтесь» (Берешит 1:28). Они рады детям не только в молодости, но и тогда, когда находятся уже в относительно зрелом возрасте, в соответствии с заповеданным мудрецами (Евамот 62б) на основании слов Коэлет (11:6): «…и к вечеру не покладай рук». В таких семьях, воспитывающих своих детей в духе Торы и веры, конечно же, будет предостаточно поводов для торжества: обрезание и выкуп первенца, киддуш, который делают в синагоге в честь рождения дочери, бар-мицвы и бат-мицвы, помолвки и свадьбы, торжества, приуроченные к завершению трактата Талмуда, и множество других радостных событий.
Жизнь человека, таким образом, оказывается полной поводов для радости, моментов счастья, которые могут разделить с ним его друзья и близкие. То, что выгодно отличает эти торжества от празднования дня рождения, — это полное отсутствие того самого преклонения перед человеком, свойственного культу личности. Причина этого заключается в том, что радость здесь всегда неразрывно связана с заповедью, будь то празднование обрезания, бар-мицвы или свадебное застолье.
Тем не менее у меня нет никаких сомнений в том, что в теории и практике иудаизма существуют случаи, в которых евреям, живущим в России и так или иначе связанным с её культурой, не следует игнорировать дни рождения своего окружения. Очень важно, например, принять участие в праздновании дня рождения одного из родителей, если те ожидают этого. Поступить так значит исполнить заповедь почитания родителей. Не следует забывать также о днях рождения товарищей и учителей, поскольку такой шаг может быть расценён как проявление неуважения к ним. Вполне возможно, что людям, далеким от Торы и её ценностей, трудно понять, что нежелание участвовать в праздновании их дня рождения связано не с личной неприязнью к ним, а с отрицательным отношением еврейской традиции к празднованию дней рождения вообще.
Еще об этом читайте «Каково отношение иудаизма к праздованию дня рождения?«
Эта статья — отрывок из книги рава Пинхаса Гольдшмидта «Слово Торы». Эту книгу можно купить на сайте Еврейской Книги.