Крокетт, штат Техас, вряд ли можно назвать оплотом Торы, ведь даже несколько реформистов, проживающих в округе, никогда так и не удосужились оборудовать какое-нибудь здание для своих религиозных нужд.
Это ничуть не беспокоило Эрика и Лорен Бреннер. Более тридцати лет назад их иудаизм был официально подтверждён на церемониях бат- и бар-мицвы, и теперь хранился в законсервированном виде. В солнечном Крокетте они смогли создать идеальную американскую семью (хотя и без собаки), работать за хорошие деньги и вести жизнь, свободную от всяческих религиозных осложнений.
В таком окружении выросли Джоди и Дэйв Бреннер. Эрик и Лорен никогда бы не поверили, что кто-то из их детей может однажды стать религиозным. Если бы какой-нибудь провидец или индийский маг такое бы предположил, то, скорее всего, они бы захотели уточнить, о какой конкретно религии идёт речь.
Ни окружение, ни образование, ни какие-то личные интересы не привели к тому, чтобы иудаизм рассматривался как одна из возможностей, не говоря уже о том, чтобы его выбрать. Но каким-то образом это произошло.
Когда Дэйв закончил свой первый учебный год в колледже, он начал думать, как бы ему пооригинальнее провести лето, и в конце концов решил стать одним из бесчисленного множества велосипедистов, колесящих по миру, а затем написать об этом книгу.
Всё шло гладко, пока он не добрался до Турции. Маршрут таких поездок, как правило, определяется лишь очередным импульсом и следует капризам. Группа велосипедистов по дороге провела экспромтом совещание, куда следует дальше ехать, а куда не стоит. В принципе, мир круглый, и в конечном счёте вернёшься на то же самое место, согласно заумным теориям. Особенно если при себе иметь папину кредитную карточку. Дэйв и его приятели не были ограничены ничем: не надо было придерживаться маршрута, время не поджимало, да и не было назначено никаких встреч.
Турция служила для велосипедистов перепутьем. Прямо по курсу лежала Азия, на север — СНГ, на юг — Африка. Дорога на север, однако, фактически включала в себя также осмотр Новокузнецка, Красноярска, Новосибирска и прочих прелестей Сибири, что, по слухам, лучше всего было делать зимой. Продолжать путь в восточном направлении означало пересечь бескрайние пустыни Омана и Пакистана, что было просто необходимо пережить летом. Двигаться на юг — это хорошо, но тогда не будет никакой возможности проехать через мирные ландшафты Судана и Руанды. А без какого-нибудь скромных размеров восстания, войны и голодающих беженцев — о чём же тогда эти юные искатели приключений смогут написать домой?!
Что же делать? Возможно, это была просто счастливая случайность, особое чутьё или Б-жественная ирония, но, так или иначе, Дэйв решил направиться на юг через юго-восток — в короткое путешествие по Израилю и Иордании.
ИЗРАИЛЬ ЯВНО ОТЛИЧАЛСЯ от Румынии, Болгарии и Турции. Дороги, как ни странно, освещались, телефоны работали, а туалеты часто оказывались чистыми. Куда бы он ни направился, везде были туристы.
В Израиле, однако, достопримечательностями были не огромные дворцы, не внушительные крепости, не роскошные сады и не зеркально гладкие озёра, а ничем не украшенные религиозные места. Им не было конца. Они были везде. Для человека, чьё знакомство с религией любого рода ограничивалось пасхальными шоколадными зайцами, неожиданно попасть в мировой «духовный эпицентр» было серьёзным потрясением. Это было восхитительно, запредельно и определённо круто.
Он побывал в Назарете и в Хевроне, в Вифлееме и в Тверии, в Хайфе и в Иерусалиме. Посетил Армянский патриархат и Виа Долороза, церковь Спасителя и Храмовую гору с мечетью Аль-Акса, а также, естественно, Стену Плача — Котель.
На самом деле, у Котеля не было ничего особенного: просто камни, широкая площадь, странные птицы, гнездящиеся в негустой листве; зато это всё идеально подходит для фотографирования. Отсутствие скамеек, алтарей и изысканных ковров компенсировалось удивительным собранием разнообразной публики. Здесь можно было встретить всех и каждого, включая и человека, который заботился о том, чтобы еврейский юноша добыл у Котеля не только моментальный фотоснимок и картонную кипу, но и что-то ещё.
Нет, Дэйв никогда не слышал ни о ешиве, ни о Торе, но он был евреем — в генетическом смысле.
Зайти на урок? Почему бы и нет? Ведь ради этого и было начато всё это путешествие на велосипеде — пробовать, открывать, учиться. Он соглашался и на гораздо более странные предложения на протяжении своей поездки.
Урок был захватывающим, и с таким он прежде в жизни не встречался. Так что он остался ещё на несколько встреч; он даже остался на уик-энд. Он даже отложил поездку в Петру.
Дэйву нравилась ешива, а в иудаизме он обнаружил смысл. Такого не случалось ни в Индонезии, ни Малайзии, ни в Бурунди, ни в Того. Но так произошло с еврейским мировоззрением, Мишной и элементарным ивритом.
Дэйв посвятил пять месяцев изучению своей религии и пришёл к выводу, что настало время обратить внимание на родительские требования, предупреждения и угрозы и направиться обратно в реальный мир, в Крокетт, штат Техас. Его новоприобретённый энтузиазм по поводу иудаизма был встречен упорным сопротивлением со стороны родителей. Он утверждал, что родители не знают толком, против чего они, собственно говоря, выступают, но и это утверждение становилось поводом для спора, только разгоравшегося из-за религиозного пыла молодого человека.
Учителя Дэйва в ешиве пытались убедить его, что ему слишком рано покидать Иерусалим. Они утверждали, что ещё не был заложен прочный фундамент для противостояния американским соблазнам и не выработан стойкий дух для борьбы с недружелюбным домашним окружением.
Но какие-то отдалённые уголки сознания Дэйва Бреннера оставались глухи к этим объяснениям. И после двадцати одной недели начального еврейского инструктажа он вернулся (на этот раз самолётом) в солнечный Крокетт, штат Техас.
Если бы только Бреннеры жили в районе Далласа, то ешива скорее всего привлекла бы своих американских коллег к поддержке и помощи. Но Эрик и Лорен, не совсем уж и случайно, выбрали для своего проживания место, где поблизости не было вообще никакого еврейского населения. Крокетт был настолько далёк и изолирован, что опасность еврейского вторжения была исключена.
Старшие Бреннеры недоброжелательно отнеслись к эксцентричности своего сына и обозначили иудаизм тремя определениями: абсурдный, никчёмный и недопустимый.
Дэйвид никак не мог понять, почему религия, которая для них ничего не значила, всё же так много для них значила. Они развернули целую инквизиционную кампанию против абсурдного, никчёмного (молитвы и кашрут) и недопустимого (соблюдение субботы). Крестовый поход вёлся всеми средствами. Его родители фактически запретили ему соблюдать субботу — это было серьёзным затруднением, ибо у него не было возможности проводить субботу в религиозных семьях где-нибудь в округе.
Преподаватели Дэйвида оказались правы: несмотря на все его добрые намерения и искренность, он не был готов отражать нападение, ожидавшее его дома. Его изводили с утра до вечера и требовали отказаться от «идиотского средневекового образа жизни». Единственной формой защиты его стало терпеливое ожидание, как у праотца Авраама, Б-жественного сигнала, знака, который каким-нибудь образом смог бы его уверить, что он стоит на правильном пути.
Однажды в пятницу вечером, когда Дэйвид самым жалким образом пытался провести субботнюю трапезу под крики бушевавших противников, он, в конце концов, сдался. Не в их присутствии — он не хотел, чтобы они праздновали победу. Но он пришёл к мысли, что, в отсутствие знака свыше, соблюдение субботы не стоит таких огромных усилий.
Позднее тем же вечером Дэйвид решил дать передышку своему измученному мозгу. Усевшись в мягкое кресло в большой комнате, он включил телевизор. Он давно уже не смотрел передачу Дэйвида Леттермана, а этот полуночный комик всегда славился остроумием и мог развлечь.
Первым гостем Леттермана был известный журналист, который только что вернулся из продолжительной командировки на Ближний Восток. Леттерман поприветствовал его и задал казавшийся совсем не отрепетированным вопрос:
– Что в израильской жизни вас больше всего поразило?
Журналист немного подумал и сказал:
– Ну, сегодня, в пятницу вечером, в Израиле выходной. И хотя не все израильтяне соблюдают субботу, есть такое спокойное, почти осязаемое ощущение того, что суббота – это день отдыха. Кого бы вы ни встретили в субботу, даже абсолютно незнакомых людей, каждый обязательно поприветствует вас словами «Шабат шалом!».
Леттерман улыбнулся, услышав такой ответ, и сосредоточил свой взгляд на госте. Тот пожелал ему: «Шабат шалом, Дэйв!», на что Дэйвид Леттерман ответил теми же словами.
Дэйв Бреннер непроизвольно вцепился в ручки кресла. Это — знак или что же это? В дальнейшем ходе передачи каждого нового гостя встречали словами «Шабат шалом!».
На съёмочной площадке находились три оператора. Чтобы упростить редактирование и обеспечить более плавные переходы, режиссёр был на связи с операторами и через наушники сообщал, кто с какого ракурса должен снимать. Хотя все эпизоды и были хорошо отрепетированы, для про граммы такого формата требовались гибкость и молниеносное принятие решений.
Они всегда начинали с кадра, где видно всех присутствовавших и постепенно фокусировались на звезде. А завершалось шоу в обратном порядке: кадр с Леттерманом, затем крупный план всех гостей, а потом вся брызжущая весельем аудитория, радостно и послушно подчиняющаяся сигналу «Аплодисменты!», загоравшемуся в случае необходимости.
Но сегодня всё было по-другому. Главный оператор дал понять, что он хочет отойти от обычного порядка. Начиная с мёртвой точки, он перевёл камеру прямо на середину и приблизил изображение, так что в последние десять секунд передачи был дан крупный план не Дэйвида Леттермана и не аудитории, а рта именитого гостя.
И что же произнесли эти знаменитые уста, зарплата которых исчислялась шестизначными числами? Они завершили передачу всё теми же словами, которые повторялись весь вечер: «Шабат шалом, Дэйв!»
Весь экран целиком — четверть миллиона пикселей, 24-битовый цвет лично пожелал Дэйву Бреннеру «Шабат шалом».
Он сидел, прикованный к месту. Он не слышал ни аплодисментов, ни перечисления участников. Он не слышал, как его мать кричала что-то или как коты завывали снаружи. Всё, что он слышал, это слова «Шабат шалом, Дэйв!», повторявшиеся снова, снова и снова в его мозгу в ритме мантры.
Дэйвид Бреннер получил знак свыше, которого он так страстно ждал. Три дня спустя он направился обратно в Израиль — он не хотел, чтобы эта связь ослабела… никогда.