Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Это правда, что мишлоах манот нельзя давать напрямую тому, кому я их принес?

Вопрос:

Уважаемый рав!

На праздновании Пурима мне сказали, что правильнее передавать мишлоах манот (съестные подарки) не напрямую тому, кому я их принес, а через некоего посредника. Вроде само слово “мишлоах” переводится как “отправка”, однако, признаться честно, я никогда прежде не слышал, что это может иметь отношение к отправке подарка через посредника.

Скажите, все действительно так? Можете объяснить, в чем причина такого обычая?

Ответ:

Что ж, вы мыслите в правильном направлении. Заповедь о мишлоах манот предполагает вручение в праздник Пурим двух съестных подарков как минимум одному адресату. Слова, использованные для описания этого закона в первоисточнике, Свитке Эстер — «мишлоах манот»1 — буквально переводятся как «отправка порций (яств)».

Процедура такой «отправки» обычно задействует как минимум трех человек (дарителя, посредника и получателя) и вовсе не является обычным «вручением» подарка, в котором участвуют только даритель и получатель. Так что, из-за вполне конкретной формулировки в стихе Мегилат Эстер принято отправлять подарки, состоящие из продуктов питания, через третье лицо. В роли праздничного посланника при этом может выступать кто угодно: знакомый, друг, родственник, ребенок.2

На первый взгляд это может прозвучать странно, но обычно даритель, принеся с собой в место отмечания праздника мишлоах, просит любого находящегося поблизости человека вручить подарок нужному адресату. Это может оказаться кто угодно: ребенок хозяев дома, который открывает дверь гостю-дарителю, друг, выбранный для этой почетной миссии, приятель, оказавшийся в синагоге по соседству, и т.д.

Когда мишлоах манот передаются через посланника, получается, что в заповеди праздника задействуется большее количество людей, и таким образом история чуда Пурима распространяется все шире и шире. Это основная причина, по которой мы используем помощь посредников.3

Кроме того, такая передача подарка считается более уважительной и торжественной по отношению к получателю.4 Но даже если кто-то вручает мишлоах непосредственно получателю в руки, исполнение заповеди такому дарителю все же засчитывается.5

Интересно, что бывает и наоборот: есть люди, которые считают, что лучше передавать продуктовые пуримские подарки получателю лично. Это связано с тем, что одним из объяснений возникновения заповеди о мишлоах манот является стремление укрепить дружеские и общественные отношения между евреями, а так же помочь ближнему, оказавшемуся в стесненных обстоятельствах, с организацией праздничного застолья, не заставляя при этом его смущаться. В такой ситуации, конечно, представляется более уместным дарить подарки напрямую.

Считается, что причина, по которой в Свитке используется именно слово «отправка» (а не «вручение»), состоит в том, чтобы подчеркнуть, что, хотя общепринятое правило гласит, что предпочтительнее исполнять заповеди самому, нежели назначать посланника, с предписанием о мишлоах манот все наоборот: оно является исключением.

Кроме того, согласно еврейскому закону, когда кто-то выполняет заповедь, привлекая к делу посланника, он должен задействовать в этом качестве того человека, у которого те же обязанности перед Торой, что и у него самого. Однако, когда речь идет о мишлоах манот, это не имеет значения, поэтому можно, как мы уже говорили, привлечь к помощи даже ребенка.6 Это особенно уместно, если учитывать, что принято приучать детей к заповеди о мишлоах манот, начиная с девятилетнего возраста.7

И еще один важный момент заключается в том, что, в отличии от другой заповеди Пурима, подарков бедным, даритель должен четко знать, кому именно он хочет передать свой мишлоах.


Сноски

  1. Мегилат Эстер, 9:19.
  2. См. комментарий рабби Моше Софера, Хатама Софера, на Талмуд, Гитин, 22б. См. также рабби Яаков Эттлингер в его респонсе Биньян Цион, 44.
  3. Мекор Хаим, 694. Респонса Зехер Йосеф, 2:8.
  4. См. респонса Йеуда Яале, Орах Хаим, 207.
  5. См. Биньян Цион, там же, и рабби Авраам Давид из Бучача в Эшель Авраам на Шулхан Арух, 695.
  6. См. Эшель Авраам, там же.
  7. При Мегадим, Эшель Авраам, 14; Лекет Алахот ле-Пурим от имени рава Н. Карелица.

Была ли эта информация полезной?

Да (1)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications