Острота ума с молодого возраста

 

Уже в молодом возрасте Ари Акадош отличался остротой ума, любознательностью и эрудицией по отношению к Торе. Когда умер отец мальчика, мать перевезла его к своему брату Рабби Мордехаю Парнасису, богатому и уважаемому человеку, принадлежавшему к еврейской общине Каира в Египте, где Рабби Ицхак учился у главного мудреца страны Радбаза (Раби Давида Бен Зимра).

Пророк Элияу: Пришло время поднятия в Эрец Исраэль

Discovering the Holy Judaism’s City, the highest one in Galilee and Israel.

В возрасте 36 лет ему открылся пророк Элияу, сообщив, что через два года он покинет этот мир и что настал час его поднятия в Эрец Исраэль за дополнительной святостью и изобилием мудрости Всевышнего. Там он найдет Рава Хаима Виталя и передаст ему все секреты Торы, что постиг. Ари вернулся в Израиль, обосновался в Цфате и открыл ешиву тайного учения. Молва о его невероятной подкованности в загадках Каббалы распространилась по городу, и многие ученики Раби Моше Кордоверо перешли в ешиву к Ари Акадош, при этом Рав Хаим Виталь считается величайшим из его последователей. Прославленный каббалист скончался спустя около двух лет.

Серия книг «Китвей Аризаль»

Главный ученик Ари Акадош, Рабби Хаим Виталь, увековечил наследие своего учителя в серии книг «Китвей Аризаль» («Писания Аризаля»). Среди его единомышленников, прозванных «гурей hаАри» (по аналогии с «гурей арье» – «львята» на иврите), – рав Моше Альших, рав Шломо Элькабец, рав Йосеф Хагиз и рав Йосеф Каро.

«Никто не мог сравниться с ним в достигнутой мудрости»

В предисловии книги «При Эц Хаим» Раби Хаим Виталь так характеризует своего святого учителя: «Никто не мог сравниться с ним в достигнутой истинной мудрости, ведь он был сведущ в Мишне, и в Талмуде, и в сказаниях, и в толкованиях; шла ли речь о присутствии в Пардесе, сотворении мира или изобретении колеса; говорилось ли о птицах либо о пальмах, деревьях и травянистых растениях… он видел души в час их ухода из тел, и появления на кладбищах, и поднятия в Ган Эден в канун каждого Шабата. И он беседовал с душами праведников, что обитают в грядущем мире, а они передавали ему сокрытое в Торе. Умел он и читать начертанное на лицах людей и их ладонях, и расшифровывать сновидения, и разбирался в переселении душ, как прежних, так и новых. И понимал, взглянув на лоб человека перед ним, что тот помышлял, что ему снилось, какой пасук произносил тот человек при восхождении души в Ган Эден накануне, и изучал самую суть его внутреннего мира. На лбу человека лицезрел все вычисленные им победы и поражения. И даровал каждому исправление определенного выбора или самой сути души, сосредоточенной в первом человеке… И был полон праведности, и благонравия, и смиренности, и трепета перед Б-гом, и любви к Б-гу, и боязни греха, и содержал в себе квинтэссенцию добрых качеств и добрых дел… А все это обрел благодаря милосердию и довольствию малым вследствие погружения в старинные и новые книги многие дни напролет в своей мудрости. К этому добавил сострадания и аскетизма, духовной чистоты и благочестия, что поспособствовало снисхождению руах а-кодеш (духа святости), и, бывало, Элияу постоянно открывался ему».

Ари не оставил полноценного труда

Ари не оставил полноценного труда по своему методу видения учения о Каббале, его учение он передавал своим последователям устным образом. Большая часть новизны точки зрения мудреца заключена в исследовании заповедей и молитв, прочие его идеи отражают разбор гематрий и сочетаний Святых Имен.

Ари был автором песней и мелодий

Ари придумал пиюты и змирот (песни и мелодии). Среди них: «Азамер бе-шибхин» (Буду петь для восхваления), «Асадер ле-сеудата» (Подготовлю к трапезе) и «Бней Эйхала» (Сыны Чертогов). По поводу пиюта «Йом зе ле-Исраэль ора ве-симха» (Этот день Израилю свет и радость), первые буквы строк которого складываются в имя автора – Ицхак Лурия Хазак, мнения расходятся, кто-то считает, что его сочинил раби Шимон Бернштейн.

Прозвание «акадош» («святой»)

В еврейской традиции Ари получил прозвание «акадош» («святой»). Помимо него, еще три знаменитых раввина получили прозвание «святой»: Альших Акадош, «Ор Хаим» Акадош и Шла Акадош.

Сидур Аризаля

Ари не собирал текст молитвенника воедино, однако заложил основы порядка молитвы. Его ученики и ученики его учеников сформировали сидуры по его указаниям и соотнесли нусах (вариант текста) молитвы с этими основами.

Миква Ари

Микве Аризаля в Цфате
Микве Аризаля в Цфате

Миква Ари – как известно, великий каббалист имел привычку каждый день окунаться в «Микву Ари». Ныне она находится рядом с его могилой в Цфате. По сведениям, дошедшим до наших дней, за день до своей смерти Ари повелел омыть его тело в Микве. В процессе подготовки к погребению Рав чудом встал на ноги, чтобы окунуться в Микву.

День памяти – Ари ушел из жизни 5 Ава, лишь 38-ми лет от роду. По соседству с местом его захоронения можно найти могилу его учителя Рамака (Рава Моше Кордоверо), а также рядом покоятся Мабит (Раби Моше бен Йосеф Трани), Раби Шломо Элькабец, Раби Элазар Эзкари и его сын Раби Моше.