У каждого из нас есть уникальная драгоценная душа, она спустилась в этот мир с особенной миссией, которую, кроме нас, не может выполнить никто. Но многие сомневаются в том, что это касается и их тоже, поэтому порой бывает очень сложно идти предназначенным путём.  

Знаменитой цитате Оскара Уайльда «Будь собой. Прочие роли уже заняты.» предшествовало не менее известное изречение Гилеля: «Если не я для себя, то кто для меня?» — что можно интерпретировать таким образом: только я могу быть тем, кем я и был создан, и выполнить свою задачу.

Вот 10 способов, как достичь эту цель:

1. Откройте свою историю.

Ваша история началась не в день вашего рождения — вы часть бесконечной цепочки, и, чтобы обеспечить ваше появление на свет именно у этих родителей, именно в этот день и в это время, многие и многие определенным образом проходили свои собственные пути в течение тысячелетий земной истории. Вы ашкеназ или сефард? А может, йеменский еврей? Эфиопский или индийский? Откуда происходят ваши корни, где началась история вашей семьи? И что это для вас значит? Каким культурным традициям вы следуете и кем были ваши предки? Какой путь они для вас выбрали? Возможно, вы сами пришли к иудаизму и решили присоединиться к еврейскому народу в его Божественной всеобъемлющей миссии? Какие моменты из вашего прошлого подготовили почву для столь важного жизненного выбора?  

Понимание того, кем вы являетесь, дает направление в жизни, чувство индивидуальности, особенности отправной точки вашего путешествия и осознание того, насколько глобально прошлое, к которому вы можете «подключиться» для дальнейшей навигации. Проведите небольшое исследование — и вы удивитесь, какие духовные гены в себе несете.

2. Не ограничивайте свои горизонты.

Для того, чтобы создать чувство идентичности, важно знать свою историю, а также надо понимать, что у нас может быть много ролей и каких-то деталей личности, которые со стороны воспринимаются как нечто определяющее нас – например, этническая принадлежность, место жительства, должность, семейное положение… Хотя эти вещи действительно отражают определенные аспекты нашей жизни, было бы неправильно сказать, что все, кто живет в одном районе или имеют одинаковую этническую принадлежность, одинаковы. И это верно для всех категорий: разведенных, врачей, метисов и т.д.  

Гармонизируйте как можно больше аспектов своей жизни, чтобы составить правдивую картину того, кто же вы на самом деле.

3. Знайте о своих сильных сторонах.

Ужасная ошибка не знать о своих слабостях (чтобы работать над ними), но еще хуже не знать о своих сильных сторонах. У всех нас есть таланты, склонности, увлечения, особые достоинства и навыки, которые мы можем использовать в своем служении Всевышнему, в отношениях с другими людьми и в том, чтобы наслаждаться жизнью. Но огромное количество людей либо не знают свои сильные стороны и таланты, либо загоняют эту тему в самые дальние тайники своего сознания, откладывая процесс самопознания на потом, когда якобы должно появиться для этого больше времени. Но, конечно же, это «потом» никогда не наступит.

Таланты и сильные стороны, которые у нас есть, это подарки, данные нам Всевышним. Они предназначены для того, чтобы их развивать и использовать на благо себе и всем остальным.

4. Не позволяйте другим людям определять вашу ценность.

Мы привыкли думать, что друзья – это наше отражение, но на самом деле все с точностью до наоборот. Это мы уподобляемся тем, кого выбираем себе в друзья. А потому у нас должно быть 3 типа друзей:

  • те, кому мы стремимся подражать,
  • те, кто находится на нашем уровне и имеет с нами общие черты,
  • и те, кому мы можем помочь из тех, кто тянется за нами.

Выберите для себя, чтобы быть рядом с теми, кто вас ценят и может выявить в вас лучшее.

5. Будьте настоящим.

Рабби Менахем Мендл из Коцка сказал: «Если я — это я, потому что на самом деле это я, а ты — это ты, потому что на самом деле это ты, тогда я — это я, а ты — это ты. Но если я — это я, потому что ты — это ты, а ты — это ты, потому что я — это я, тогда я не я и ты не ты».

Будьте честны сами с собой, цельны и не кривите душой, пытаясь кому-то угодить. Мало просто быть собой. Нужно быть собой целиком и полностью, насколько это возможно, в наивысшей степени.

6. Знайте, о чем говорит ваш тип личности.

Обычно людям нравится проходить всякие личностные тесты, потому что интересно проверять и узнавать, кто мы такие на самом деле. Если тест говорит, что мы интроверты, то, как правило, добавит, что мы тихие, глубокие мыслители, а если нас классифицируют как экстравертов, вероятней всего, будет сказано, что мы отличные друзья и поистине душа компании.  

Знание того, какой именно энергией вы заряжены и что доставляет вам наибольшее удовольствие, очень важно – это помогает подготовить почву для того, чтобы вы могли использовать свои таланты и внесли уникальный вклад в развитие вселенной. И хотя каждый из нас обязательно должен время от времени выходить из зоны своего комфорта, чтобы тренировать свои духовные «мускулы», необходимо тщательно подбирать среду и обстановку, которые питают нас (где мы живем, работаем, молимся и проводим свободное время), чтобы было как можно больше шансов для достижения своего максимума.

7. Играйте роль, которая вам по душе.

Далеко не всем нравится в себе абсолютно все. И, если вы действительно хотите что-то изменить, ведите себя так, как будто это изменение уже удалось. Поступайте, как вам кажется правильным, в течение 30 дней — и данная черта характера начнет меняться. Считаете себя не улыбчивым? Начните приучать себя улыбаться хотя бы 5 людям в течение дня, даже если поначалу это будет похоже на гримасу — и через месяц ваша улыбка станет естественной и искренней. Аналогичная тактика верна для большинства особенностей поведения.

8. Умейте говорить «нет».

Если кто-то просит вас сделать то, что подрывает ваши внутренние ценности или заставляет испытывать дискомфорт, скажите «нет». Если чувствуете, что что-то не так, значит, это не так на самом деле. Все, что нарушает вашу сущность или систему убеждений, вам действительно не подходит и вы не должны из-за этого чувствовать себя плохо. Просто это не ваше.

9. Утвердите свои личные границы.

Это относится не только к случаям, когда кто-то что-то хочет от вас, но и к обратным, когда вам самим от других что-то нужно. Ваша уникальность, ваш выбор, ваша позиция, ваш жизненный ритм и ваша личность принадлежат только вам одному. И хотя вы можете верить, что это приведет к лучшему, все равно не можете навязывать свой выбор или точку зрения другим, если они этого не желают. Ведь вам не хотелось бы, чтобы кто-то вам навязывал свою точку зрения, не правда ли?

10. Если не сейчас, то когда?

Как помните, этими словами заканчивается изречение Гилеля, упомянутое в начале. Не надо ждать, чтобы начать делать то, что действительно хочется сделать. Следуйте своей мечте. Мечты отражают то, кем вы стремитесь быть. А мысли имеют силу формировать реальность. Ивритское слово «мечта» — халом, при перестановке букв становится другим словом — лехем, «хлеб». Подобно тому, как хлеб необходим, чтобы поддерживать нас физически, мечты крайне важны для нашей эмоциональной поддержки. Начните жить своими мечтами, пусть сначала понемногу. Все мы созданы по образу и подобию Всевышнего и у всех есть возможность жить благочестиво, используя врожденные духовные силы, чтобы реализовать свои удивительный уникальный потенциал.