в , , ,

14 распространённых мифов и заблуждений о кашруте

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

1. Миф: сертифицированные кошерные продукты «благословлены» раввином

Большинство имеющихся в продаже готовых кошерных продуктов отмечены особым знаком агентств по сертификации кошерности – эти компании представлены раввинами, которые посещают фабрики и предприятия по производству продуктов питания. Среди персонала подобных предприятий распространено заблуждение, что цель приходящего к ним раввина — благословить пищу.

Photo: Yaakov Naumi/FLASH90

Факт: машгиах — инспектор на проверке

На производство может приехать раввин, который имеет должность машгиаха, что буквально означает «наблюдатель». Его дело — следить за тем, чтобы производимая на линии пища содержала только кошерные ингредиенты и ее производство соответствовало еврейскому закону.

Визит раввина на производство в данном случае носит сугубо рабочий характер и не имеет ничего общего с раздачей благословений – речь идет только о сборе информации об ингредиентах производимой пищи и процессе ее приготовления.

2. Миф: «глат кошер» означает «суперкошерный»

Слово «глат» стало – ошибочно! — использоваться для обозначения того, что имеет бесспорный статус кошерного. Таким образом, иногда можно увидеть, как кофейня или супермаркет, подчеркивая свой уровень, предлагают продукцию «только глат кошер».

Photo: Abir Sultan/Flash 90

Факт: термин «глат» относится лишь к легким животного.

Определение «глат», которое переводится с идиша как «гладкий», относится к отсутствию спаек в легких животного.

Что это значит?

Среди важнейших требований к кошерному мясу не только правильный метод убоя скота, но, что не менее важно, и хорошее здоровье животного при его жизни. Один из способов убедиться в этом — проверить легкие только что забитых животных на предмет отверстий и спаек. Наличие их может означать, что легкое было проколото и частично зажило или что в нем образовалась дыра.

Насколько гладкими должны быть легкие, чтобы животное считалось пригодным нам в пищу?

Существуют разные стандарты — в зависимости от уровня строгости соблюдения законов кашрута. Тех животных, легкие которых настолько гладкие, что соответствуют даже самым строгим требованиям, помечают как «глат».

3. Миф: жирафов нельзя забить кошерно

Неотъемлемой частью процесса производства кошерного мяса является шхита — способ ритуального убоя скота, при котором идеально гладким и острым ножом (халеф) мгновенно перерезается большая часть трахеи животного, его пищевода, сонной артерии, яремной вены и блуждающего нерва, в результате чего оно не успевает почувствовать боль. Шхиту осуществляет специально обученный религиозный еврей.

Существует распространенный миф о том, что, хотя, с точки зрения еврейского закона, жираф считается кошерным животным — он отрыгивает жвачку и имеет раздвоенные копыта, его невозможно шхитовать, потому что неизвестно, в каком именно месте необходимо перерезать его длинную шею и как это лучше делать.

Photo by Paweł Czerwiński on Unsplash.

Факт: соответствующая информация существует

На самом деле слишком длинная шея означает лишь то, что для шхиты место точно найдется.

Так почему же в продаже нет кошерного мяса жирафа?

Причина, по которой вы не можете обнаружить его в местном кошерном гастрономе, заключается в том же, почему вы не видите его и в некошерном мясном магазине по соседству: жирафов не выращивают специально на убой, следовательно, не забивают и не продают.

Однако в некоторых еврейских общинах Северной Африки раз в несколько лет все же производится шхита жирафов — чтобы не утерять эту традицию и сохранить навык.

4. Миф: в наше время кошерность не имеет смысла

Законы кашрута требуют, чтобы в пищу употребляли только определенных животных, причем здоровых, а на кухне соблюдался строгий порядок и не смешивалось мясное с молочным. Существует стойкое убеждение, что все эти законы были введены в действие, чтобы помочь древней и во многом примитивной еврейской общине поддерживать гигиену.

Таким образом, некоторые считают, что в эпоху пастеризации и глубокой заморозки сам концепт кошерных продуктов утрачивает свою актуальность, поскольку мы вполне способны избежать порчи продуктов и причинения лишнего вреда своему здоровью.

Факт: кашрут — это заповедь, не имеющая отношения к основам здравоохранения и гигиены

Соблюдение кашрута, безусловно, может принести определенную пользу для здоровья, и нет никаких сомнений в том, что, например, запрещенная кашрутом свинина не считается полезным мясом и не приветствуется современными диетологами. Однако мы следуем законам кашрута вовсе не по этой причине (более того, евреям запрещены в пищу, например, морепродукты, которые все мировое сообщество как раз относит к категории полезной пищи).

Мы придерживаемся кашрута — и это очень важный момент! — потому что Всевышний повелел нам это делать.

Эта заповедь классифицируется как хок, т.е. закон, находящийся за пределами нашего ограниченного понимания, и мы должны его соблюдать вне зависимости от того, видим в этом какой-то рациональный смысл или нет.

5. Некошерная рыба живет на дне водоемов

Как и с предыдущим мифом, многие ошибочно полагают, что Тора не разрешает нам есть живущих на дне водоемов рыб, потому что они впитывают в себя всю находящуюся там грязь.

Факт: на глубине обитает множество кошерных рыб

Единственное требование к кошерным рыбам — одновременное наличие плавников и чешуи. Однако миф появился не на пустом месте: Рамбан отмечал, что много кошерных рыб живет ближе к поверхности водоемов, а это, по его мнению, оказывает положительное влияние на рыбу и, соответственно, на тех, кто ее ест.

При этом надо отметить, что существует множество кошерных рыб, обитающих на дне водоемов, в том числе, к примеру, карп, из которого традиционно готовят гефилте фиш — фаршированную рыбу, классическое блюдо ашкеназской еврейской кухни. А кроме того, ближе к поверхности воды обитает и много некошерных видов рыбы.

6. Миф: кошерное вино сладкое и тягучее

На протяжении многих поколений выбор кошерных вин ограничивался недорогими вариантами, которые продавались в угловатых бутылках и по вкусу и консистенции напоминали сироп от кашля. Это привело к ошибочному представлению о том, что кошерное вино обязательно должно быть сладким и слегка тягучим.

Факт: существуют сотни самых разнообразных кошерных вин

В течение нескольких веков евреи, жившие в большинстве своем на грани бедности, изо всех сил старались купить на Шабат кошерное вино, и дешевые сорта с большим содержанием сахара были лучшим, что они могли себе позволить.

Однако с тех пор времена изменились, и к нашему времени рынок кошерных вин вырос в геометрической прогрессии. Теперь их можно выбирать на любой вкус и кошелек — сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, игристые и т.д.

7. Миф: кошерная соль более кошерна, чем остальная

Глядя на этикетку крупной соли с надписью «кошерная соль» (производства США), вы можете подумать, что она более кошерная, чем любая «обычная». В конце концов, с чего бы еще на ней появилась надпись «кошерная соль»?

Coarse salt is used to remove blood from kosher meat (Photo by Jason Tuinstra on Unsplash).

Факт: с точки зрения кашрута, она не отличается от обычной

Как известно, перед тем, как попасть на прилавки кошерных магазинов, мясо проходит несколько стадий обработки, направленных на то, чтобы удалить из него кровь. Это происходит путем его последовательного замачивания и высаливания при помощи относительно крупной соли, которая затем смывается.

Технически для кошеровки мяса подходит именно крупная соль, поэтому обычно она обозначается в магазинах как «кошерная», но, по сути, не более и не менее кошерна, чем любая другая на полке супермаркета.

Соль — это минерал, поэтому чистая соль кошерна всегда. Тем не менее, некоторые производства, выпускающие соль, снабжают упаковку символами кошерности, благодаря чему вы можете быть на 100% уверены, что этот завод проверяет надежное агентство по сертификации кошерности (см. миф №1), и его продукция не имеет посторонних примесей, что имеет особое значение в пасхальную неделю.

8. Миф: все свежие фрукты и овощи кошерны

Те, кто лишь номинально знаком с законами кашрута и в повседневной жизни избегает определенных видов мяса, а также разделяет на кухне молочные и мясные продукты, могут считать, что все фрукты и овощи кошерны. Ведь по сути, что с ними может быть не так?

A mashgiach inspects for bugs in leafy greens. Photo: Yaakov Naumi/FLASH90

Факт: и здесь есть определенные правила

В целом действительно верно, что большая часть продуктов в вашем местном продуктовом магазине является кошерной, но есть некоторые важные моменты, о которых следует знать:

  1. В соответствии с законами кашрута насекомые категорически запрещены для употребления в пищу. Это означает, что зелень, ягоды и другие продукты, потенциально подверженные заражению ими, необходимо тщательно проверять и обрабатывать.
  2. Израильские фрукты и овощи выделяются из остальных: производитель должен отделять от них десятину, иначе они не годятся для употребления.
  3. Также необходимо знать, что покупаемые вами плоды появились не в течение первых трех лет урожая дерева. По этой причине фрукты, выращенные в Израиле, должны быть сертифицированы авторитетным агентством и иметь соответствующую пометку, что поставщик серьезно относится ко всем установленным правилам.

9. Миф: лучшими считаются те символы кошерности, на которых изображены ивритские буквы

Сегодня в мире существует более полутора тысяч агентств по сертификации кошерности, поэтому многие из нас ломают голову, стараясь определить, является ли незнакомый символ достаточно надежным.

На этой почве возникло распространенное заблуждение, что отличительные знаки кашрута с ивритскими буквами (иногда даже неразборчивыми) представляют наиболее проверенные агентства.

Факт: все зависит от конкретного знака

То, что многие агентства по сертификации кошерности, следующие самым высоким стандартам, нередко имеют тенденцию использовать более богато украшенные символы, в том числе изысканно напечатанные ивритские буквы – это абсолютная правда. За счет этого их знаки резко контрастируют с минималистичными символами остальных агентств.

Однако далеко не каждый, кто нанимает классного дизайнера и регистрирует свою корпорацию, является экспертом в области кошерного надзора. Даже те, кто руководствуется самыми лучшими намерениями и наделен безупречными раввинскими полномочиями, не застрахованы от того, чтобы потерпеть неудачу, отправив кошерных контролеров, не имеющих должных отраслевых знаний и технической подготовки, которая необходима для понимания современного производства продуктов питания.

Подводя итог, несомненно, можно сказать, что некоторые из красивых и «дорогих» в плане дизайна символов кошерности могут обозначать соблюдение производством более высоких стандартов качества и соответствия еврейскому закону, чем остальные, но это следует отдельно определять в каждом конкретном случае.

10. Миф: иногда посуду можно использовать без тевилы

Прежде чем стеклянную или металлическую посуду можно будет использовать на кошерной кухне, ее необходимо окунуть в микву.

Существует общепринятое мнение, что один раз сосуд можно использовать без погружения, но перед повторным использованием уже неизбежно следует окунуть его в воду.

Факт: нет никаких исключений

Этот миф мог зародиться на основании того факта, что одноразовые пищевые контейнеры перед использованием не нужно погружать в воду миквы, что привело людей к выводу, будто и полноценная посуда также может быть использована один раз без погружения в микву.

Однако на самом деле в еврейском законе это не имеет никакого основания — просто пластиковая посуда в принципе не подлежит окунанию.

11. Миф: «трефное» — значит запрещенное в пищу

Для многих термин «треф» стал универсальным названием для обозначения некошерной пищи.

Факт: технически это относится исключительно к животному, которое было ранено, убито или тяжело болело

Корень древнееврейского слова треф, состоящий из букв т-р-ф, означает «рвать» и имеет отношение к животному, которое было растерзано другим животным и, следовательно, запрещено в пищу евреям. А кошерными являются только те животные, которые были забиты посредством шхиты.

Точно так же нельзя совершать шхиту раненого животного или того, которое тяжело болеет и может вследствие своего состояния умереть. Такое животное также попадает под категорию треф.

Однако в просторечии определением треф стали описывать всю некошерную пищу.

12. Миф: все веганские рестораны кошерные

Учитывая, что большинство законов кашрута связано с употреблением мяса и молока, было бы логично предположить, что все веганские рестораны являются кошерными. Однако на деле все не так просто.

Факт: это не так

Если вы читаете эту статью с самого начала, то наверняка помните, что некоторые фрукты и овощи необходимо проверять на наличие даже самых мельчайших насекомых (вплоть до полного отказа от употребления плода, если удаление из него жучков невозможно), чего в большинстве своем не делают работники веганских ресторанов.

Но есть и другие соображения, которые дают понять, что соблюдающему еврею не стоит спокойно ходить в подобные места. Например, все прилавки и посуда должны быть чистыми от каких-либо остатков некошерной пищи.

Также нееврейское вино является полностью веганским, но при этом оно совершенно некошерно.

Кроме того, существуют определенные законы, связанные с едой, приготовленной и испеченной неевреями без участия хотя бы одного еврея.

13. Миф: можно несколько раз воткнуть столовые приборы в землю, чтобы сделать их кошерными

Есть старое заблуждение, распространенное, в первую очередь, среди домохозяек, что, если мясные приборы по ошибке использовались для молочной пищи (или наоборот), их нужно несколько раз воткнуть в землю (или, по некоторым мнениям, закопать в нее на несколько недель), а затем снова спокойно использовать.

Факт: контакт с землей не является допустимой формой кошеровки приборов

Правда заключается в том, что действительно существует способ кошеровки ножей, заключающийся в том, что лезвие 10 раз втыкают в необработанную землю, таким образом соскребая с него любые остатки некошерной пищи, которые могли на нем насохнуть.

Однако этот способ имеет строгие рамки и подходит только для идеально гладких ножей, которые используются исключительно в контакте с холодной кошерной пищей — то есть в процессе приготовления еды, а не ее употребления.

Так что это не имеет ничего общего с тем, чтобы дома в горшок с геранью закопать случайно попавшую в мясной бульон чайную ложечку, а через какое-то время достать ее оттуда, чтобы помешивать кофе с молоком.

14. Миф: кошерные продукты намного дороже

Рассматривая вопрос о том, чтобы начать соблюдать кашрут, многих останавливает страх, что их счета за питание резко возрастут из-за высокой стоимости кошерных продуктов питания.

Факт: большинство цен не отличается

Большинство продуктов в обычных супермаркетах, за исключением мясных и молочных, являются кошерными, поэтому вряд ли вы заметите, что следование законам кашрута сильно ударит по вашему кошельку.

Несомненно, в наше время в сфере пищевой промышленности используется множество заменителей настоящих продуктов, что помогает удешевить производство, и благодаря этому кошерные продукты, в большинстве своем исключающие подобного рода ингредиенты, кажутся дороже остальных.

Но если вы следите за своим здоровьем и внимательно проверяете состав продуктов, которые покупаете, на предмет отсутствия вредных компонентов, значит, даже вне контекста кашрута покупаете более дорогую продукцию, а потому переход на кошерную пищу никак не скажется на вашем бюджете.

Кошерные мясные (и молочные, относящиеся к категории халав исраэль) продукты действительно дороже, и это довольно оправдано, если подсчитать, что производители кошерного мяса должны выбрасывать туши животных, которые не могут быть проданы евреям из-за каких-либо внутренних повреждений (например, заболеваний).

Кроме того, они должны нанимать дополнительный опытный персонал и предпринимать сверхмеры, чтобы производить продукты точно в соответствии с правилами кашрута, а также сохранять их в таком состоянии до момента упаковки. При всем этом разница между ценами зачастую не такая уж большая (особенно, если речь идет о действительно качественной некошерной продукции).

Так что, если вы наконец решитесь изменить свой рацион и перейти на кошерное питание, то к своей радости сможете обнаружить, что разница в ваших расходах относительно незначительная, зато есть весьма убедительная польза.

Источник

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Почет — хорошо или плохо?

Кимха де-Писха