в , ,

16 фактов о меноре (ханукие), которые должен знать каждый еврей

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

1. Менора — это ханукальный подсвечник

Слово менора в переводе с иврита буквально означает «светильник» и обычно относится к специальным канделябрам, которые мы зажигаем во время праздника Ханука.

2. Это же название относится к семисвечнику, который был в Иерусалимском Храме

В Святых Иерусалимских Храмах (и их предшественнике, Мишкане) среди роскошной утвари был подобный канделябр, но состоявший не из 9, а из 7 ветвей. Этот светильник, сделанный из цельного слитка чистого золота, зажигали ежедневно. Храмовая менора стала одним из важнейших символов еврейского народа и непосредственно Храма — ее очертания можно обнаружить даже на современных израильских монетах.

Кроме того, она была в центре чуда с маслом, которое длилось восемь дней, что и вдохновило мудрецов на решение установить такой праздник, как Ханука.

3. В современном иврите ханукальная менора называется ханукия

В наши дни большая часть евреев, особенно носители иврита, называют ханукальную менору ханукией. Это название является довольно-таки современным изобретением, так как его авторство приписывается Хемде Бен Йеуде (1873-1951 гг.).

4. Каждый вечер прибавляется по свече

Во времена Талмуда существовали две крупные школы толкования устного закона Торы: Бейт Гилель и Бейт Шамай. В Бейт Гилель учили, что каждую ночь Хануки мы должны добавлять по одной свече. А в Бейт Шамай, напротив, утверждали, что мы должны начать праздник с зажжения восьми свечей и в последующую ночь по одной убавлять. Однако общепринятый закон в том виде, каким мы его знаем по сей день, был постановлен в соответствие с учением Бейт Гилель.

5. В ханукальной меноре 9 свечей вместо 7

Как мы уже сказали, храмовая менора представляла собой семисвечник, все огни которого располагались на одном уровне. Ханукальный светильник отличается тем, что в нем, во-первых, девять свечей, а во-вторых, восемь из них расположены на одном уровне, а девятая чуть выше (в редких случаях чуть ниже). Эта особенная девятая свеча называется шамаш и является вспомогательной — с ее помощью зажигаются остальные огни меноры, после чего она занимает свое выделенное место.

Кроме того, ханукия не всегда изготавливается в виде храмовой меноры с дополнительными ветвями, чаще она представляет собой монолитный подсвечник для 8 свечей, у которого с правой стороны есть отдельное место для шамаша.

6. Свет ханукии нельзя использовать в практических целях

После того, как свечи были зажжены, принято исполнять традиционные ханукальные песни, например, а-Нерот а-Лалу и Маоз Цур, в которых рассказывается о чудесах, которыми сопровождалась история еврейского народа, а дети играют в севивон — ханукальный волчок.

Удивительно, но хотя мы в эти моменты обычно и сидим возле свечей, согласно алахе нам категорически запрещается использовать их огни для чтения, тепла или какой-либо другой деятельности. И в этом заключается еще одна функция шамаша — если вдруг вы окажетесь без света, наличие этой дополнительной свечи поможет вам не нарушить заповедь освещения комнаты за счет ханукальных свечей.

7. На зажигание ханукальных свечей есть особое благословение

Прежде чем зажечь ханукию в первый вечер праздника, мы произносим три благословения:

  1. Благодарность Всевышнему за то, что он дал нам заповедь зажигания ханукальных свечей (через мудрецов, которые установили праздник);
  2. Благодарность Ему за чудеса, которые Он совершил для наших предков во времена Хануки;
  3. Благословение Шеехияну (Благословен… давший нам дожить до этого времени), которое мы обычно произносим перед зажиганием свечей любого праздника.

Начиная со второго вечера Хануки, третье благословение при зажигании не произносится.

8. Обычно сефарды зажигают одну менору на всю семью, но ашкеназы поступают иначе

Обычай, распространенный во многих сефардских сообществах, заключается в том, что глава семьи зажигает ханукию от имени всех своих домочадцев. Таким образом, в каждом доме горит только одна ханукия.

Однако слова Талмуда о том, как правильно зажигать ханукальные свечи, можно объяснить иным образом — что у каждого члена семьи должна быть персональная ханукия, — и такая трактовка принята у большинства ашкеназов.2

Ханука

9. Женщины не работают, пока свечи горят

В ряде общин принято, что замужние женщины сами не зажигают ханукии, за них это делают мужья. Таким образом они предпочитают быть «частью» заповеди своих мужей. И это одна из причин, почему многие женщины воздерживаются от какой-либо работы по дому, пока горят свечи — чтобы, освобождая для себя время насладиться их светом, продемонстрировать, что и они участницы этой заповеди.

10. Ханукии бывают общественные и для личного использования

В дополнение к ханукиям, зажигаемым в еврейских домах, принято устраивать еще одно общественное зажигание для всех, например, в синагоге — даже если все присутствующие там прихожане после этого пойдут по домам, чтоб зажечь уже самостоятельно. Это своеобразный акт объединения и сплочения народа Израиля и возможность в очередной раз почувствовать себя частью общины.

В последние годы это явление получило распространение на новом уровне в виде зажигания огромных менор, украшающих городские площади, торговые центры и другие общественные места по всему миру. Нередко в первый вечер праздника устраивается особая торжественная церемония зажигания таких менор с участием глав города и других деятелей общественности и известных персон.

Однако поскольку такие мероприятия предназначены главным образом для “рекламного” распространения истории о ханукальном чуде, а не для того, чтобы соблюсти заповедь, технически не всегда это зажигание соответствует букве еврейского закона, а потому может не являться действительным (в некоторых случаях вместо настоящих свечей вообще используются лампочки). Поэтому даже если вы решили посетить торжественное зажигание в вашем городе, вам все равно для исполнения заповеди нужно будет по возвращении зажечь дома свою личную ханукию.

11. Зажигание приходится на время наступления темноты

Обычай многих общин заключается в том, чтобы зажигать ханукальные свечи вскоре после захода солнца (кроме пятницы, когда это необходимо сделать раньше, перед шабатними свечами, и следующей ночи, когда зажигание откладывается на время после произнесения авдалы).

В других же общинах ханукию зажигают уже после наступления полной темноты (примерно через полчаса после захода солнца). Чтобы уточнить актуальную для вас информацию о времени зажигания свечей, обратитесь в свою общину или загляните в календарь, где указано время захода солнца. В любом случае ханукальные свечи должны соответствовать определенным требованиям и гореть после захода солнца не менее 30 минут.3

12. Свечи и масло одинаково пригодны

Выбирая ханукию для покупки, вы можете увидеть, что одни предназначены для свечей, а другие — для масла. Оба вида подсвечников можно использовать, однако предпочтительнее все же выбрать масляную ханукию и зажигать в ней именно оливковое масло:  потому что ханукия напоминает нам о храмовой меноре (в которой горело оливковое масло), и именно с ним произошло ханукальное чудо, когда маленького кувшинчика масла хватило для на целых 8 дней.

И независимо от того, какую ханукию вы предпочтете, обязательно убедитесь, что ваши свечи (чашечки с маслом) смогут гореть не менее получаса. В крайнем случае всегда можно сделать ханукию из составленных в ряд свечей-таблеток, которые обычно горят не менее 3 часов — тогда у вас абсолютно точно будет кошерная менора.

13. Огоньки меноры должны представлять ровный ряд

Каждый огонек вашей ханукии должен быть отчетливо виден тому, кто на него смотрит, и не сливаться с остальными. Поэтому принято, чтобы все восемь основных свечей были расположены по прямой линии, а не по полукругу. Не менее важно проследить и за тем, чтобы изначально все свечи были одинаковой высоты, а если вы используете масляный подсвечник, то чтобы в каждой чашечке было одинаковое количество масла. 

14. Бывают меноры, которые можно прикрепить на стену

Если вам доводилось видеть ханукии, которые обычно включают в праздничные наборы различные организации по распространению атрибутов праздника, вы помните, что они представляют собой металлический подсвечник со стенкой вдоль длинной стороны. Такая форма связана с тем, что в прошлые столетия меноры нередко прикреплялись в жилищах прямо к стене, и такая конструкция с защитной стенкой предотвращает повреждения стены дома от огня и дыма.

15. Менора должна располагаться на подоконнике или у двери

Во времена Талмуда, когда люди жили в частных домах, выйти из которых на улицу можно было только пройдя через внутренний двор, было принято ставить ханукию у входа во двор. Наличие мезузы справа от входа и меноры слева1 придавало ему особую святость.

Когда обстоятельства изменились и люди стали селиться в домах, рассчитанных на большее количество семей, ханукия переместилась внутрь помещения. В наши дни чаще принято ставить ее на подоконник, чтобы с улицы или из соседних домов можно было увидеть свет наших свечей, однако некоторые по древней традиции продолжают располагать ханукию ближе к входной двери.

16. Огни Хануки должны быть видны людям снаружи

Как уже было несколько раз упомянуто, мы стараемся сделать так, чтобы свет наших ханукальных свечей могло видеть максимально возможное количество людей. Поэтому мы зажигаем менору с наступлением темноты, когда, во-первых, огни Хануки ярче видны, а во-вторых, можно предположить, что именно в это время люди возвращаются домой и собираются вместе, готовые засвидетельствовать память о чуде.

Если вы возвращаетесь домой с работы поздно вечером, обязательным условием считается, чтобы при зажигании вами ханукии присутствовал хотя бы один свидетель. В противном случае существуют разногласия между мудрецами, нужно ли произносить благословение на свечи.

Сноски

  1. Именно с таким расположением ханукии и связан тот факт, что в наше время обычно шамаш располагается не в середине подсвечника, а с правой стороны.
  2. Подробнее об этом вы можете прочесть в статье “Почему в Хануку мы каждый вечер прибавляем по свече”.
  3. Этот вопрос подробнее разбирается в статье “Какой должна быть кошерная ханукия”.

Жалоба

Проголосуйте:

9 баллов
За Против

Добавить комментарий

8 неожиданных уроков, которые мы учим из законов Хануки

Почтить отца редкой заповедью