в ,

7 чудесных фактов о пауках и их паутине

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Сказал царь Давид:

«Насколько великие деяния Твои, о, Господь! Всех их в мудрости Ты создал» .

(Теилим, 104:24)

Безграничную мудрость Творца мы может видеть во всем, что нас окружает. В этой статье приведу лишь несколько фактов о пауках и их паутине, в которых мы можем видеть чудесное проявление Божественной мудрости.

Паутина – один из самых прочных материалов в мире

Паучья паутина – один из самых прочных материалов в мире. Она, к примеру, в почти в 5 раз прочнее стали. Если бы нить паутины была толщиной со взрослого человека, она выдержала бы реактивный лайнер.

Почему пауки не прилипают к собственным сетям?

Почему пауки не прилипают к собственным сетям? У пауков есть крошечные коготки на концах лапок. И лапки, и коготки покрыты маленькими щетинистыми волосками. Когда паук передвигается, он может регулировать угол коготков. Он делает его минимальным, уменьшая контакт с липкой паутиной. Волосики на лапках тоже помогают паукам не прилипать к собственным сетям.

Нити паутины – один из самых тонких материалов в мире

Нити паутины – один из самых тонких материалов в мире. Диаметр каждой нити — 20 миллионных долей миллиметра. Для сравнения: диаметр человеческого волоса – 1 десятая миллиметра (т. е. он в двадцать миллионов раз толще нити паутины).

Откуда пауки берут паутину?

Откуда пауки берут паутину? В брюшной полости пауков есть многочисленные паутинные железы. Паутинные железы вырабатывают жидкий вязкий секрет, состоящий из белка. Этот секрет обладает способностью мгновенно затвердевать на воздухе. Поэтому, когда белковый секрет паутинных желез выделяется через прядильные трубочки, он застывает в форме тонких нитей.

Пауки используют волокна паутины для дополнительных целей

Пауки используют волокна паутины не только для плетения тканей, но и для дополнительных целей. Так, пауки используют их, чтобы обернуть свою добычу и чтобы защитить яйца, а также для постройки гнезд или выравнивания нор. Некоторые пауки плетут волокна, которые выходят из их нор или гнезд. Эти волокна действуют как сигнальные линии, которые запускаются, когда по ним проходит насекомое.

Пауки переваривают пищу вне своего тела

Пауки — единственные живые существа, которые переваривают пищу вне своего тела. Захватив добычу, паук покрывает ее пищеварительными соками. Соки превращают тело жертвы в жидкую материю, которую паук всасывает. Пауки повторяют этот процесс много раз и в конечном итоге переваривают большую часть добычи.

Пауки — полезные существа

Большинство пауков — очень полезные существа. Они играют большую роль в борьбе с популяциями насекомых, в том числе вредных насекомых.

Жалоба

Проголосуйте:

1 балл
За Против

Добавить комментарий

"Пусть достоинство твоего ученика будет дорого тебе, как твое собственное"

Когда будет конец света?