в ,

8 Фактов о евреях и пиве

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Перед вами 8 удивительных фактов о евреях и истории этого знаменитого напитка.

 

Древнее происхождение

Пивоварение восходит к древним временам. Египетские гробницы изображают картины пивоварения; в Кодексе Хаммурапи, датируемом XVIII веком до н.э., упоминается пиво; древние греки научились варить пиво у египтян и привезли свой опыт и знания в Европу.

Древний Израиль, напротив, предпочитал пиву вино. Но после разрушения Иерусалимского Храма в 586 году до н.э., евреев изгнали в вавилонский плен, и там они переняли рецепт вавилонского пивоварения. В Талмуде записаны четыре разных вида пива, сваренных из ячменя, фиников, инжира и закваски (Псахим 107а). Современное использование в пиве хмеля, растения, ягоды которого напоминают тутовник, также упоминаются в Талмуде, где отмечено, что хмель обладает медицинскими свойствами, как консервант и антисептик (Авода Зара 31b).

Популярность пива у древних евреев доказывается тем, что пиво является приемлемым заменителем вина на церемонии Авдала, где происходит отделение Шабата от остальной недели.

 

 

Хмель как основной пивной компонент

В средние века Германия начала популяризировать пиво. По местному закону, евреям запрещалось потреблять известный национальный напиток. Вплоть до 1800-х годов ничего не менялось, однако евреи подошли к пивоварению с другой стороны: они начали выращивать цветок под названием «хмель», и вскоре это растение  стало ключевым ингредиентом в составе пива.

Германский Закон «О чистоте пива» — Райнхайтсгебот, — изданный 23 апреля 1516 года, регламентировал производство пива из следующих ингредиентов: вода, ячмень, дрожжи и хмель. В итоге хмель стал пользоваться большим спросом, создавая хорошие возможности для развития бизнеса. В то время многие евреи были изгнаны из немецких городов. Поселившись в деревнях, они начали выращивать хмель и торговать хмелем, с каждым годом расширяя свои торговые возможности в этой области. К тому времени, когда нацисты пришли к власти в 1930-х годах, евреи контролировали около 70 процентов важной хмелевой отрасли производства пива в Германии.

Как ни странно, чистота немецкого пива была отмечена знаком, похожим на шестиконечную звезду Давида, хотя никак не связанным с  Маген Давид.

 

 

Добро пожаловать в еврейскую таверну!

Согласно переписи польских евреев 1764 года, примерно 80 процентов евреев, проживающих в сельских местностях, торговали алкогольной продукцией, занимались дистилляцией, продавали вино, водку, ликёры и пиво. Спрос на польскую водку и пивная индустрия заметно выросли в 1500-х годах, поскольку землевладельцы уделяли больше земли под выращивание зерна, необходимого для изготовления спиртных напитков, и строили таверны и трактиры для их продажи. Многие из тех, кто управлял этими трактирами и тавернами, были евреями, причем хозяева питейных заведений считались более трезвыми и ответственными, чем всё население в целом.

Еврейские хозяева пивных заведений были настолько повсеместны, что образ доброго еврейского трактирщика едва ли не укоренился в польской жизни. Один из примеров ––  Янкель, хозяин таверны, мудрый и патриотически настроенный еврей, созданный польским поэтом Адамом Мицкевичем в его эпической поэме «Пан Тадеуш».

Однако в 1800-х годах евреи начали оставлять пивное и ликёрное ремесло в Польше из-за выхода ряда новых антисемитских законов, но даже и тогда многие владельцы христианских таверн продолжали тайно нанимать еврейских технологов, благодаря чему сохранилось и польское пиво, и сам образ польских таверн до сей поры, спустя столетия.

 

 

Пиво в колониальной Америке

Светлое пиво в колониальной Америке было довольно знаменитым напитком, который нередко варился для семейного очага. В то время, когда загрязнялось водоснабжение, пиво выполняло роль спасительного безопасного альтернативного напитка. В отличие от современного пива, некоторые из употребляемых в те годы сортов содержали меньший процент алкоголя, что подходило для регулярного потребления.

Похоже, что евреи в колониальные времена также принимали участие в пивоварении. В  книге «Евреи в колониальной Америке», изданной в 2004 году, Оскар Рейс представляет читателю образ жизни семьи Иеѓуды Хей, еврея среднего класса, проживающего в Нью-Йорке, когда-то арендовавшего квартиру в доме Джона Джея. Семья записывала ежемесячные расходы — 1,3 британских фунта на три бочки пива, –– более чем достаточно, чтобы пить светлое пиво каждый день, когда пожелают.

 

 

 

Современное пивоварение

В Германии, в конечном итоге, в 1868 году евреям разрешили делать и продавать пиво, и они быстро реформировали пивоваренную промышленность, улучшив производство пива и в Германии, и за её пределами. Бернхард Пурин, директор еврейского музея в Мюнхене, организовавший выставку «Еврейские пивоварни», отмечает, что «евреи в Германии всегда отличались особой активностью в период модернизации и поэтому пришли в пивоваренный бизнес, когда остро ощущалась нужда в революции,  и здесь они добились больших успехов».

Еврейские пивовары внедрили современную технологию производства пива. Одним из пионеров такого «движения» был еврейский барон Якоб фон Гирш, который представлял современное пивоварение на фабрике, производившей пиво недалеко от Мюнхена.

В течение многих лет местные жители возмущались его внедрениями и всячески препятствовали их реализации. Однако барон Гирш всё же открыл свою пивоварню «Planegg Castle» в 1836 году, став вскоре самым известным промышленным пивоваром Германии.

«Löwenbräu», или «Львиная пивоварня», одна из самых известных марок пива Германии, также была создана при активном внедрении идей еврейского предпринимателя Морица Гуггенхаймера, который одним из первых осознал важность экспорта пива по железной дороге, и превратил небольшой пивоваренный заводик в крупнейший экспортёр пива в Мюнхене. К началу второй мировой войны, в итоге слияния с другой еврейской пивной компанией, «Львиная пивоварня» стала крупнейшим центром пивоварения в Германии.

(С приходом нацистов, компанию передали нееврейским владельцам, а её последний еврейский руководитель был отправлен в концентрационный лагерь).

Евреи Германии делились опытом и помогали распространить новаторские идеи за пределы Германии. Еврейский пивовар-любитель, по имени Дж. Якобсон, отправился в Мюнхен в 1840-х годах, чтобы разузнать о передовых технологиях пивоварения. Он вернулся на родину, в Данию, и основал компанию «Carlsberg Beer» («Пиво Карлсберг»), которая по сей день является крупнейшей пивоваренной компанией в мире.

 

 

Еврейская пивная кружка

Удивительно, что знаменитые красивые пивные кружки Германии — это тоже еврейское изобретение. Немцы традиционно пили своё пиво из простых неказистых кружек. Но, начиная с 1800-х годов, еврейские предприниматели начали выпускать красивые декоративные кружки. Бренд одержал верх, и сегодня красивые пивные кружки — это, по сути, типичная немецкая художественная форма.

 

Пиво завоевывает  Америку

Когда волна немецких иммигрантов, в том числе евреев, в ХIX веке нахлынула в Америку, она привнесла свой «пивной» вкус и своё ноу-хау лучшей немецкой технологии в производство пива в Америке.

Самый знаменитый бренд пива, основанный немецкой еврейской семьёй — пиво «Rheingold». Его начал варить еврейский иммигрант по имени Самуэль Либерман в Бруклине в 1850 году.

Нынешний взрыв пивоваренного производства в Америке обеспечен большим числом еврейских производителей, продающих пиво в фирменных магазинах. Некоторые из них подчеркнули в марках пива свои еврейские корни: пивоваренный завод «Шмальц» в Нью-Йорке производит пиво под названием «Messiah» (Мессия), «Manna» (Ман) и «Jewbilation» (Еврейская радость).

 

 

Пиво на «Земле Обетованной»

В самые древние времена, вероятно, Израиль не знал о существовании пива, но сегодня еврейское государство может похвастаться самыми передовыми технологиями производства пива. В Иерусалиме и Тель-Авиве ежегодно проходят фестивали пива с презентацией продуктов пивоварения самых  высококачественных пивоварен.

Первой пивной компанией в современном Израиле была франко-израильская компания, больше известная, как Палестинская пивоварня, которая открылась в 1934 году в израильском городе Ришон-ле-Цион. Компания выпустила лёгкое светлое пиво и пивной напиток под названием «Нешер» (Нешер Мальт). В 1950 годы Ришон-ле-Цион стал домом для другой пивной компании «Cabeer Breweries», которая изобрела светлое пиво в немецких тонах «Goldstar» (Золотая звезда). В 1968 году компания Маккаби начала производить чешское светлое пиво, которое вскоре стало израильским бестселлером.

Первая лицензированная микро пивоварня «Dancing Camel» (Танцующий верблюд) в 2006 году сделала потрясающее открытие, когда она стала выпускать пиво. Около современной пивоварни в Тель-Авиве были обнаружены следы древней пивоварни, которой насчитывалось около 5 тысяч лет. Компания изучила еврейскую историю, создав уникальный вид пива на финиковом меду, внедрив технологию еврейского пивоварения 4 века, и десятки еврейских пивоварен последовали ее примеру.

На сегодня Израиль — родной дом для 40 микропивоварен. Израильские пивовары изобрели пиво, не содержащее глютен; выпустили первое в мире финиковое осветлённое пиво; создали особое пиво, которое отражает национальный дух еврейского государства, такое, как пиво с гранатовым вкусом для праздника Рош ѓа-Шана, или пиво со вкусом этрога.

«Мы стали призёрами многих наград благодаря нашему особенному пиву», — объясняет эксперт пивной индустрии Израиля Ави Московиц.

Report

Проголосуйте:

Законы вечернего Криат Шма

Выделяя для любви особое место …